Новый скандал с субсидиями на детские кружки. Почему опять кошмарят предпринимателей?
Коллаж: Orda.kz
Кажется, что будущее субсидий на детское творчество, образование и спорт ударит по бизнесу и не обрадует детей. В чём дело, разбиралась Orda.kz.
Что и откуда?
Подушевое финансирование — это когда ребёнку оплачивают занятия спортом, творчеством и образованием. Первый приказ об учреждении этой программы подписали в 2021 году. Норматив, по которому определяли, сколько детей будет заниматься и какое финансирование планируют выделить, состоял из сложности и востребованности вида занятия, необходимого инвентаря и других деталей.
Поставщик (кружки и секции) — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, независимо от формы собственности, ведомственной подчинённости, типов и видов, кроме организаций образования.
«Посещение доступно во всех областях, городах республиканского значения, столице и крупных районных центрах. Мера направлена на создание условий для развития творческого потенциала и формирования здорового образа жизни у детей и подростков от 4 до 18 лет»
Дальше программу запустили. В инфополе она широко известна стала по названию платформ.
И работало это так: государство оплачивает платформу, размещает на ней заказ: футбол, волейбол, рисование. Предприниматель на платформе регистрируется (прилагает все документы: в этот момент у него уже есть помещение, программа, команда), акимат проверяет на соответствие всем требованиям, поставщик зачисляет детей, выполняет работу и в течение месяца получает финансирование от местного акимата.
«Артспорт», «Даму бала» — герои Астаны и Алматы. Оба города располагали миллиардными бюджетами и самым большим числом заказов. Обе попытки оскандалились.
Астана:
- «Занятия в вонючем подвале», или каков бесплатный спорт для детей в Казахстане
- Как казахстанские дети стали заложниками финансового кризиса в спорте
- Ущерб в миллиард и дети без секций: была ли необходимость в платформе Artsport?
Алматы:
- Зелёная вода в бассейнах, «мёртвые души» и Face ID: почему «Даму бала» выгодна всем, кроме детей
- Кабальное соглашение от «Даму бала»: подписывать нельзя отказываться. Чем грозят бесплатные кружки
- «Даму бала» опять в центре скандала. Пока предприниматели и акимат ругаются из-за денег, страдают дети
Материалы на тему работы программ выходили ежемесячно: условия не нравились родителям, предпринимателям. Особенно негодовали депутаты. Однако пусть со скрипом, идея реализовывалась. Кроме негатива, мы встречались с детьми и тренерами, которые были в восторге от инициативы. В общем, работали.
Но пришла «Косымша», и ей не очень рады?
Летом этого года как пилот запустили другую платформу и программу с новыми правилами и на иных условиях. Приказ подписали четыре министерства, он основывался на протоколе помощника президента. Причём пилот запускали без регистрации нового нормативно-правового акта.
Разработчик — цифровой портфель E-ORDA. Та же компания, которая разрабатывала цифровое правительство и целую гроздь проектов по цифровизации государственных органов и предприятий.
Однако наполнение «Косымша», условия, которые сопутствуют программе, сильно огорчили предпринимателей, которые видят для себя в этом конец деятельности. За подробностями мы пришли на встречу с участниками, которые как раз обсуждали приказ из ОО «Совет предпринимателей города Алматы „Әділетті Ұрпақ“».
Так не пойдёт
На встречу пришли десятки предпринимателей. Они подробно обсуждали все детали соглашения, в особенности те, которые их категорически смущали.
«В первую очередь — согласно Бюджетному кодексу, статья 17 — там чётко указано, что пилотный проект в сфере бюджетных отношений проводится только по поручению президента. Мы берём совместный приказ, который подписали, в нём прямо написано: „Во исполнение пункта 2.6 протокольного поручения помощника президента Тамары Дуйсеновой“. Это уже ставит крест на том, что помощник президента не обладает такими полномочиями — по утверждению, по разработке и т. д. — в сфере бюджетных отношений», начал один из участников программы, юрист.
Новый проект подписали четыре министерства (Минпросвет, Минкульт, Минтуризма и Минцифры). Однако Министерства финансов и Нацбанка не было, хотя они здесь обязательны. На министерства, которые подписались под проектом, подавались иски, однако суд их не удовлетворил.
«В нём принято решение, которое нарушает права неопределённого круга лиц — это поставщики, дети и так далее. Однако апелляционная инстанция также поддержала решение первой инстанции. Почему? Потому что она также решила, что это решение не подлежит обжалованию, утверждая, что документ не является административным актом. Природу совместного приказа разъяснить так и не смогли. Несмотря на то, что я ссылался на норму Конституции, которая даёт право обжаловать любое действие или бездействие, а также право на судебную защиту своих прав, этим приказом мы были лишены этого права. Вышестоящего органа нет, куда можно было бы обратиться».
Один из признаков такого нарушения — очередь на участие в программе, которую открывают для поставщиков и родителей, публикуется без указания точного времени. И родители, и предприниматели остаются в неведении. Нет уверенности, что все одинаково не знают.
«В 2021 году президент Республики Казахстан поручил создать систему, которая сделает спорт и творчество доступными каждому ребёнку, независимо от места жительства и дохода семьи. Однако сейчас внедрение этой реформы полностью искажает её изначальный смысл. Вместо поддержки массового спорта и творчества система превращается в административно закрытый механизм, где прозрачность заменена ручным управлением, а равенство возможностей — бюрократией. Даже вот недавно „Косымша“ официально объявила в своём инстаграме, что 22 октября откроется запись детей. Но не сообщили, во сколько именно. Они написали, что не могут указать точное время, чтобы не было перегрузки платформы. В результате родители с пяти утра сидели и пытались поймать момент открытия. Понимаете, в чём проблема? Принцип, который был заявлен изначально, заключался в том, что деньги следуют за детьми. Но на деле всё выглядит совсем иначе».
Дальше большие вопросы вызывает открытие счёта на каждого ребёнка в банках второго уровня. Банк должен обеспечить честность использования средств, однако как в действительности они планируют это реализовывать?
«Я как юрист посмотрел: обычный счёт, не спецсчёт, ничего. То есть существует много потенциальных угроз. У нас каждый третий гражданин является должником по исполнительным производствам. Любой судебный исполнитель может наложить арест на этот спецсчёт. Поставщик оказал услуги, а получить деньги не сможет только потому, что есть долги по коммунальным платежам, например, у родителей. Нацбанк для банка второго уровня предусматривает два пути финансирования. Один — через создаваемые финансовые центры. То есть в регионе создаётся свой финансовый центр. Это не государственное учреждение, но с долей государственного контроля. Однако факт в том, что деньги сейчас выплачиваются местными исполнительными органами, а по новым правилам эти деньги аккумулируются в финансовом центре. В каждой частной организации, которая ещё неизвестно, как распорядится этими средствами. Опять же, есть потенциальные риски по сохранности бюджетных средств в больших объёмах. Примеров у нас предостаточно, когда лопаются банки и финансовые пирамиды. В том числе финансовые центры могут каким-то образом скрыться с этими деньгами».
Речь не идёт о спецсчетах, которые открывают определённым категориям людей, чьи деньги защищены от арестов, считает юрист.
«Появляются два вида ваучеров: целевой и универсальный. Сейчас существует только один вид ваучера, и конкурентоспособность обеспечивается тем, какой центр работает лучше и качественнее, к этому все стремятся. Целевой ваучер имеет несколько преимуществ. По нему работают только государственные учреждения образования, такие как ДЮСШ (детские юношеские спортивные школы), дворцы школьников, спортивные школы и большие комплексы. Родители могут получить целевой ваучер без участия в очереди. Это даёт им возможность выбрать именно то, что нужно для их ребёнка — например, в Республиканском колледже спорта или творческих заведениях. Зачем вообще ваучер, если можно просто записаться на занятия? Универсальный — для тех, кто хочет посещать обычные секции. Родители будут стремиться получить целевой ваучер, так как это даёт им множество привилегий — например, возможность избежать очередей и обеспечить ребёнку доступность секции, расположенной рядом с домом. Для обычных поставщиков система будет требовать соблюдения множества критериев, которые могут быть сложными. Например, требования по антитеррору и безопасности могут быть слишком высокими. Турникеты, которые необходимы по требованиям безопасности, вступают в противоречие с требованиями пожарной безопасности — они препятствуют эвакуации. Также частные поставщики не могут выполнить требования СЭС. Например, в больших организациях обязательно должно быть заключение СЭС, которое не требуется для учреждений с численностью до 100 человек. Однако частные поставщики, как правило, не могут обеспечить необходимую площадь для занятий, требования по нормативам площади на одного ребёнка и другие стандарты — например, кабинеты, в которых должны заниматься не более 12–15 человек, с площадью не менее 50 квадратных метров. У рядового поставщика таких условий нет. Его помещение в среднем составляет 150 квадратных метров, что вряд ли соответствует всем строгим требованиям государственных учреждений. О каком конкурсе речь?»
Другой вопрос: требование заключать со всеми педагогами и тренерами трудовой договор вместо ГПХ, договора гражданско-правового характера. Предприниматели работают с профессионалами по часам, так он (эксперт) может работать в нескольких организациях и зарабатывать столько, сколько считает нужным. Теперь нужно брать человека на полную ставку.
«То есть он выберет только один центр и не сможет работать в других местах. Это приведёт к тому, что, работая в одном месте, он будет требовать более высокую зарплату. Однако предприниматель не сможет обеспечить такую зарплату, потому что ваучер с ограниченными средствами не покроет все расходы — зарплату, аренду, другие издержки. У государственных учреждений есть преимущество: они не несут расходов на аренду, поскольку здания находятся в государственной собственности и преподаватели получают бюджетную зарплату. Таким образом, государственные учреждения не платят за аренду и могут получать сверхприбыль, в то время как частный предприниматель сталкивается с высокими расходами. Это превращается в ситуацию, когда бюджетные деньги просто перетекают из одного кармана в другой. И самое главное — нет прозрачности».
Каждый поставщик заполняет табель, сдаёт отчёт: посещал ребёнок занятие или нет. К госучреждению этого требования не будет. К тому же теперь ребёнок может ходить в секцию только по месту прописки — раньше такого не было. Выбирали такое место, где лучше преподаватели, условия, где можно добиваться успехов.
«Первоочередное право на получение универсальных ваучеров теперь принадлежит категории СУСН (социально уязвимые категории населения). Раньше такого не было. Когда поставщик подал заявку, он сам определял, с какой категорией детей он будет работать. В самой заявке он указывал, например, инклюзивные группы, детей с особенностями, и на основании этого готовил условия: пандус, специальные приспособления и так далее, если он собирался работать с детьми с ограниченными возможностями. Теперь же устанавливаются общие условия, и поставщик не знает, с каким ребёнком он будет работать — с ребёнком с особыми потребностями или с обычным. Это создаёт проблему: в одной группе могут оказаться и здоровые дети, и дети с особенностями, что усложняет работу. Требования к ним разные — для детей с особенностями они будут мягче, а для здоровых — общие требования. В таких условиях поставщик не знает, как ему работать: ему, возможно, придётся нанимать отдельного специалиста».
Привилегия для тех, кто больше остальных нуждается в заботе, — абсолютно нормальная. Другое дело, что для перечисленных групп предусмотрены отдельные программы.
В условиях до этого существовал отдельный нормативный акт, который определял порядок образования и стоимость ваучера, включая тарифы и формулу, а в текущей ситуации этого нет. Также неясно, кто будет заниматься этим вопросом. Стоимость ваучера была привязана к МРП, в новой системе этого нет, и формула, по которой рассчитываются тарифы, не зависит от экономической ситуации. Сейчас стоимость ваучера составляет 20 тысяч тенге в регионах, но в рамках пилотного проекта она была утверждена на уровне 15 тысяч. По его словам, уже на этом уровне предприниматель сталкивается с проблемами, и сумма в 15 тысяч может оставаться неизменной в 2026, 2027 и 2028 годах, не учитывая инфляцию. В таких условиях предпринимательская деятельность станет убыточной, если бизнес вообще сможет выжить после всех барьеров, объясняет юрист. А следом — усиление карательных мер.
«Появляется новый институт, вводятся проверяющие. Сейчас эти полномочия переданы оператору. Он платит деньги — значит, он должен проверять. Это прямо прописано. Сейчас создаётся комиссия, ей делегированы соответствующие функции. Визуальная проверка также указана, и в этот процесс вовлечены местные исполнительные органы, управления акиматов, управление культуры и спорта. Также упомянуты неправительственные организации, но какие именно — непонятно. Их статус остаётся неясным, и эти неопределённости остаются. Предпринимателя будет проверять неспециалист, который не является ни оператором, ни поставщиком. Как можно проверять в этом случае? Специфика очень тонкая, а лицо, которое не обладает компетенциями, не может провести полноценную проверку. Это по сути карательная мера. Следующий момент: финансовый центр оператора имеет право приостановить финансирование на основании письменного требования о возмещении какой-либо суммы, и до исполнения этого требования финансирование приостанавливается. У нас же в законе действует презумпция невиновности — только суд может установить вину. А здесь оператор, посчитав, что поставщик должен вернуть деньги, может приостановить финансирование, не уточнив, правильно ли он посчитал. Пока поставщик будет судиться, финансирование не возобновится и предприниматель окажется в тяжёлой ситуации. Этот механизм — полный абсурд. Потому что некомпетентный человек ошибся, направил уведомление, а потом, возможно, признает свою ошибку. Но последствия уже произошли, и предприниматель понесёт убытки».
О новой платформе
«Косымша» входит в портфель Е-ORDA. Там много других интересных проектов, которыми мы пользуемся каждый день.



Компания, которая указанные продукты разрабатывает, называется частное учреждение «КДС-Франчайзинг». Её учредитель — Ирина Иманасова, а руководитель — Людмила Куртагина. На официальном сайте указано, что плату за использования проекта не берут.
«Мы не берем денег за программные продукты. Отсутствуют какие-либо лицензионные сборы. Программные продукты предлагаются заказчикам на условиях безвозмездной аренды. Это правило действует практически для всех продуктов портфеля E-ORDA».
Но за любые дополнительные услуги — да. Предупреждают, что дорого, но точных сумм не указывают. В 2024 году компания заплатила больше 80 млн тенге налогов. В этом году пока сильно меньше, порядка 23 млн. На «КДС-Франчайзинг» мы не нашли договоров на государственных закупках или госконтрактов, но связанные организации участвовали в конкурсах.
Почему решили перейти на новую платформу, пока не понятно, ещё вопрос — что будет с действующими сайтами, в которые уже вкладывали бюджетные деньги. С вопросом редакция обратится в Министерство цифрового развития.
Предприниматели слёзно просят акторов пересмотреть условия. По их словам, в Кызылорде, регионе, где тестировали новую форму, 70 % предпринимателей вынуждено вышли из программы. Дети теперь ходят на платной основе или выбирают других и пробуют привыкнуть к человеку и программе заново.
Почему всё же решили избрать политику уменьшения доли участия частного бизнеса? Как банки второго уровня будут работать со счетами детей и в чём необходимость такого посредника? Почему снизили тариф на ваучер и подняли требования к участникам? У редакции осталось много вопросов, мы направим запросы и постараемся подробно на всё ответить.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан вошёл в список стран, претендующих на проведение финалов турниров УЕФА
- Минэнерго открыло горячую линию для жалоб на рост цен на бензин и перебои с автогазом
- Токаев поздравил президента Алжира с Днём революции
- Казино в трендах, ЛГБТ под прицелом, NEO под контролем: что было в соцсетях на этой неделе
- Новый скандал с субсидиями на детские кружки. Почему опять кошмарят предпринимателей?
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 1 ноября
- Массовое ДТП в Алматы — BMW вылетела на встречку, пострадали пять человек
- В Турции 11 человек получили пожизненные сроки за пожар в отеле, унесший 78 жизней
- Квартиры как бы есть, но их нет. В суде по делу Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды преступлений
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова публично выступила против Kaspi
- В Атырауской области застрелился чиновник
- Димаш Кудайберген вдохновил китаянку учиться в Казахстане
- В доме прокуроров и судей взорвался газ: детали ЧП в Туркестане
- Чиновники отдыхали на пляже в рабочее время в Актобе
- Казахстан готовится к сессии ОДКБ: что Токаев согласовал с Тасмагамбетовым
- Казахстан объявил в розыск супругу боксёра Дмитрия Бивола
- Первокурсника нашли мёртвым в общежитии колледжа в Кокшетау
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова вышла против Kaspi.kz
- Токаев принял ректоров своих обеих альма-матер
- 113 эпизодов мошенничества: Аязу Шабутдинову огласили приговор



