От алашординцев до Атабека: как тюрьма уносила жизни противников режима в Казахстане

cover

Российский оппозиционер Алексей Навальный — далеко не первый узник, умерший в тюрьме. Противники властей уходили из жизни в заключении и во вполне демократических странах. Что уж говорить о режимах авторитарных и тоталитарных. Orda.kz вспоминает самые громкие случаи смерти казахстанцев в тюрьмах или вскоре после выхода оттуда. 

Лидеры Алаш-Орды

Говоря о погибших в тюрьмах, пожалуй, начать стоит с Большого террора 1930-х годов. Просто потому что имён казахов, сгинувших на царских каторгах, мы, к сожалению, уже не помним. 

Во время же сталинских репрессий в Казахстане было арестовано около 120 тысяч человек. Тысячи из них не вернулись на свободу. И когда речь заходит о жертвах репрессий 1930-х годов, то первыми в голову приходят лидеры Алаш-Орды.

Их гибель была частью борьбы с национальной интеллигенцией, с ней боролись в период Большого террора практически во всех союзных республиках. В Казахстане значительную часть интеллигенции составили как раз те, кто в преддверии и во время Гражданской войны был в числе лидеров Алаш-Орды.

Это Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Жаханша Досмухамедов... 
В начале войны сторонники Алаш-Орды выступили на стороне белых. Но в 1919 году перешли на строну большевиков. В том числе из-за решения красных создать автономию для казахов. Это во многом совпадало с чаяниями алашординцев, и они приняли Советы. Ахмет Байтурсынов, например, был даже первым наркомом просвещения в Киргизской (Казахской) АССР.

В 1919 году алашординцев амнистировали. А уже в 1928 им припомнили, что они были противниками советской власти. Часть из них арестовали, но вскоре отпустили. Правда, не всех. Мыржакыпа Дулатова осудили на 10 лет лишения свободы.

В заключении автор стихотворения «Оян, қазақ!» прожил семь лет. Дулатов умер в Карелии, в Сосновецком лагере в октябре 1935 года.

А через два года начался Большой террор, который забрал жизни Ахмета Байтурсынова, Алихана Бокейханова, Жаханши Досмухамедова и многих других. Кого-то из них убили в Казахстане. Как Байтурсынова — его расстреляли в алматинской тюрьме. Кого-то, как Бокейханова, этапировали в Москву, где его расстреляли на Бутовском полигоне. 

Казахские большевики

Большой террор прошёлся катком не только по вчерашним противникам советской власти, но и по её сторонникам. Турар Рыскулов, Сакен Сейфуллин, Ильяс Джансугуров, Ураз Джандосов и многие другие с самого начала революции и гражданской войны поддержали большевиков.

Но за 20 лет с момента революции партия, на стороне которой они выступали, поменялась изнутри. Если в середине 1920-х Турар Рыскулов мог открыто и прилюдно спорить со Сталиным, то в конце 1930-х представить такое уже было невозможно.

В вину казахским большевикам ставили «контрреволюционную националистическую деятельность». Хотя фактически их виной была принадлежность к национальной интеллигенции.

У большинства из них конец жизни практически одинаков: арестован осенью 1937-го, расстрелян зимой-весной 1938-го. Немного отличается биография Рыскулова. Его арестовали в феврале 1938 и тогда же убили.

Примечательно, что в народной памяти Турара Рыскулова многие воспринимают как алашординца, хотя он был сторонником другой автономии — Туркестанской, и не демократической, о какой говорили лидеры «Алаша», а социалистической. Но Большой террор уравнял всех — и тех, кто был в 1918-м за белых, и тех, кто за красных. 

Кайрат Рыскулбеков 

В следующие 50 лет громких дел, связанных со смертью в тюрьмах, не было. Интеллигенцию предпочитали травить, как это было с Ермуханом Бекмахановым или Мухтаром Ауэзовым. Диссидентское движение в Казахстане было не особо активным.

Громкая смерть в тюрьме произошла в 1988 году. Это была гибель Кайрата Рыскулбекова — студента, показательно осуждённого за участие в событиях Желтоксана. 

Рыскулбекова обвинили в смерти дружинника Савицкого. По версии суда, студент забил его палкой насмерть. Кайрат свою причастность к убийству отрицал до самого конца, но в апреле 1988 Рыскулбекова всё равно осудили. Сначала приговорили к смертной казни, но затем заменили её на 20 лет лишения свободы.

Суд над желтоксановцами. Кайрат Рыскулбеков — второй справа

Отбывать срок он должен был в РСФСР — в Свердловской области. Но во время этапа странным образом оказался в тюрьме Семипалатинска. 20 мая в камеру к Кайрату Рыскулбекову поместили шесть раз судимого рецидивиста Леонида Власенко.

На следующий день участника Желтоксана нашли в петле, сделанной из майки его соседа. Официальная версия гласила, что он повесился.

Спустя четыре года Власенко признался в том, что убил Кайрата Рыскулбекова по заданию сотрудников органов внутренних дел. При этом на дворе в это время была уже перестройка, с гласностью и, казалось бы, свободой. 

Рахат Алиев

Несмотря на долгое правление и регулярные аресты неугодных, громкими фактами смертей противников режима время Назарбаева почти не запомнилось. Почти. Потому что как минимум один враг Назарбаева в тюрьме умер. Правда, в австрийской. Речь о бывшем зяте первого президента Рахате Алиеве.

Личностью он был, мягко говоря, противоречивой. С одной стороны, в 1990–2000-х Алиев выжимал максимум из своей принадлежности к всесильной в Казахстане семье. И, наверное, не ошибёмся, если скажем, что большинство казахстанцев согласно со всеми обвинениями, которые ему предъявляли — от организации убийств до планирования госпереворота. С другой, в конце нулевых Алиев ушёл в оппозицию к своему тестю и даже написал разоблачительную книгу.

Рахат Алиев. Фото Facebook

Рахата Алиева арестовали в Вене в 2014 году по запросу РК. До этого он сначала был в Австрии послом Казахстана, а потом скрывался. 24 февраля 2015 его нашли висящим в петле из бинта в ванной комнате лазарета тюрьмы в районе Йозефштадт.

Официальная версия гласит, что Алиев повесился. Хотя, как говорили его адвокаты, никаких суицидальных настроений у него не было. Поэтому возникли две альтернативные версии его смерти.

Первая: опального зятя повесили по заказу его тестя.  Вторая: его смерть – это дело рук сокамерников, которые требовали от него деньги. И в пользу того, что это действительно могло быть убийство говорит то, что Алиев сам сдался австрийской полиции.

Дулат Агадил 

25 февраля 2020-го, формально уже после ухода Назарбаева, в СИЗО Астаны, которая в то время называлась Нур-Султаном, загадочно умер оппозиционный активист Дулат Агадил. Днём ранее его задержали в собственном доме в селе Талапкер. А уже на следующий день стало известно о его смерти. По официальной версии — от сердечной недостаточности. Но, как считают адвокаты и близкие Агадила, причиной гибели активиста могло стать откровенно халатное отношение сотрудников СИЗО к больному человеку. 

«Записи видеокамер показывают, что утром Дулата заставили встать. Он чувствовал недомогание, со времени задержания не принимал пищу, а это более 12 часов. В изоляторе его состояние значительно ухудшилось. После подъёма он упал на холодный пол камеры, где пролежал около 20 минут. По записям камер наблюдения видно, что через него все перешагивали, ходили рядом, в том числе сотрудники. Никто не обращал внимания на лежащего на полу человека до тех пор, пока Дулат не стал издавать хрипы. Тогда была вызвана карета скорой медицинской помощи. Они прибыли через 12 минут. Но медикам оставалось лишь констатировать факт смерти», — рассказывал в 2021 году адвокат Галым Нурпеисов.
Дулат Агадил

Обращают внимание близкие Дулата Агадила и на ещё один момент — 25 февраля 2020 года он в числе других активистов должен был встретиться с депутатами Европарламента по соблюдению прав человека. Даже если смерть Агадила была совпадением, выглядит она так, будто этой встречи кто-то не хотел. 

Арон Атабек

И нельзя не вспомнить в этом списке активиста, поэта, публициста Арона Атабека. Он умер не в тюрьме, но меньше чем через два месяца после выхода из неё. 

Судьба Арона Атабека каким-то мистическим образом перекликается с другими жертвами режимов, упомянутыми выше. Подобно Мыржакыпу Дулатову, он был поэтом. Как и Кайрат Рыскулбеков, он вышел на протесты в декабре 1986-го. Партия, которую он создал в 1992 году, называлась «Алаш». Образованный им пантюркистсткий комитет носил название «Туркестан» — почти отсылка к Турару Рыскулову.

А в тюрьме он оказался за протесты в посёлке самостроев, носящем название в честь одного из символов Казахстана — «Шанырак». 

Арона Атабека арестовали в 2006 году, когда он пошёл в ДВД как свидетель по делу о протестах в «Шаныраке». Но в итоге на волю он не вышел : его задержали и приговорили к 18 годам лишения свободы. В тюрьме Атабек провёл 15 лет. Его выпустили по состоянию здоровья. Атабек был неимоверно истощён: при росте 183 сантиметра он весил 47 килограммов.

Фото: Facebook дочери Атабека Айданы Айдархан

Сам активист рассказывал, что до такого состояния его довели постоянные издевательства над ними в колониях. 

Арон Атабек вышел на свободу 1 октября 2021 года, а умер 24 ноября — за полтора месяца до «Нового Казахстана».

Читайте также: 

Лента новостей

все новости