Поэт-диссидент, признанный политическим заключённым, Арон Атабек после прибытия в Алматы рассказал о событиях дня его освобождения из тюрьмы, передаёт Orda.kz.

Видеозапись диалога с Атабеком опубликована на странице пользователя Ася Асеткина в Facebook.

Поэт рассказывает, как проходило онлайн-заседание, на котором было принято решение о смягчении приговора в связи с болезнью: ему заменили заключение в тюрьме на год ограничения свободы с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей. 

– На этом суде я сразу сказал: этот суд не признаю, я не нуждаюсь в освобождении ни по болезни, ни по другой (причине). Я требую только полной реабилитации, то есть восстановления моего честного имени и материальной компенсации. Зачитали приговор. Я сказал, что не признаю суд. Я не просил УДО (условно-досрочного освобождения). От УДО отказался и пять лет назад. Это не канает для политзаключённого. По УДО там выходят бандиты, но для политзека не канает. Потом до меня доходит, что народ требует освободить меня, – рассказывает Арон Атабек. 

Далее он рассказал, как к нему пришли люди и забрали из больницы, где он лежал, чтобы лечить руки. 

– Я договорился с врачом, чтобы лечили мои руки-ноги. В тот день приходит майор Оразалиев, с ним врач. Мне говорят: мы поедем в другую больницу. Быстро меня одели. Уже, оказывается, принесли большую сумку, там – мои рукописи, книги, одежда. Повезли за город. Я задумался, какая тут больница есть. Оказывается, заранее все спланировали и повезли в место какое-то полутёмное и сидим там два часа. Потом ко мне подходит девушка, потом слышу гудение мотора, слишком сильное, смотрю — на меня едет самолёт. Оказывается, мы стоим на взлётной полосе. Я говорю майору, что такое? Он говорит: вот мы тебя отправим, суд был, ты знаешь. И чтобы ты нам, грубо говоря, мозги не компосировал, мы от тебя избавляемся и отправляем тебя домой, – вспоминает Атабек.

Вот таким образом я очутился в Алматы вопреки своему желанию, резюмирует поэт.

– Имейте в виду, я ничего не писал, я ничего не просил, чтобы меня отправили на УДО. Честно говоря, я начал даже ругать, когда прилетел, какого хрена. Менты технично обманули, – подчёркивает Атабек.

Голос человека, проводившиго беседу с ним, говорит: «мы ожидали худшего варианта». В ответ поэт сказал: для меня этот вариант не лучший. 

– Для меня лучше было бы ещё три года отсидеть, отсидеть в тюрьме 18 лет, как говорят, до звонка и потребовать реабилитации, которую могут дать ООН и ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). В Казахстане это бесполезно, – приходит к выводу Атабек.

Он также сообщил, что сумка с его рукописями не прилетела с ним в Алматы из-за того что, как ему объяснили, не приняли на борт самолёта и обещали отправить поездом.

На встрече с близким окружением Арон Атабек сидел, опустив руки. Он сказал, что они не поднимаются и не сгибаются.

– В 2006 году году меня год пытали и сломали левую руку, раздавили пальцы на обеих руках. Я тогда был молодой и здоровый как бык. В 2014 году при въезде в СИЗО Павлодара сломали ногу. И вот через много лет, врач мне сказал, что пошли осложнения. Руки перестали подниматься и сгибаться, пальцы не сжимаются ложку поднимаю еле-еле. Они мне сказали, что будут месяц лечить руки, я лёг в больницу, но потом меня обманули, – говорит Атабек.

Он рассказал, что за последний месяц ему два раза проводили полное медицинское обследование.

Сказали у тебя всё как у молодого – сердце, лёгкие, почки, желудок. Поэтому не обращайтесь со мной как со стариком, я не аксакал.

Несмотря на то, что Арон чувствовал себя плохо, он отказывался прерывать интервью и горел желанием всё рассказать. При этом он не выглядел опустошённым.

1 октября стало известно, что Арону Атабеку смягчили приговор и заменили заключение в тюрьме на год ограничения свободы с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей.

Меня обманули, я ничего не просил – Арон Атабек о своем освобождении
Фото: Orda.kz

В тот же день его выпустили на свободу, и он прилетел в Алматы. В аэропорту его встречала большая толпа, скандируя: «Арон Атабек! Арон Атабек!»

Атабека осудили после «шаныракских событий» 14 июля 2006 года, когда жители окраины Алматы оказали сопротивление силам полиции, направленных туда для сноса домов, которые, по мнению властей, были построены на самовольно захваченных участках. В столкновениях погиб 24-летний полицейский, его привязали к столбу и подожгли. Власти обвинили в его смерти нескольких местных жителей и находившегося в этот день в Шаныраке Атабека. Его приговорили к 18 годам тюрьмы.

Напомним, 20 сентября казахстанцы направили в администрацию президента обращение с просьбой о помиловании Атабека.

Авторы: Багдат Асылбек, Юлия Сабитова

Поделиться: