Дочь поэта-диссидента, признанного правозащитниками политзаключённого Арона Атабека опубликовала в инстаграм фото исхудавшего отца в крайне критическом состоянии, передаёт Orda.kz.

Дочь поэта сообщила, что сейчас Арон Атабек не может самостоятельно передвигаться и с трудом разговаривает из-за одышки и кашля, а его руки и ноги отказывают. По её словам, это последствие избиений, переломов, пыток хлоркой и многолетнего одиночного заключения в ужасающих условиях.

Ковид у Атабека не подтвердился, но врачи говорят, что есть пневмония. Ранее правозащитница Елена Семёнова сообщала, что у Атабека 45% поражения лёгких.

«Состояние здоровья Арона, отсидевшего 15 лет по сфабрикованному обвинению, крайне критическое. Человек находится вне контекста общественно-политической жизни. И стоит учесть, что он страдает одной из тяжёлых форм атеросклероза. Эта болезнь влечёт неизбежные провалы в памяти, путаницу в воспоминаниях, сказывается на быстроте реакции», – написала в инстаграм дочь Атабека Айдана Айдархан.

Айдана сказала, что её отец также решительно настроен добиться полного оправдания по «Делу Шанырака» 2006 года. Она считает, что до такого состояния его довели специально и «в течение каких-то нескольких недель». По словам дочери, Атабек ещё пару месяцев назад отправлял письма, написанные от руки, а во время телефонных разговоров голос был бодрый.

На днях гражданская активистка Айсулу Абубакирова сообщила, что поэт-диссидент, признанный политическим заключённым, Арон Атабек отказался от госпитализации и сейчас находится на домашнем лечении, у него 45% поражения лёгких.

Напомним, Арона Атабека осудили после «шаныракских событий» 14 июля 2006 года, когда жители окраины Алматы оказали сопротивление силам полиции, направленных туда для сноса домов, которые, по мнению властей, были построены на самовольно захваченных участках. В столкновениях погиб 24-летний полицейский, его привязали к столбу и подожгли. Власти обвинили в его смерти нескольких местных жителей и находившегося в этот день в Шаныраке Атабека. Его приговорили к 18 годам тюрьмы.

20 сентября казахстанцы направили в администрацию президента обращение с просьбой о помиловании Атабека.

1 октября стало известно, что Арону Атабеку смягчили приговор и заменили заключение в тюрьме на год ограничения свободы с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей.

В тот же день его выпустили на свободу, и Атабек прилетел в Алматы. В аэропорту его встречала большая толпа, скандируя: «Арон Атабек! Арон Атабек!»

Поделиться: