"Он держал кнопку взрыва" – полицейский рассказал, как вёл диалог с захватчиком банка в Астане

В Астане продолжается судебный процесс по делу о захвате заложников в отделении Kaspi Bank в июне этого года. В ходе заседания 7 сентября, где побывал корреспондент Orda.kz, выступил свидетель.
Переговоры с Алиханом Мурадовым, захватившим банк в столице и угрожавшим взрывом, вел сотрудник столичного департамента полиции. Он подробно рассказал все обстоятельства того инцидента и о том, как ему удалось освободить заложников.
"18 июня в обед мне позвонил дежурный и сказал, что поступил вызов о захвате заложников. Изначально предположили, что это учения. Но потом выяснилось, что всё серьёзно. Говорит: "Срочно лети туда". Я на своей машине выехал из дома. Уже по пути узнал, сколько заложников и где всё происходит. Добрался за 10–15 минут. На месте было оцепление, сотрудники, много людей. Я подошёл, мне объяснили, в чём проблема. Мы со стороны наблюдали, видели, что у Алихана серьёзные намерения. Он кричал, чтобы никто из сотрудников не заходил".
Спустя некоторое время Мурадов потребовал выдать ему журналиста. Так как найти его за короткое время было невозможным, на переговоры с захватчиком отправился сотрудник полиции.
"Я зашел туда с бронежилетом, нашли жилет с надписью "Пресса". Я зашел, начал устанавливать контакт. Спросил: "Алихан, что происходит?". Он в основном говорил о том, что в Казахстане проблемы, детям, малоимущим нужны деньги. Я говорил, что все будет, но потихоньку, что помощь оказывается. Дальше я снял бронежилет и показал, что на мне нет ничего, оружия и т.д. Подсел к нему поближе, и мы начали разговаривать".
В это время захватчик держал подле себя девушку, которая была очень сильно напугана. При этом Мурадов вел себя агрессивно.
"Алихан какое-то время кричал, потом мы начали спокойно беседовать. Когда перечислили первую сумму, он отпустил одну заложницу. Сумма была 10 миллионов. Мы сразу договорились: если сумма будет 100 млн, он вместе со мной выйдет и всех отпустит заложников и что все будут целыми и невредимыми. Когда он увидел сумму 10 млн, он сказал, что сумма маленькая. Говорил, что в Казахстане такие запасы, а тут какие-то 10 млн".
По его словам, ситуация была настолько критической, что 1,5 часа диалога пролетели для него незаметно.
"Меня спрашивали, когда я вышел: "Как думаешь, сколько ты там был? Мне показалось, что минут 20, а на самом деле почти полтора часа. В таких ситуациях время летит резко. Ситуация действительно серьезная была, когда он эту кнопку держал. Мы все думали, что если она сейчас взорвется, мы действительно все тут погибнем. У Алихана был такой посыл, что "я хочу оставить послание".
Нажать кнопку взрыва Мурадов угрожал неоднократно. При этом, вел себя неадекватно и постоянно хотел привлечь внимание.
"Когда я вел переговоры, у него было пограничное состояние. Я ему говорю, а он не воспринимает. Например: "Алихан, ты хороший человек. Алихан, зачем ты это делаешь? Все у тебя хорошо будет. Ты вообще хороший человек". А он отвечает: "Ты давай без этого, без своих этих "хороший человек". То есть, он сначала отвергал все, был в пограничном состоянии, информацию не воспринимал. Когда человеку что-то говоришь, а он не соглашается".
Напомним, суд над Алиханом Мурадовым начался 29 августа. Инцидент с захватом банка произошел в столице 18 июня этого года.
Автор: Дильназ Мамырова
Лента новостей
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде
- Первая АЭС в Казахстане может подорожать