Распределением ваучеров для бесплатных спортивных секций и творческих кружков занимается монополист – платформа ArtSport. На какие средства существует сайт, выяснил корреспондент Orda.kz.

В начале марта в Алматинской области прекратилось финансирование детских спортивных секций. Родителям пришлось выходить на акции протеста, чтобы привлечь внимание к проблеме. Кроме того, они запустили онлайн-петицию, в которой выразили своё недовольство.

Ситуацию прокомментировал министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев. По его словам, местные чиновники неверно рассчитали количество детей, обучающихся в секциях. Из-за этого финансирования на всех не хватило. Кроме того, по словам чиновника, есть вопросы к «функционированию самого портала artsport.kz».

«Допускаются злоупотребления как со стороны местных исполнительных органов, так и со стороны поставщиков услуг. Среди проблем – завышение числа посещений, финансирование «мёртвых душ», дублирование поставщиков услуг и зачисление детей поставщиками услуг собственноручно. По большому счёту из-за этих недочётов в работе процветают и имеются мошеннические схемы и злоупотребления», – объяснил на заседании кабинета министров Даурен Абаев.

Министр культуры и спорта предложил увеличить сроки рассмотрения заявок поставщиков с пяти до 10 рабочих дней. Рассмотреть возможность установления лимитов на одного поставщика по видам спорта, количеству занимающихся групп и числу обучаемых детей. Закрепить полномочия оператора проводить контроль и мониторинг поставщиков, а также доработать платформу ArtSport. Для этого, считает Даурен Абаев, необходимо интегрировать платформу с государственными базами данных.

Редакция Orda.kz решила выяснить, кто же на самом деле виноват в том, что дети остались без бесплатных секций. Корреспондент разобрался, кому принадлежит ArtSport и почему эту платформу никто не финансирует

На дворе апрель, а бюджет уже исчерпали

Функционирование платформы ArtSport не зависит от бюджета в региональных администрациях, но от него зависит реализация программы. Сейчас апрель, а бюджет обозначен красным цветом, что указывает на отсутствие денег.

«Платформа работает, но детей записать не могут, потому что акиматы не выделили деньги в должном количестве. На главной странице всё помечено красным цветом, потому что лимит уже исчерпан. Это означает, что в ряде регионов денег хватает только на тех детей, кто уже записался, на остальных бюджет не рассчитан», – объяснила уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин.

Как казахстанские дети стали заложниками финансового кризиса в спорте
скрин с сайта artsport.edu.kz

По данным Аружан Саин, она заранее подготовила для региональных акиматов расчётную ведомость бюджета на конец 2021 года. В ней учли количество и возможный охват детей по городам и регионам, а также среднюю стоимость секций. Предполагалось, что в 2022 году на подушевое финансирование для развития детского массового спорта и творчества потребуется аналогичный бюджет. Но акиматы выделили меньше денег.

Как казахстанские дети стали заложниками финансового кризиса в спорте
Коллаж Orda.kz

Кто стоит за платформой?

В конце 2020 года Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который позволил детям с 4 до 17 лет посещать секции за счёт бюджета местных органов. Для работы программы необходим был портал, на котором родители и дети могли бы выбирать понравившуюся секцию с учётом геолокации. Ею стала платформа ArtSport.

Разработчиком, а также владельцем авторских прав выступило ТОО «SoftDeCo». Единственным учредителем и по совместительству директором компании числится Сергей Алабугин.

По данным из открытых источников, Алабугин в разные годы работал в Минобороны, руководил отделом разработок компании Nursat, был учредителем сразу трёх компаний: SoftDeCo, Seven Sky Group, RS Solutions, он также числится совладельцем национального портала электронного сервиса Mail.KZ и соучредителем Scientific Group. Кроме того, Алабугин – член общественного совета министерства информации и коммуникаций и вице-президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» по административным и организационным вопросам.

В разговоре с корреспондентом Orda.kz он заявил, что работу над проектом он начал по просьбе уполномоченного по правам ребёнка Аружан Саин.

«Это было распоряжение главы государства о развитии платформы подушевого нормативного финансирования для детей. Заказчиком должно было выступить министерство культуры и спорта, но к нам лично обратилась Аружан Саин и предложила разработать платформу. Мы сделали её за свой счёт. С Саин мы работали очень много лет. Она знает нашу компанию, которая одна из старейших в Казахстане», – рассказал Алабугин.

Как казахстанские дети стали заложниками финансового кризиса в спорте
скрин с Egov.kz

Как работает ArtSport

По данным директора SoftDeCo, пользуются платформой почти 700 тысяч родителей, 8569 поставщиков, более 25,5 тысячи тренеров, зарегистрировано 14,2 тысячи секций, а активированных ваучеров на зачисление в секцию – более 603 тысяч. Стоит добавить, что одному ребёнку разрешено посещать сразу две секции. Операторами на платформе выступают региональные управления спорта и культуры.

Для начала родители регистрируются на платформе ArtSport, прикрепляют данные ребёнка и выбирают удобную геолокацию, а затем и ближайшую доступную секцию. Если бюджета недостаточно, программа автоматически закрывает выдачу электронных ваучеров, которые выполняют роль билета. Для этого достаточно нажать на кнопку и встать в очередь. Как только у управления спорта и культуры появятся деньги, система самостоятельно распределит детей из электронной очереди. Если с финансированием всё в порядке, то родитель может оформить на ребёнка электронный ваучер. Однако это ещё не означает, что ребёнка уже приняли в секцию.

«У ваучера есть срок активации – 10 дней. Родитель обращается к поставщику услуг со всеми документами, которые указаны в законе. Потом они подписывают договор, а уже после владелец секции активирует ваучер. На следующий день ребёнок уже может посещать секцию. Количество занятий регламентируется», – ввёл в курс дела Алабугин.

В конце месяца в системе формируется сразу два вида табелей: персональные на каждого ребёнка и сводный для оператора. В первом поставщик указывает даты посещения занятия, а родитель вправе согласиться или отказаться. При положительном результате родители подписывают документы. А вот сводный табель формируется на основе тех данных, которые подписали родители. К примеру, у поставщика в секцию ходили 20 детей, но только на десятерых документы утвердили. Следовательно, только их данные и попадут в конечную ведомость.

«Сводный табель формируется и в электронном виде. Оператор, открывая его, видит данные каждого ребёнка. На основе них акимат решает, одобрить поставщику табель или нет. Когда документ принят, поставщик может сформировать акт выполненных работ с указанием итоговой суммы за участие детей в секциях. На портале информационной системы электронных счетов-фактур поставщик услуг формирует электронный документ, скачивает его, прикладывает к акту и отправляет оператору. В акимате снова проверяют документы. Если всё в порядке, то запускается процесс оплаты», – сообщил Сергей Алабугин.

Директор фирмы-разработчика отметил, что схема оплаты функционирует вне платформы. На сайте отображается только статус акта выполненных работ.

Новая «прокладка» или благотворительность?

Платформа ArtSport размещена сразу на 12 серверах, в call-центре работают шесть человек, ещё столько же программистов, а также по одному системному администратору и аналитику. Редакция Orda.kz решила узнать, на что существует столь крупный портал, отвечающий за возможность бесплатно устроить детей в спортивные и творческие кружки.

По словам владельца фирмы-разработчика Сергея Алабугина, все расходы он покрывает сам. Согласно закону платформа должна быть бесплатная для родителей и поставщиков. Любая монетизация вокруг них невозможна. Продавать место на сайте под рекламу тоже не получится, остаётся только техподдержка для операторов в лице акимата.

«С мая по декабрь прошлого года весь софт был бесплатный. С января мы разработали договор технической поддержки, но его заключили 4–5 операторов. У платформы для них есть бесплатная часть, а есть отдельные «навороченные» личные кабинеты. Платный вариант в разы сокращает время работы оператора, там есть инструменты автоматических расчётов бюджетов, совсем другие сводные статистики, которых нет у обычных операторов. Кроме того, они могут обратиться в сall-центр и отправить запрос нашим разработчикам. Стоимость платной версии – всего 250 тысяч тенге в месяц с учётом НДС», – объяснил Сергей Алабугин.

Директор уверяет, что бесплатной версии на платформе достаточно для работы любого оператора, но тогда формирование отчёта и сбор информации займут дополнительное время.

SoftDeCo разработал сайт Акорды, Елбасы и премьер-министра

ТОО «SoftDeCo» появилось в Казахстане в 2001 году. На сайте компании указано, что оно – ведущий разработчик в области WEB и программного обеспечения. Именно его программисты создали сайт премьер-министра Казахстана, порталы страховых компаний, театров, телеканалов «Ел Арна» и Kazakh TV.

Как казахстанские дети стали заложниками финансового кризиса в спорте
скрин с сайта primeminister.kz

На портале Mail.KZ, чьим сооснователем также является SoftDeCo, размещена информация, что IT-компания также создала официальные сайты Акорды и Елбасы.

Как казахстанские дети стали заложниками финансового кризиса в спорте
скрин с Mail.KZ.

Проблемы с финансированием секций сейчас фиксируются во всех регионах. Остаётся неизвестным, когда акиматы смогут решить вопрос увеличения бюджета на эти цели.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: