Дочь поэта-диссидента Айдана Айдархан на своей странице Facebook рассказала о своих впечатлениях от долгожданной встречи с отцом, которого госпитализировали с КВИ.

«Со вчерашнего дня я чувствую себя обиженной и потерянной в воле, как будто всё происходит в жизни нашей семьи. Мне внезапно дали возможность встретиться с ним на несколько минут в палате частной клиники Алматы, и в этот раз меня никто не спросил, дочь я Атабека или нет», – прокомментировала Айдана.

Айдана сообщает, что благодаря депутату Ирине Смирновой, а также её помощнику Мухтару Тайжану ей удалось встретиться с отцом.

Им позвонил журналист Канат Тлеухан: «Арон Атабек найден! Паленче в поликлинике, записан от ковида, и его можно забрать».

Депутат от Коммунистической народной партии Казахстана Ирина Смирнова устроила Арона Атабека в частную клинику.

Мухтар Тайжан по поручению Ирины Смирновой передал через Каната Тлеухана номер сотового телефона руководителя клиники.

Ранее руководитель клиники наотрез отказывался давать дочери любую информацию о состоянии Арона Атабека, сославшись на «частный запрос». 

Руководитель клиники указал девушке, что в её свидетельстве о рождении отцом значится «Арон Айдархан», а у них находится «Арон Едигеев». Девушка обратилась в суд для подтверждения отцовства, так как документ о смене фамилии выдается только на основании решения суда.

«Отец лежал пластом на койке. В горло, там, где у мужчин острый кадык, воткнута какая-то трубка. Через неё он дышит, через нее, стало быть, и кормят какой-то жидкой пищей. Чистая светлая палата, современное оборудование, как в западных фильмах. Только образ моего отца, полуживого скелета, обтянутого кожей, и седая щетина обдали моё сердце холодом», – комментирует девушка.

Арон Атабек сразу узнал дочь.

«Засверкали его глаза, полусуровые, полунасмешливые. И я узнала своего прежнего папу. Папу, который в июльскую жару 2006 года взял вещи на всякий случай, ушёл из нашей хижины на допрос по «Шаныракскому делу» и не вернулся. И так прошли 15 лет», – поделилась Айдана.

Айдана по просьбе руководителя клиники не сообщает подписчикам адрес учреждения.

Арона Атабека осудили после «шаныракских событий» 14 июля 2006 года, когда жители окраины Алматы оказали сопротивление силам полиции, направленной туда для сноса домов, которые, по мнению властей, были построены на самовольно захваченных участках. В столкновениях погиб 24-летний полицейский. Его привязали к столбу и подожгли. Власти обвинили в его смерти нескольких местных жителей и находившегося в этот день в Шаныраке Атабека. Его приговорили к 18 годам тюрьмы.

20 сентября казахстанцы направили в администрацию президента обращение с просьбой о помиловании Атабека.

1 октября Арону Атабеку смягчили приговор и заменили заключение в тюрьме на год ограничения свободы с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей.

В тот же день его выпустили на свободу, и он прилетел в Алматы. В аэропорту его встречала большая толпа, скандируя: «Арон Атабек! Арон Атабек!».

Поделиться: