Писатели и представители интеллигенции направили президенту Касым-Жомарту Токаеву письмо с призывом освободить поэта и диссидента Арона Атабека, находящегося под стражей более 14 лет. 

В обращении говорится, что состояние Арона Атабека в последние годы существенно ухудшилось, в заключении он «перенес пытки и жестокое обращение», у него диагностированы тяжелые заболевания, лечение которых невозможно в условиях тюрьмы.

Пожилой человек, которому скоро будет 70 лет, не в состоянии поднять руки, у него ишемическая болезнь сердца, кровяное давление, заболевания суставов и внутренних органов, представляющие угрозу его жизни. Как-то один опечаленный старец сказал: «Уважай меня, пока я жив. Не нужно почитать меня после смерти, ставить на мою могилу»… Было бы очень хорошо, если вы освободите народного героя при жизни, создадите условия, чтобы он смог поправить здоровье. Если мы лишимся нашего героя, который изо всех сил боролся за родной народ, если он погибнет в каменных застенках, то это будет испытанием нашей чести. Господин президент, пусть нам не будет стыдно перед потомками.

Свои подписи под письмом поставили культуролог Мурат Ауэзов, поэт и литературовед Олжас Сулейменов, председатель Союза писателей Улыкбек Есдаулет, журналист Гульжан Ергалиева и другие.

Атабек был осужден после Шаныракских событий 14 июля 2006 года, когда жители окраины Алматы оказали сопротивление силам полиции, направленным для сноса домов, которые, по мнению властей, были построены на самовольно захваченных участках. В столкновениях погиб 24-летний полицейский. Власти обвинили в его смерти нескольких местных жителей и находившегося в этот день в Шаныраке Атабека. Его приговорили к 18 годам тюрьмы.

Поделиться: