Одних обманывают, других спасают: как изменится жизнь инфлюенсеров после закона о блогерах?

cover Коллаж Orda.kz

В наше время социальные сети стали неотъемлемой частью медиапространства. Блогеры и инфлюенсеры оказались значимыми фигурами, способными вдохновить и даже изменить жизнь своих подписчиков. Корреспондент Orda.kz рассмотрел две крайности в казахстанском сегменте соцсетей: блогеров, которые используют свою популярность во благо своих подписчиков, и тех, кто наносит им вред

На днях президент Касым-Жомарт Токаев принял закон об онлайн-платформах и онлайн-рекламе, согласно которому казахстанские блогеры будут нести административную ответственность за распространение "фейков". Также популярные пользователи соцсетей будут обязаны платить налоги с доходов, полученных от рекламы на их ресурсах, в блогах и соцсетях.

К тому же не стоит забывать и про то, что с января 2025 года налоговые органы начнут проверять мобильные переводы на банковские счета казахстанцев. Однако как эти нововведения могут сказаться на деятельности тех казахстанских блогеров, которые, пользуясь своей популярностью, занимаются благотворительностью?

Те самые вайнеры

Коллаж Orda.kz

Есть в Казахстане и те блогеры, популярность которых сыграла с ними злую шутку. Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов занимались рекламой и продвижением финпирамиды Mudarabah Capital.

Не так давно дело о нашумевшей пирамиде пришло к своему логическому завершению. Блогеров Шерниязова и Туребаева суд признал виновными по статье 217 УК РК ("Создание и руководство финансовой пирамидой") . Их приговорили к пяти годам заключения в колонии минимальной безопасности. По версии суда, они занимались привлечением вкладчиков, принимали денежные средства, а также вели бонусную программу в виде поощрения лиц, вовлёкших новых вкладчиков в сумме 10% от внесённого вклада.

При этом до сведения вкладчиков доводилась ложная информация, что вклады направят на тендерные проекты с получением и распределением по ним дивидендов.

В результате потерпевшим был причинен материальный ущерб в особо крупном размере – свыше 1 млрд тенге.

Кроме того, одна из жертв Mudarabah Capital подожгла себя перед зданием МВД в столице. Женщина вложила в финансовую пирамиду более 20 млн тенге. 

Ещё одна пирамида

Фото: Sputnik / Абзал Калиев

Интересно, что ранее блогера Мейржана Туребаева уже замечали в рекламе сомнительных финансовых организаций. Одной из таких является Garant 24 Lombard.

Garant 24 Lombard работал по следующей схеме: сотрудники предлагали выкупить квартиры и машины по цене выше рыночной и обещали выплатить всю сумму в течение 3–6 месяцев с первоначальной выплатой 20%. Владельцы, как только получали первоначальный взнос, переоформляли право собственности. Кроме этого, людям предлагали вложить от 300 тысяч до 30 миллионов тенге. В этом случае компания обещала ежемесячно выплачивать 30–40% от суммы депозита. От этих компаний пострадали около 17 тысяч человек по всей стране.

Корреспондент Orda.kz взял комментарий у одной из жертв этой пирамиды.

Тимур (имя изменено по просьбе мужчины) – житель Актобе, который в своё время доверился "Гаранту 24" и вложил в него один миллион тенге. Причём эту сумму он взял в кредит. Он рассказал о том, как стал жертвой этой организации.

"Шла реклама активно, в том числе и блогеры в Instagram рекламировали. Я взял один миллион тенге в кредит в банке и внёс его в пирамиду. С тех пор я больше его не видел. Причём миллиона больше нет, а долги остались. Могу сказать, что блогерам стоит сначала перепроверять всю информацию о том, что они рекламируют. Да, им тоже поступают различные заманчивые предложения, они рекламируют всякое. Но опять же хочется сказать этим блогерам, что, прежде чем давать советы и заманивать людей в сомнительные финансовые организации, нужно сначала всю информацию проверить. Хотя знаете, у «Garant 24 Lombard» были свои различные официальные сертификаты, была даже благодарность от акима нашего. Всё это вместе, конечно, подкупало и по итогу сыграло свою роль", – рассказывает мужчина.

Orda.kz уже рассказывала историю Альфии и её матери, которые точно также стали жертвами пирамиды, которую активно рекламировали блогеры.

«У нас с мамой сначала были сомнения, и поэтому мы вложили только 300 тысяч тенге. В течение двух месяцев мы сверху получили 315 тысяч. Я поверила автоматом. После этого вложили 600 тысяч тенге. Тоже деньги постепенно возвращались. Тогда мы полностью доверились компании и решили вложиться по-крупному», – рассказала девушка в интервью корреспонденту Orda.kz.

В то время мама Альфии продала однокомнатную квартиру в Атырау за 5 млн тенге. Из них 2 млн тенге они принесли в Garant 24 Lombard. А на следующий день директора компании исчезли без следа. Её мама не знала, что уже тогда другие вкладчики начали поднимать шум:

«Нам было очень неприятно. Три дня плакали и не могли поверить. Мама до последнего верила, что они придут и вернут деньги». 

Совместно с другими вкладчиками-жертвами они написали коллективное заявление в полицию. Но прошло уже более трёх лет, и они даже не надеются, что кто-то вернёт им деньги. 

Блогер Zhazok

Скриншот из видео Zhazok_vines TV

Пока из-за одних блогеров люди лишаются жилья и внушительных сумм, другие блогеры тем временем дарят своим подписчикам дома и помогают им встать на ноги. Такой сегмент блогеров называют "Робин Гудами" Казнета.

Жазира Жадыкова более известна в соцсетях под сценическим псевдонимом Zhazok. В своих скетчах она обычно играет назойливую соседку и гиперопекающую бабушку, образы которых можно встретить в любой казахстанской семье. Однако за маской сатирического персонажа скрывается человек, благодаря которому несколько нуждающихся семей смогли обрести новый дом и поддержку.

За время своей карьеры она вместе со своими подписчиками смогла собрать пожертвования на восемь домов для многодетных одиноких женщин, а также помогла тем, кто пострадал в результате землетрясений в Турции.

Корреспондент Orda.kz взял комментарий у Жазиры по поводу её благотворительной деятельности.

"Не хочу говорить "я купила". Скорее, я была просто организатором благотворительной деятельности моей аудитории. Летом 2021 года моему менеджеру прислали видео о многодетной женщине, живущей на улице. Это был чей-то участок с фундаментом для будущего дома. Хозяева разрешили Зухре (так звали маму четырёх несовершеннолетних детей) разбить палатку и жить там, за что она охраняла строительные материалы. Я – женщина, мать, бабушка и просто человек, увидев эти кадры, сразу же поехала на место. Познакомилась с Зухрой, узнала её ситуацию. На тот момент ей было 33 года, куча долгов и болячек, а карточка с пособием осталась у старых хозяев квартиры. На тот момент я даже думать не могла о покупке дома. План был таков: устроить семью в съёмной квартире, оплатить первые 6–7 месяцев и забрать карточку у прежних хозяев", – рассказывает блогер.

Как рассказывает Жазира, во многом покупка дома для Зухры – это заслуга её неравнодушных подписчиков, которые решили не стоять в стороне, а помочь женщине.

"Моя аудитория сильно удивила, деньги поступали со всех уголков земного шара, и мы начали искать дом. Дом купили за 6,8 миллиона тенге в центре села Узынагаш с участком в 10 соток: газ и вода в доме, школа и больница в шаговой доступности. Конечно, о покупке дома говорили все, но и многие начали не просто просить, а молить помочь. Одна история плачевнее другой…", – говорит Жазира Жадыкова.

В этом году Зухры не стало, благо последние два года она прожила в собственном доме.

Блогер считает, что за фейковый контент нужно отвечать по закону:

"Я думала над новым законом (о блогерах), как только президент подписал его. И понимала, что надо возобновить работу закрытого ИП, чтобы платить налоги. Однако по поводу привлечения к административной ответственности за фейковый контент, думаю, это правильно. Но опять же как бы это не имело обратную строну медали".

По словам Жазиры, законы, в том числе о налогообложении переводов, коснутся всей деятельности казахстанских блогеров.

"Услуги крупных блогеров не дёшевы, это многолетний труд, финансовые вложения в развитие блога. Удержать внимание зрителей в высококонкуретной среде не так то просто. Это работа 24/7, это постоянная творческая деятельность, это постоянный поиск интересного для аудитории сюжета. Это трудоустройство и заработная плата целой команды. Это я перечислила не более половины того, что имеется за экранами телефонов. И я думаю, прежде чем подготовить любой законопроект, надо глубинно, досконально изучить это направление", – говорит блогер.

"Я её обожаю"

Корреспондент Orda.kz связался с одной из восьми нуждавшихся в помощи женщин, которым Жадыкова вместе со своими подписчиками смогла помочь.

Раушан Шахидбаева – многодетная мать-одиночка, которая воспитывает пятерых детей. В своё время она от безнадёжности написала Жазире, потому как была наслышана о её "подвигах" в интернете. Как рассказывает Раушан, она даже не ожидала, что Жазира обратит на неё внимание:

"Она (Жазира) мне очень много помогла, она и дом мне купила, и продуктами помогала, а когда я болела, даже финансово помогала мне. Благодаря ей я сейчас по-человечески живу с детьми в доме. Я жила в ауле, тогда у меня была очень сложная ситуация, даже пособие не получала, жили всей семьёй на 40 тысяч в месяц. Тогда одна женщина поделилась со мной её (Жазиры) номером, я была уверена, что она не придёт, тем более я писала месяц-два, а ответа не было. И вдруг в один день Жазира приехала ко мне. Вот так мы с ней и познакомились."

Раушан рассказывает, что когда Жазира посетила её впервые, она была в очень тяжёлом положении. Однако блогер смогла утешить женщину и помочь её семье перебраться в комфортное жильё:

"Она пришла и увидела наше положение своими глазами, я с детьми жила в ужасной квартире, без окон без дверей, зимой очень холодно в ней было. Она это всё увидела, тогда ещё дети у меня были совсем маленькие. Я сама болела после инсульта. И вот я тогда расплакалась, рассказала ей всё как есть, в каких условиях мы живём, как так случилось. Потом оказалось, что она открыла сбор, слава Богу, благодаря её поддержке сейчас я живу в хорошем доме".

"Она очень человечная. Я когда её впервые увидела, разволновалась, всё-таки я только её с экрана телефона видела. Для меня это было потрясением, я расплакалась. Но она меня успокоила, как с мамой поговорили с ней, она утешила меня, говорила, что все проблемы временные, что всё будет хорошо. Тогда, можно сказать, у меня депрессия была, в таком я уже была состоянии. Жазира, считайте, меня из этого вытащила. Слава Богу, сейчас всё хорошо, не болею, по-человечески с детьми живём в доме. Я могу описать Жазиру одним предложением – я её обожаю. Много можно о ней говорить: она не высокомерная, очень понимающая, добродушная, человечная, умеет утешить, успокоить. Я её за это всё обожаю, второй человек, кого я люблю после мамы – это Жазира. Она очень понимающая и добрая".

Мнение юриста

Изображение от pressfoto на Freepik

Говоря о недавно принятом "законе о блогерах и инфлюенсерах", юрист и эксперт в сфере налогового права Александр Каплан считает, что блогер, как и любой другой человек, который занимается извлечением дохода из своей деятельности, должен платить налог.

"Блогер в данном случае ничем не отличается от обычного предпринимателя, от человека, который либо на рынке торгует продуктами, либо машины сдаёт в аренду, либо ещё чем-то занимается. То есть блогер – это человек, который продаёт свой бренд, свой имидж, свою популярность и обменивает её на деньги. Поэтому, с моей точки зрения, это точно такая же предпринимательская деятельность, как и любая другая. И как с любой другой предпринимательской деятельности с неё надо уплачивать налог. В этом ничего такого нет", – считает юрист.

Юрист Александр Каплан. Фото из личного архива.

Каплан предполагает, что скорее всего в этом случае будет применяться специальный налоговый режим по упрощённой декларации. Согласно нему, предприниматель должен уплачивать налог. Таким образом, тот же блогер может встать на учёт в качестве индивидуального предпринимателя и платить 3% от общего бюджета, который он получает за рекламу.

«Тут ничего такого страшного нет. Даже если это будет не упрощённый режим, а специальный налоговый режим, 10% оплачивать – это не так страшно. У нас, слава Богу, ставки налогов достаточно низкие. И по СНГ, и в целом даже по миру. То есть очень многие эти юрисдикции имеют в полтора-два раза выше ставки налога. И ничего, там люди работают, живут. Давно надо было это отрегулировать. Сейчас отрегулируют, и всё будет справедливо", – считает юрист.

Но не придумают ли блогеры иные пути обхода закона? Достаточно вспомнить недавно "пойманного" на этом российского инфлюенсера Елену Блиновскую, которая, по данным Следственного комитета РФ, использовала схему «дробления» бизнеса и в 2019–2021 годы не уплатила налог на добавленную стоимость и НДФЛ (стандартная ставка налога на доходы физлиц) на сумму более 918 млн рублей.

Юрист Александр Каплан считает, что, как и в любой стране мира, граждане попытаются снизить свои налоговые обязательства, в том числе и незаконными способами.

"Это все будут делать. И занижать свои доходы, и оформлять ИП на родственников, и так далее. То есть это всё есть, естественно, и будет. Просто одно дело, что сейчас вообще налог не платится. А так он будет платиться. И вопрос просто в том, как эти люди будут вести свой учёт и как они будут вести своё налогопланирование. Так что, с моей точки зрения, всё нормально. А другой вопрос – у налоговиков, конечно, будет больше "головной боли", им надо будет заниматься налоговым администрированием ещё и этой категории граждан. А так в целом, по-моему, нормальная, абсолютно здоровая идея", – полагает Каплан.

Также не стоит забывать о том, что в Казахстане планируют контролировать переводы казахстанцев в случае, если их количество вызовет подозрение. То есть налоговые органы намерены изучать переводы казахстанцев и по определённым критериям выяснять, обычный ли это перевод или оплата за услуги либо товары. Если переводы идентифицируются как доход от предпринимательской деятельности, то они должны будут облагаться налогами.

Однако как быть "Робин Гудам" Казнета, которые ведут свою благотворительную деятельность за счёт сборов среди своих подписчиков? Ведь суммы собираются внушительные, но и доходом от бизнеса они не являются. Каплан также отметил, что вопрос неоднозначный.

"Я думаю, эту деятельность надо регулировать и нужно понимать, что такие деньги – это всё-таки благотворительность, и, соответственно, её организатор должен отчитываться перед общественностью, как это делают фонды, некоммерческие организации. Должен отчитываться перед общественностью о всех движениях денег. Соответственно, точно так же должна публиковаться информация в газетах, на сайте, в соцсетях, в новостях и так далее. Это будет правомерно. Пока эта деятельность в сером поле находится, пока она не регулирована, но вот в таком формате, мне кажется, оно бы работало", – говорит эксперт.

Также, напомним, Абылайхан Камаладин, владелец компании, занимающейся продюсированием блогеров, поделился в интервью с Orda.kz своим отношением к закону “Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе”. К новому документу продюсер отнесся с долей юмора.

Лента новостей

все новости