Гражданская активистка Айсулу Абубакирова сообщила Orda.kz, что поэт-диссидент, признанный политическим заключённым , Арон Атабек отказался от госпитализации и сейчас находится на домашнем лечении, у него 45% поражения лёгких.

Абубакирова рассказала, что по результатам анализов Атабек был болен КВИ ещё в Павлодаре. Активистка полагает, что освобождение политического заключённого произошло из-за опасений, что в тюрьме «не смогут его вылечить и что он умрет».

По словам активистки, лечение уже начали, состояние поэта стабильное.

Правозащитница Елена Семёнова связалась с дочерью поэта, она подтвердила информацию о поражении лёгких, но уточнила, что результатов ПЦР-теста ещё нет, поэтому пока непонятно, болен ли Атабек КВИ или коронавирусной пневмонией.

Ранее дочь Арона Атабека Айдана Айдархан сообщила о госпитализации отца.

Напомним, Арона Атабека осудили после «шаныракских событий» 14 июля 2006 года, когда жители окраины Алматы оказали сопротивление силам полиции, направленных туда для сноса домов, которые, по мнению властей, были построены на самовольно захваченных участках. В столкновениях погиб 24-летний полицейский, его привязали к столбу и подожгли. Власти обвинили в его смерти нескольких местных жителей и находившегося в этот день в Шаныраке Атабека. Его приговорили к 18 годам тюрьмы.

20 сентября казахстанцы направили в администрацию президента обращение с просьбой о помиловании Атабека.

1 октября стало известно, что Арону Атабеку смягчили приговор и заменили заключение в тюрьме на год ограничения свободы с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей.

В тот же день его выпустили на свободу, и он прилетел в Алматы. В аэропорту его встречала большая толпа, скандируя: «Арон Атабек! Арон Атабек!»

Поделиться: