Сестра Арона Атабека Разия Нутушева рассказала Orda.kz, что её брат до сих пор находится в коме, ему «не лучше и не хуже».

Нутушева сообщила, что Атабек находится в коме с 14 октября. Первое время его держали в искусственной коме. Сейчас «нельзя сказать, что он вышел из комы полностью, потому что периодически он приходит в себя, периодически снова впадает». Атабек находится на аппарате ИВЛ.

– Он просыпается, смотрит, хочет что-то сказать, но не может. У него кожа и кости, мышц нет. Лекарства, которые ему дают, плохо действуют из-за низкой массы тела. Анализы по COVID-19 у него хорошие, лёгкие восстанавливаются. Ему дают спортивное питание, чтобы набрать вес, – рассказывает сестра Атабека.

Нутушева рассказала, что клиника, где Атабек получает лечение, также занимается его питанием самостоятельно, потому что «переживают, что ему что-то подсыпя»».

Сейчас состояние поэта и диссидента стабильное: ему не лучше, но и не становится хуже, – отметила она.

Сторонник Атабека Муратбек Есенгазы заявил, что они готовят иск в ЕСПЧ. Сторонники поэта хотят, чтобы «Дело Шанырака» было пересмотрено и Атабек получил компенсацию от правительства, так как верят в его невиновность.

– Международный юрист Ерлан Калиев принял наш запрос. Он сам изъявил желание поучаствовать в этом. Мы снова поднимем «Дело Шанырака». Докажем, что строительство было незаконным, потребуем моральную компенсацию от правительства Токаева. Мы обратимся в Европейские организаций по правам человека. Привлечем к ответственности казахстанскую власть, которая довела Арона Атабека до такого состояния, – заявил Есенгазы.

Арон Атабек до сих пор в коме. Близкие заявили, что подадут иск в ЕСПЧ
Фото со страницы Instagram Айданы Айдархан

Арона Атабека осудили после «шаныракских событий» 14 июля 2006 года, когда жители окраины Алматы оказали сопротивление силам полиции, направленной туда для сноса домов, которые, по мнению властей, были построены на самовольно захваченных участках. В столкновениях погиб 24-летний полицейский. Его привязали к столбу и подожгли. Власти обвинили в его смерти нескольких местных жителей и находившегося в этот день в Шаныраке Атабека. Его приговорили к 18 годам тюрьмы.

20 сентября казахстанцы направили в администрацию президента обращение с просьбой о помиловании Атабека.

1 октября Арону Атабеку смягчили приговор и заменили заключение в тюрьме на год ограничения свободы с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей.

В тот же день его выпустили на свободу, и он прилетел в Алматы. В аэропорту его встречала большая толпа, скандируя: «Арон Атабек! Арон Атабек!»

Поделиться: