История Арона Атабека: политзаключённый, борец и казахский самурай

cover Арон Атабек

24 ноября в 20.45 в одной из частных клиник Алматы скончался Арон Атабекпоэт и диссидент, признанный политзаключённым. Orda.kz вспоминает, кем он был и как стал одним из самых известных политических заключённых в Казахстане.

1 октября стало известно, что после 15 лет политического заключения Павлодарский суд №2 смягчил Атабеку приговор в связи с болезнью. По информации суда, он страдал неизлечимой болезнью: «М 50.0. Поражение межпозвоночного диска шейного отдела с миелопатией (G99.2). M50.1 Дегенеративно-демиелинизирующее заболевание спинного мозга на шейном уровне и другие".

Тюремное заключение заменили на год ограничения свободы с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей. Ночью того же дня Атабека доставили в Алматы, где его встречала толпа, скандировавшая: «Арон Атабек! Арон Атабек!». Однако к людям он не вышел. Вероятно, по состоянию здоровья.

фото: Orda.kz

За что осудили Арона Атабека

Поэт Арон Атабек был осуждён после «Шаныракских событий» 14 июля 2006 года. В тот день жители микрорайона "Шанырак" на окраине Алматы оказали сопротивление многочисленным силам полиции и представителям властей, которые хотели добиться сноса их домов. Жилища, по мнению властей, были построены на самовольно захваченных участках. Незадолго до Шаныракских событий аналогичная попытка сноса домов увенчалась успехом в микрорайоне Бакай, где в обороне домов также участвовал Атабек. На примере Бакая жители Шанырака подготовились к обороне: выстроили баррикады, разожгли костры и подожгли покрышки, заготовили бензин. Когда полиция, пожарные расчёты и судебные исполнители прибыли в Шанырак, жители начали закидывать их камнями и бутылками с зажигательной смесью. Столкновение было жёстким, сопровождалось избиениями и захватом заложников.

В столкновениях погиб 24-летний полицейский, его облили бензином и подожгли. Он получил ожоги 70% тела и позже скончался в больнице. Власти обвинили в его смерти нескольких местных жителей, в том числе Атабека, который присутствовал при столкновениях. Очевидцы говорили, что Атабек пытался помочь полицейскому, но получил удары от силовиков. Его приговорили к 18 годам тюрьмы.

В результате трагических столкновений власти приняли решение отменить снос домов и легализовать земельные участки.

Изначально Атабек был свидетелем по Шаныракскому делу. Его вызвали на допрос в ДВД Алматы, на который он пошёл с сумкой с личными вещами и уже не вернулся домой. Атабек рассказывал, что его пытали: ему сломали руку и раздробили пальцы обеих рук. Он требовал суда присяжных, но ему отказали. Во время одного из заседаний суда Атабек и ещё один подсудимый порезали себе животы лезвиями в знак протеста.

Апелляция рассматривалась в Верховном суде в 2008 году. Несколько свидетелей отказались от своих обвинительных показаний, а один из них заявлял о пытках в подвале Ауэзовского отдела полиции. Несмотря на изменение показаний свидетелей и о якобы давлении на одного из них, суд оставил приговор без изменения.

Годы в колониях

В годы заключения Атабек не просил помилования и условно-досрочного освобождения. Он отрицал вину и требовал полной реабилитации.

Дочь Атабека Айдана Айдархан писала в соцсетях, что до её отца не доходили все письма, и просила людей писать Атабеку, высылать газетные вырезки и конверты.

В 2014 году в докладе фонда "Открытый диалог" отмечалось, что постоянные перемещения поэта из колонии в колонию являются попыткой давления на него. В течение двух лет он отбывал срок заключения в четырех разных городах: Каражале, Аркалыке, Караганде и Павлодаре, а министерство внутренних дел не давало законных оснований для перемещения.

Правозащитница Бахытжан Торегожила рассказывала: Атабек писал ей, что его пытают хлоркой: заливают ею пол так, что невозможно дышать, а также избивают. Ему ломали ногу во время этапирования, но костыли, которые он попросил передать ему, дошли до адресата спустя несколько месяцев.

В 2020 году Атабек связался с дочерью Айданой, рассказал, что не может двигать руками, он попросил её сообщить об этом правозащитникам и оформить ему инвалидность.

Освобождение Атабека

1 октября 20021 года Атабек вышел на свободу. Сразу же по прибытии в Алматы в беседе с активистами Арон Атабек сказал, что его обманули, он не просил о своём освобождении. Хотя многие казахстанцы радовались его освобождению, состояние здоровья диссидента повергло общественность в шок. Он рассказывал, что в 2006 году году его долгое время пытали и сломали левую руку, раздавили пальцы на обеих руках. В 2014 году при въезде в СИЗО Павлодара сломали ногу. И вот через много лет врач сказал ему, что пошли осложнения. Руки перестали подниматься и сгибаться – "пальцы не сжимаются, ложку поднимаю еле-еле". Они сказали ему, что будут месяц лечить руки, он лёг в больницу, но потом, как говорил Арон Атабек, его обманули.

Facebook дочери Атабека Айданы Айдархан

Дочь Атабека опубликовала фотографии отца до и после его заключения. В начале октября диссидент заявил, что его освободили без его согласия:

"На этом суде я сразу сказал: этот суд не признаю, я не нуждаюсь в освобождении ни по болезни, ни по другой (причине). Я требую только полной реабилитации, то есть восстановления моего честного имени и материальной компенсации. Зачитали приговор. Я сказал, что не признаю суд. Я не просил УДО (условно-досрочного освобождения). От УДО отказался и пять лет назад. По УДО выходят бандиты, но для политзэка это не канает. Потом до меня доходит, что народ требует освободить меня".

Далее он рассказал, как к нему пришли люди и забрали из больницы, где он лечил руки. 

"Я договорился с врачом, чтобы лечили мои руки-ноги. В тот день приходит майор Оразалиев, с ним врач. Мне говорят: мы поедем в другую больницу. Быстро меня одели. Уже, оказывается, принесли большую сумку, там – мои рукописи, книги, одежда. Повезли за город. Я задумался, какая тут больница есть. Оказывается, заранее всё спланировали и повезли в какое-то полутёмное место, сидели там два часа. Потом ко мне подходит девушка, потом слышу гудение мотора, слишком сильное, смотрю – на меня едет самолёт. Оказывается, мы стоим на взлётной полосе. Я спрашиваю майора, что такое? Он отвечает: вот мы тебя отправим, суд был, ты знаешь. И чтобы ты нам, грубо говоря, мозги не компостировал, мы от тебя избавляемся и отправляем тебя домой", – вспоминал Атабек.

Таким образом поэт оказался в Алматы вопреки своему желанию.

"Имейте в виду, я ничего не писал, не просил, чтобы меня отправили по УДО. Честно говоря, я начал даже ругать, когда прилетел, какого хрена? Менты технично обманули", – негодовал Атабек.

20 октября, меньше чем через месяц после освобождения, Атабек впал в кому в одной из частных клиник города. 1 ноября сестра поэта Разия Нутушева рассказала Orda.kz, что её брат до сих пор находится в коме, ему «не лучше и не хуже». Сторонник Атабека Муратбек Есенгазы сообщил, что он и другие его сторонники готовят иск в ЕСПЧ. Они хотели, чтобы «Дело Шанырака» было пересмотрено и Атабек получил компенсацию от правительства, так как верят в его невиновность.

Жизнь Атабека до колонии

Арон Атабек (Нутушев, Едигеев) родился 31 января 1953 года в Астраханской области, в России. В Казахстан он приехал, когда ему исполнилось 18 лет. В 1974 году окончил филологический факультет КазГУ, потом работал в Госкино, в издательстве «Мектеп», преподавал, писал стихи, переводил, занимался тюркологией. Творил под псевдонимом Атабек.

  • Это Арон Атабек написал знаменитое письмо к I съезду народных депутатов СССР, в котором выдвинул политические требования о пересмотре политической оценки действий Политбюро ЦК КПСС во время декабрьских событий 1986 года, освобождении всех участников протеста и предоставлении Казахстану государственного суверенитета.
  • Это Арон Атабек организовал казахское национал-патриотическое общество «Жеруюк» и от его имени обратился в горисполком Алма-Аты с просьбой разрешить провести тризну в память жертв декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате.
  • Это Арон Атабек организовывал первые митинги в память жертв политических репрессий. Это он вызвал шок у чиновников, когда в 1990 году на встрече молодёжи с Назарбаевым во Дворце культуры АХБК настоял на минуте молчания в память жертв Желтоксана. Онемевший зал сидел, пока не встал сам Назарбаев.
  • Это Арон Атабек создал партию национальной независимости «Алаш» и стал её председателем, выпустил политическую газету «ХАК» и издал брошюру «Алаш и казахская нация».

Его никогда не отличала политическая осторожность, поэтому он публиковал выдержки из самиздатовской книги диссидента Каришала Асанова «Думы о судьбе народной, или Слово о призраке Суверенитета» под названием «Не верь улыбке президента» с карикатурой на Назарбаева.

Позже Арона Атабека арестовали в Москве и инкриминировали ему организацию покушения на жизнь и здоровье муфтия Нысанбаева, а также публикацию в газете «ХАК» статьи известного диссидента Каришала Асанова с порочащими президента Назарбаева фактами.

Из российской столицы его пытались вывезти в наручниках в Алматы, но его отстояли российские общественники. Потом была политическая эмиграция в Баку. В Азербайджане он создал комитет «Туркестан» и начал инспектировать Карабах и Чечню.

В Казахстан Атабек вернулся в 1996 году, но, опасаясь преследований, политикой не занимался. Он зарабатывал на жизнь тем, что много писал и переводил. Однако уже в 2004 году создал и возглавил общество «Қазақ Ұлты». Принимал участие в акциях ДВК и других оппозиционных партий. В марте 2005 года Атабек организовал Народный Фронт Казахстана «Қазақ Мемлекеті».

А потом случился "Шанырак"

В одном из последних обращений он заявил: "У японских самураев есть такое выражение: долг самурая – сражаться честно и до конца. Я – казахский самурай, мой долг – сражаться до конца. Поправлю здоровье немного и буду дальше вести оппозиционную политику, готовить народ к великой алашской революции», – строил планы диссидент.

Этим планам не суждено было сбыться.

Редакция Orda.kz выражает соболезнования близким и семье поэта и диссидента Арона Атабека.

Лента новостей

все новости