24 ноября вечером в 20.40 умер Арон Атабекпоэт-диссидент, который провел в заключении 15 лет и был признан международным сообществом политзаключённым. О смерти поэта редакции Orda,kz сообщила гражданская активистка Айсулу Абубакирова.

Арон Атабек умер в больнице, куда его госпитализировали в связи с обострением на фоне заражения коронавирусной инфекцией. Врачи констатировали остановку сердца в 20.40. Ему было 68 лет.

Арон Атабек – казахстанский оппозиционер, поэт, публицист, политический и общественный деятель, идеолог возрождения тенгрианства. Он был признан «Международной амнистией» политическим заключённым.

Арона Атабека доставили в больницу и положили в реанимацию 20 октября. 21 октября гражданская активистка Айсулу Абубакирова сообщила Orda.kz, что он впал в кому.

15 ноября дочь Атабека Айдана Айдархан сообщила на своей странице в фэйсбуке, что наконец-то увиделась с отцом в больничной палате. До этого у нее не было такой возможности, поэт находился под опекой сестры.

Арон Атабек был осужден после шаныракских событий 14 июля 2006 года, когда жители окраины Алматы оказали сопротивление полиции, направленной туда для сноса домов, которые, по мнению властей, были построены незаконно, на самовольно захваченных участках. В столкновениях погиб 24-летний полицейский. Его привязали к столбу и подожгли. Власти обвинили в произошедшем нескольких местных жителей и находившегося в тот день в Шаныраке Арона Атабека. Его приговорили к 18 годам тюрьмы, хотя по мнению правозащитников, суд так и не смог доказать его причастность к поджогу, звучали свидетельства обратного, что он пытался спасти полицейского дознавателя.

20 сентября 2021 года казахстанцы направили в администрацию президента обращение с просьбой о помиловании Атабека. 1 октября приговор смягчили и заменили оставшийся срок заключения на год ограничения свободы с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей. В тот же день он вышел на свободу и прилетел в Алматы. В аэропорту его встречала большая толпа, скандируя: «Арон Атабек! Арон Атабек!».

Редакция Orda.kz выражает соболезнования родным и близким поэта и диссидента.

Поделиться: