Почему дети в Алматинской области остались без кружков и секций

Многодетные матери Алматинской области недовольны решением, что в их регионе прекратили финансирование детских секций и творческих кружков.
1 марта организаторы творческих кружков Алматинской области получили уведомления о прекращении финансирования по программе Art Sport.
Творческий центр "Айлин" в городе Есик Алматинской области не первый год работает с детьми. Заявки на программу подушевого финансирования руководство подавало с начала открытия платформы Art Sport. С ноября 2021 года финансирование одобрили, и дети начали посещать кружки за счёт государства. Когда представилась такая возможность, больше родителей начали приводить своих детей.
"Дети посещали с огромным удовольствием кружки, выбирали сами направление. Нас оповестили об отмене финансирования с 1 марта. Мы не можем просто взять и отменить занятия, дети готовятся к конкурсу, уже шьют костюмы, не у всех есть возможность платно посещать кружки. Пока мы также продолжаем работать, и надеемся, что в скором времени вопрос о финансирований в Алматинской области решат", – рассказал директор детской творческой студии «Айлин» Ильфат Абдулаев.


Поток желающих детей в городе Есик увеличился с началом финансирования по госпрограмме. У многих родителей просто не было возможности водить своих детей на платной основе в развивающие секции и кружки.
Многодетная мать четверых мальчиков Эльнара Каримова водила своих сыновей на лезгинку в творческий центр "Айлин".
"Мои мальчики вместе ходят на занятие лезгинкой, им очень нравится. Изначально на танцы ходил мой старший сын, когда занятия стали за счёт государства, я записала в студию и младших мальчиков. У нас очень грамотные педагоги, дети выступают на праздниках, готовят танцевальные номера", – рассказала Эльнара.
"На видео видно, что там не просто танцы, там наши тренера вкладывают свою душу в каждого ребёнка. У нас там большая дружная семья", – добавила Каримова.
На платной основе цена занятий за месяц составляет 7000 тенге, за троих детей выходит 21 тысяча. Это приличная сумма, которая бьёт по бюджету многодетной матери.
Лезгинка пользуется популярностью у детей. В секцию так же ходят дети Мушировой Джанит, матери четверых детей. Когда открылась платформа Art Sport, она отдала своих детей на танцы.
"У меня трое детей занимаются лезгинкой в творческом центре. Девочки с радостью и удовольствием ходят на занятия. Только начали чему-то учиться, теперь мне придётся забрать их с танцев, если окончательно отменят финансирование, потому что я не могу себе позволить оплачивать кружки", – поделилась с корреспондентам Orda.kz Джанит.
Другая жительница Алматинской области Гульфия Абдыгали, у которой 9 детей, 7 девочек и 2 сына, рассказывает, что благодаря этим занятиям её дочь научилась играть на гитаре, а другая – на домбре.

"У меня четверо детей ходят на занятия по программе подушевого финансирования. Ещё двоих хотела отдать на танцы, но ваучеры уже закончились, а сейчас вообще прекратили финансирование. Наше будущее в детях, надеемся, что финансирование продолжат, и наши дети будут творчески развиваться", – рассказала Гульфия.
Акция протеста в Есике
В городе Есик Алматинской области прошла акция протеста против закрытия бесплатных кружков. Таким образом родители хотели привлечь внимание к проблеме финансирования детских секций.
Родители и дети коллективно обратились к президенту страны Косым-Жомарту Токаеву с просьбой возобновить финансирование и вернуть детям возможность заниматься любимым делом.


В Управлении культуры Алматинской области Orda.kz ответили, что, действительно, с 1 марта всем поставщикам услуг выслано уведомление о прекращении финансирования из-за отсутствия бюджетных средств.
В акимате сообщили, что подана бюджетная заявка на выделение средств из областного бюджета. Этот вопрос будет рассмотрен на предстоящей сессии областного маслихата.
Ситуацию более подробно прокомментировал министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев. Он объяснил, что местные чиновники неверно рассчитали количество детей, обучающихся в секциях. Из-за этого финансирования на всех не хватило.
«Это большая проблема, надо признать. Тут как получилось? Был заложен бюджет, его просчитали, и условно говоря, 50 тысяч детей будут заниматься. Закладывают бюджет, утверждают его в маслихатах. Такая процедура. Получается, что сейчас в Алматинской области, количество детей превысило эти расчёты. Детей пришло больше, чем выделено денег», – сказал министр.
В итоге Алматинская область вынуждена приостановить процесс обучение детей в секциях. Теперь чиновникам предстоит пересмотреть бюджет, выделить деньги, и только после этого возобновить занятия.
«Сейчас я написал Аружан Саин, чтобы она, если есть возможность, приехала ко мне завтра, чтобы мы эти вопросы решили», – добавил Абаев.
Ранее эту ситуацию прокомментировала детский омбудсмен Аружан Саин. Она возмущена таким решением.
По закону, каждому казахстанскому ребенку положены по две секции или кружка, и это право, по мнению Саин, должно быть реализовано. Маслихаты, по словам Саин, бездействуют.
«Последнее время мы видим активное сопротивление реализации данной реформы во всех регионах Казахстана. Считаю, что в настоящий момент родители и поставщики секций и кружков должны объединиться и донести до руководства всех регионов необходимость и важность исполнения прав детей на развитие своих индивидуальных способностей и талантов в спорте и искусстве», – прокомментировала Саин.
С 1 марта 2022 года в регионе прекратили финансирование детских спортивных секций в рамках программы Art Sport. Руководители детских центров, кружков и секций региона получили уведомление от управления культуры, архивов и документации, в котором сообщалось о решении остановить финансирование.
На сегодняшний день на портале зарегистрированы и работают 260 индивидуальных предпринимателей, рассмотрено 3 108 заявок, количество детей 57 600. На рассмотрении находятся 1 300 заявок (ежедневно поступают до 100 заявок).
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде