Казахстанцы, репрессированные в 1937-м: кто они?

cover Фото: kzvesti.kz

Кем были и что сделали знаменитые казахстанцы, которых репрессировали в период «большого террора».

В результате «большого террора» 1937 - 1938 годов были осуждены 1284 казахстанца. Из них 1 105 человек приговорены к высшей мере наказания, а 179 человек на 10 лет отправили за решетку. Среди осужденных были 22 женщины, 13 из них растреляли. Редакция Orda.kz решила рассказать о судьбах тех, кто погиб за свои убеждения и деятельность в годы репрессий.

Ураз Джандосов (1899-1938)

Ураз Джандосов учился в Верненской мужской гимназии, затем в Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в Москве. Большевиком стал в 1918 году. Был делегатом Семиреченских областных съездов советов, позже заведовал отделом агитации и пропаганды ЦК Туркестана. Возглавлял делегацию Семиречья на 1-й Всеказахстанской партийно-советской конференции в Актюбинске в январе 1920 года.

Из воспоминаний уполномоченного комиссариата продовольствия Туркестанской АССР в Семиреченской области А. М. Конторщикова:

- Джандосов помогал партии отыскивать на громадном поле Казахстана способных людей из коренного населения, готовил и поднимал их на большие партийные дела и по государственному руководству. Ураз правильно понимал ленинские принципы национальной политики. В тот период надо было устраивать возвращающееся национальное население, которое с 1916 года было гонимо царским самодержавием и бежало в Кульджинскую провинцию Китая. Оно возвращалось на родину ни с чем, на земли, занятые русскими переселенцами. Благодаря Уразу этот сложный вопрос был разрешен удачно и беженцы были приняты на родной земле как подобает в Советской республике».

Руководил экспедицией в Сырдарьинскую и Жетысуйскую губернии, где изучал новые процессы по социальному переустройству казахского аула. Активно участвовал в открытии первых высших учебных заведений в стране.

В 1937 году Ураза Джандосова исключили из партии, уволили с работы и обвинили в антисоветской деятельности. 2 марта 1938 года его осудили и в тот же день расстреляли. В 1957 году Джандосова посмертно реабилитировали.

Магазы Масанчи (1885-1938)

Магазы Масанчи участвовал в восстании рабочих и солдат в Ташкенте, которое завершилось установлением Советской власти. В 1921 году Масанчи был избран членом ТуркЦИКа, делегатом 3-го Конгресса Коминтерна, на котором Михаил Фрунзе представил его Владимиру Ленину. В марте 1922 года был назначен начальником Джетысуйского областного административного управления, избран членом коллегии земельного отдела, членом правления Семиреченского областного союза кооператоров. В 1936 году вернулся в Алма-Ату, был начальником административно-хозяйственного управления Совета народных комиссаров Казахской ССР.

Масанчи хорошо пел, прекрасно знал не только родной дунганский, но и свободно говорил на казахском, татарском языке, был отзывчив к чужим страданиям. Суп­руга Масанчи Амина Степановна вспоминает такой случай. Магазы пришел домой поздно ночью. Сказал, что зашел только на несколько минут и попросил ее принести единственный в доме небольшой ковер. «Солдаты валятся с ног от усталости, а в казарме не на чем спать», – пояснил он…

3 мая 1938 году Магазы Масанчи был арестован во время командировки и в тот же день расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

Санджар Асфендияров (1889-1938)

Санджар Асфендияров окончил Ташкентское реальное училище, затем Императорскую военно-медицинскую академию. С 1913 года служил военным врачом. Во время Первой мировой войны попал в плен. Врачом был недолго - начал политическую карьеру, вступив в 1919 году в Коммунистическую партию. Занимал ряд партийных должностей в Туркестанской АССР. В 1925-1928 годах был членом Президиума ЦИК СССР. В 1928 году переехал в Алма-Ату. Был ректором Казахского педагогического института, директором Казахского медицинского института.

Асфендияров исследовал культуру и искусство восточных народов. Работал в Казахском научно-исследовательском институте национальной культуры, где собирал информацию о казахском фольклоре, истории, этнографии.

Асфендияров сделал многое для внедрения профилактики инфекционных заболеваний и оказания бесплатной медицинской помощи населению республики. Он организовал масштабную борьбу с такими заболеваниями, как туберкулез, оспа, чума, кожные заболевания. Санжар Асфендияров свободно владел русским, английским, французским и латинским языками.

Асфендияров был арестован в 1937 году, исключен из партии как «контрреволюционер-националист». 25 февраля 1938 года его расстреляли.

Ильяс Джансугуров (1894-1938)

Ильяс Джансугуров до 26 лет жил в ауле, был скотоводом. Его отличала любовь к народному творчеству и стремление к знаниям. Он читал Абая, Байтурсынова и других известных казахских деятелей. В 1920 году окончил краткосрочные учительские курсы в Ташкенте, затем работал учителем, был сотрудником газеты «Тілшi». С 1922 года заведовал институтом просвещения в Алма-Ате, в 1932 году стал первым председателем Союза писателей Казахстана. С 1934 года был редактором Казполитиздата и членом ЦИК КазАССР.

Ильяс с детства играл на домбре и пел, проявлял большой интерес к айтысам. Прежде чем сложить свое первое стихотворение, он уже знал наизусть сотни казахских песен. Много позднее, оглянувшись на свое детство, он скажет:

"Я с детства приникал к словесным родникам,

Стараясь видеть дно, где самоцветов грани,

Вникал я в тайны слов и отдал дань строкам,

Внимая старины легендам и преданьям".

Джансугуров писал стихотворения "Сарыарка», «Пожелание», пьесы «Турксиб», «Исатай-Махамбет», поэмы «Кулагер», «Кюйши» и др. Участвовал в составлении школьных учебников и первого казахского календаря, перевел на казахский язык А. Пушкина, М. Лермонтова, М. Горького, Г. Гейне, В. Гюго и др.

В 1937 году Ильяс Джансугуров был арестован, обвинен и в 1938-м расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.

Беимбет Майлин (1894-1938)

В раннем возрасте Беимбет потерял родителей и рос у бабушки Бойдае. Трудолюбивая, острая на язык женщина знала множество стихов, сама их складывала и передала внуку свою любовь к поэзии. Ее заветной мечтой было, несмотря на бедность, дать образование мальчику. И ей это удалось.

С грамотой Беимбета Майлина познакомил аульный мулла. Он учился в школе в Троицке, окончил медресе в Уфе. В 1916-1922 годах работал учителем в родном ауле. Позже стал редактором Кустанайской губернской газеты «Еңбекші қазақ». В 1926 году вступил в Компартию. В разные годы был редактором газеты «Қазақ тілі», «Социалистік Қазақстан», «Қазақ әдебиеті».

Беимбет Майлин – автор десятков стихотворений, поэм, рассказов, пьес. Он много писал о трагической судьбе казахских девушек, вынужденных подчиняться обычаям - повесть «Памятник Шуги», «Байская дочка». В сборнике очерков «На стройках гигантов» он описал напряжённую жизнь советских людей в годы индустриализации. Героем многих его произведений был в прошлом забитый бедняк Мыркымбай, ставший строителем новой жизни.

В 1937 году его обвинили в контрреволюционной, буржуазно-националистической, повстанческо-террористической деятельности и расстреляли. Реабилитировали в 1957 году.

Турар Рыскулов (1894-1938)

Турар Рыскулов учился в Меркенской русско-казахской школе-интернате, затем в Пишпекской сельскохозяйственной школе, потом окончил Ташкентский педагогический институт. В 1917 году создал Революционный союз казахской молодежи «Бухара» в Мерке. Был председателем Мусульманского бюро Туркестанской Коммунистической партии, где активно поднимал вопрос сохранения единства тюркских народов Туркестана. В 1923 году Сталин обвинил Рыскулова в пантюркизме и поддержке татарского революционера Султангалиева, который выступал против политики Сталина по национальному вопросу. В ответ Рыскулов раскритиковал Сталина за то, что он сам недавно восхвалял Султангалиева, а теперь утверждает обратное.

Талант Рыскулова был по достоинству оценен его современниками. Михаил Фрунзе в докладной записке на имя Ленина писал: «Среди местных кадров выделяются двое — Рыскулов и Низаметдин Ходжаев, за которыми идут массы. Но первый обладает не только умом, но и недюжинным характером».

Рыскулов был одним из инициаторов создания Туркестанско-Сибирской железной дороги. При нем стали развивать угледобывающие и металлургические комплексы в Караганде, цветную металлургию в Восточном и Южном Казахстане, создали национальные заповедники. В 1932-1933 годах он писал Сталину о голоде в казахской степи, после чего была оказана продовольственная помощь Казахстану.

В 1938 году Турар Рыскулов был объявлен «врагом народа» и расстрелян. Его жена Азиза Рыскулова была отправлена в А.Л.Ж.И.Р. как жена «врага народа». Рыскулов был реабилитирован в 1956 году.

Сакен Сейфуллин (1894-1938)

Сакен Сейфуллин учился в русско-казахской школе при Спасском медеплавильном заводе, позже – в Омской учительской семинарии. В 1914 году стал одним из руководителей первого культурно-просветительского общества казахской молодёжи «Бірлік» в Омске, позже преподавал в Бугулинской школе. В 1917 году был избран членом президиума Акмолинского Совдепа и стал народным комиссаром просвещения.

В 1918 году во время белогвардейского переворота Сейфуллин был арестован и провел 47 суток в «вагоне смерти» атамана Анненкова. Все-таки доехав до колчаковской тюрьмы в Омске, он сбежал оттуда и почти три месяца добирался до родного аула, проделав большую часть пути пешком.

В 1922 году был назначен редактором республиканской газеты «Еңбекші қазақ». Боролся за возвращение казахам их исторически верного названия и придания казахскому языку статуса государственного. С приходом Голощекина в 1925 году Сейфуллина понизили в должности, но он продолжал писать литературные произведения, был ректором Кзыл-Ординского института народного просвещения, работал в Казахском научно-исследовательском институте национальной культуры, собирал образцы казахского устного творчества. В 1934 году стал одним из основателей Союза советских писателей Казахстана. В 1936 году первым из казахских писателей был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1937 году Сакена Сейфуллина арестовали, в 1938 году расстреляли, как и его брата, и отца. Супруга Гульбарам Сейфуллина была отправлена в А.Л.Ж.И.Р. на семь лет как жена «врага народа». Сейфуллин был реабилитирован в 1957 году.

Ахмет Байтурсынов (1872-1937)

Ахмет Байтурсынов учился в Тургайском русско-казахском училище, затем в учительской школе в Оренбурге. Позже он преподавал в аульных училищах. В 1905 году увлекся политикой, стал одним из авторов «Каркаралинской петиции», где требовал прекратить экспроприацию земли у казахов. В 1907 и 1909 годах сидел в тюрьме за критику царизма. В 1913 году создавал газету «Казах», которая стала главным национальным общественно-политическим и научно-литературным изданием. В 1917 году Байтурсынов участвовал в создании партии «Алаш». Позже вступил в Коммунистическую партию, был членом Кирревкома, наркомом просвещения, членом ВЦИК, КазЦИК.

В 1914 году за критику местных властей в одном из номеров газеты "Казах" Байтурсынов был оштрафован на большую сумму. Чтобы спасти газету, он согласился на трехмесячный арест в качестве замены штрафа. Однако вскоре подписчики газеты смогли собрать нужную сумму, и Байтурсынов был освобожден.

Ахмет Байтурсынов возглавлял Академический центр республики, был профессором филологии Казахского государственного университета, создавал учебники казахского языка, пособия для системы ликбезов, букварь. Байтурсынов – автор множества стихотворений, басен, статей.

В 1929 году Ахмет Байтурсынов был арестован НКВД, выслан в Архангельскую область, но в 1934 году по ходатайству жены Максима Горького Е. Пешковой был освобожден. В 1937 году его снова арестовали и через два месяца расстреляли как «врага народа». В 1988 году был реабилитирован.

Алихан Бокейханов (1866-1937)

Алихан Бокейханов окончил Омское техническое училище, затем экономический факультет Петербургского лесного института. Занимался статистикой, сотрудничал с газетой «Семипалатинские областные ведомости». В 1904 году Бокейханов участвовал в экспедиции Ф. А. Щербины по подготовке массового переселения крестьян из Центральной России в Степной край.

Алихан Бокейханов - первый биограф Абая. Член партии кадетов с 1905 года. Активно защищал интересы киргизского народа, пытался создать киргизскую конституционно-демократическую партию, за что был арестован, но позже освобожден. После фервальской революции отошел от кадетов, так как хотел создать казахскую автономию, и стал одним из основателей партии «Алаш». В 1917 годе по инициативе Бокейханова на 2-ом Всеказахском курултае была провозглашена Алашская автономия. Затем именно лозунг «алашординец-националист» стал основой для репрессий против казахской интеллигенции. В 1922-1927 годах Бокейханов был литературным сотрудником Казахской секции Центрального издательства народов СССР в Москве. В 1920—1930-е годы его трижды арестовывали НКВД.

В 1937 году Алихан Бокейханов был осужден за принадлежность к «террористической организации» и расстрелян. В 1989 году был реабилитирован.

- Я считаю, что Бокейханов – выдающийся исторический деятель, причем не только Казахстана. Он был политиком общегосударственного уровня Российской империи. Бокейханов был депутатом Государственной Думы Российской империи, членом комитета крупнейшей оппозиционной партии «Народная свобода» – партии конституционных демократов. У него был большой круг общения. Он с шумом ворвался в политическую контр-элиту Российской империи. Как лидер он смог мобилизовать вокруг себя значительные силы казахской интеллигенции, защищать интересы по проблематике автономии. Все его идеи и действия оказали серьезное идеологическое и культурное влияние на провозглашение автономии, - Виктор Козодой, российский историк, автор книги о Бокейханове.

Мухамеджан Тынышпаев (1879-1937)

Мухамеджан Тынышпаев учился в Верненской мужской гимназии, затем в Императорском институте инженеров путей сообщения им. Александра I в Петербурге. В ходатайстве директора Верненской мужской гимназии М. Вахрушев писал:

"… воспитанник Тынышпаев во всех отношениях образцовый ученик и притом выдающихся способностей, и поэтому я считаю своим долгом усерднейше просить Ваше превосходительство предоставить имеющуюся в вашем распоряжении стипендию Тынышпаеву, без таковой он не сможет продолжить образование в высшем учебном заведении".

В 1907 году был избран в Государственную думу II созыва от Семиречья. Позже работал инженером особых поручений на строительстве железной дороги Ашхабад-Ташкент, Семиреченской железной дороги. В 1916 году был арестован за участие в восстании в Степном крае. В 1917 году стал членом Всероссийского учредительного собрания. Тынышпаев занимал политические должности при советской власти, затем работал в Казахском педагогическом институте. Собирал информацию о происхождении жузов, описывал историю казахских родов, составлял таблицы к генеалогии родов с краткими описаниями жизни и смерти ханов, батыров и др. Опубликовал несколько исторических исследований. В 1925 году был главным инженером по благоустройству Перовска, затем начальником строительства крупных дорог. Позже Тынышпаев активно участвовал в строительстве Турксиба.

Мухамеджан Тынышпаев был арестован в 1930 году по доносу, но вскоре отпущен. Затем его снова арестовали и приговорили к 5 годам ссылки в Воронеже. В 1937 году арестовали как бывшего члена «Алаш Орды» и расстреляли как «врага народа». Реабилитировали в 1959 году.

Лента новостей

все новости