Налоговики планируют контролировать переводы казахстанцев в случае, если их количество вызовет подозрение.

Вице-министр финансов Казахстана Марат Султангазиев считает, что только граждане помогут государству бороться с переводами через мобильные приложения банков на личные счета предпринимателей. 

«Здесь должен сработать гражданский общественный контроль. Когда вы платите за товар или услугу, вы должны оставить признак платежа, что вы заплатили за товар или работу», – витиевато сказал он в кулуарах пленарного заседания мажилиса.  

Но потом, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, «как оставить такой признак». 

«Сейчас есть только одна строка – «перевод». Должна появиться строка «платёж». За картофель, за что будете выплачивать. Переводы осуществляются среди родственников, а платёж – за товары, работу и услуги. Точно такой же, как вы бы заплатили наличными, карточкой», – объяснил он. 

По мнению вице-министра финансов, отправив перевод на личный счёт предпринимателя, потребитель теряет свои права. 

«Если перевели, вы оставили возможность защитить свои права как потребителя, потому что вы же перевели, а не купили как будто что-то. Если бы купили, вам был бы выдан чек, вы бы указали, что это оплата за товар и услугу. Впоследствии, как потребитель, могли бы предъявить требования по качеству товара, вернуть его. Если ИП продал отгрузку товара и принял не платёж, а перевод, маловероятно, что он отразит это в налоговой отчётности», – мотивировал он.

Марат Султангазиев заверил, что для перехода на платежи не будет никаких дополнительных требований.

«На сегодня широко применяются мобильные переводы. Мы теперь даем возможность использовать, кроме переводов, мобильный платёж. Это не является дополнительной нагрузкой на бизнес, ставки налогов, сроки уплаты, порядок отчётности остается прежним», – подчеркнул он.

Переводы граждан будут контролировать

Депутаты мажилиса инициировали поправки в Налоговый кодекс по теме поддержки бизнеса и граждан, мер по улучшению налогового администрирования.

Законопроект предлагает: 

  • имплементировать в национальное налоговое законодательство нормы Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию ЕАЭС; 
  • регулировать мобильные платежи; 
  • предусмотреть обязанность банков и платёжных организаций по предоставлению информации в органы государственных доходов о суммах платежей и переводов, осуществлённых физическими лицами в пользу иностранных интернет-компаний. 

Депутаты предлагают законодательно закрепить за банками требование о предоставлении сведений о физических лицах, не состоящих на регистрационном учёте в качестве ИП, или лицах, занимающихся частной практикой, по выявленным операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности по определённым критериям. 

Простыми словами, налоговые органы будут изучать переводы казахстанцев и по определённым критериям выяснять, обычный ли это перевод или оплата за услуги, товары.

«Критерии отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности, порядок, форма и сроки представления сведений устанавливаются уполномоченным органом по согласованию с Национальным банком РК», – говорится в законопроекте.

Поделиться: