Многодетные матери Алматинской области недовольны решением, что в их регионе прекратили финансирование детских секций и творческих кружков.

1 марта организаторы творческих кружков Алматинской области получили уведомления о прекращении финансирования по программе Art Sport.

Творческий центр «Айлин» в городе Есик Алматинской области не первый год работает с детьми. Заявки на программу подушевого финансирования руководство подавало с начала открытия платформы Art Sport. С ноября 2021 года финансирование одобрили, и дети начали посещать кружки за счёт государства. Когда представилась такая возможность, больше родителей начали приводить своих детей.

«Дети посещали с огромным удовольствием кружки, выбирали сами направление. Нас оповестили об отмене финансирования с 1 марта. Мы не можем просто взять и отменить занятия, дети готовятся к конкурсу, уже шьют костюмы, не у всех есть возможность платно посещать кружки. Пока мы также продолжаем работать, и надеемся, что в скором времени вопрос о финансирований в Алматинской области решат», – рассказал директор детской творческой студии «Айлин» Ильфат Абдулаев.

Почему дети в Алматинской области остались без кружков и секций
Творческий центр «Айлин». Фото из архива Ильфата Абдулаева
Почему дети в Алматинской области остались без кружков и секций
Творческий центр «Айлин». Фото из архива Ильфата Абдулаева

Поток желающих детей в городе Есик увеличился с началом финансирования по госпрограмме. У многих родителей просто не было возможности водить своих детей на платной основе в развивающие секции и кружки.

Многодетная мать четверых мальчиков Эльнара Каримова водила своих сыновей на лезгинку в творческий центр «Айлин».

«Мои мальчики вместе ходят на занятие лезгинкой, им очень нравится. Изначально на танцы ходил мой старший сын, когда занятия стали за счёт государства, я записала в студию и младших мальчиков. У нас очень грамотные педагоги, дети выступают на праздниках, готовят танцевальные номера», – рассказала Эльнара.

«На видео видно, что там не просто танцы, там наши тренера вкладывают свою душу в каждого ребёнка. У нас там большая дружная семья», – добавила Каримова.

На платной основе цена занятий за месяц составляет 7000 тенге, за троих детей выходит 21 тысяча. Это приличная сумма, которая бьёт по бюджету многодетной матери.

Лезгинка пользуется популярностью у детей. В секцию так же ходят дети Мушировой Джанит, матери четверых детей. Когда открылась платформа Art Sport, она отдала своих детей на танцы.

«У меня трое детей занимаются лезгинкой в творческом центре. Девочки с радостью и удовольствием ходят на занятия. Только начали чему-то учиться, теперь мне придётся забрать их с танцев, если окончательно отменят финансирование, потому что я не могу себе позволить оплачивать кружки», – поделилась с корреспондентам Orda.kz Джанит.

Другая жительница Алматинской области Гульфия Абдыгали, у которой 9 детей, 7 девочек и 2 сына, рассказывает, что благодаря этим занятиям её дочь научилась играть на гитаре, а другая – на домбре.

Почему дети в Алматинской области остались без кружков и секций
Абдыгали Айгерим учиться играть на гитаре. Фото Гульфии Абдыгали

«У меня четверо детей ходят на занятия по программе подушевого финансирования. Ещё двоих хотела отдать на танцы, но ваучеры уже закончились, а сейчас вообще прекратили финансирование. Наше будущее в детях, надеемся, что финансирование продолжат, и наши дети будут творчески развиваться», – рассказала Гульфия.

Акция протеста в Есике

В городе Есик Алматинской области прошла акция протеста против закрытия бесплатных кружков. Таким образом родители хотели привлечь внимание к проблеме финансирования детских секций.

Родители и дети коллективно обратились к президенту страны Косым-Жомарту Токаеву с просьбой возобновить финансирование и вернуть детям возможность заниматься любимым делом.

Почему дети в Алматинской области остались без кружков и секций
Фото предоставлено участниками митинга
Почему дети в Алматинской области остались без кружков и секций
Фото предоставлено участниками митинга

В Управлении культуры Алматинской области Orda.kz ответили, что, действительно, с 1 марта всем поставщикам услуг выслано уведомление о прекращении финансирования из-за отсутствия бюджетных средств.

В акимате сообщили, что подана бюджетная заявка на выделение средств из областного бюджета. Этот вопрос будет рассмотрен на предстоящей сессии областного маслихата.

Ситуацию более подробно прокомментировал министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев. Он объяснил, что местные чиновники неверно рассчитали количество детей, обучающихся в секциях. Из-за этого финансирования на всех не хватило.

«Это большая проблема, надо признать. Тут как получилось? Был заложен бюджет, его просчитали, и условно говоря, 50 тысяч детей будут заниматься. Закладывают бюджет, утверждают его в маслихатах. Такая процедура. Получается, что сейчас в Алматинской области, количество детей превысило эти расчёты. Детей пришло больше, чем выделено денег», – сказал министр.

В итоге Алматинская область вынуждена приостановить процесс обучение детей в секциях. Теперь чиновникам предстоит пересмотреть бюджет, выделить деньги, и только после этого возобновить занятия.

«Сейчас я написал Аружан Саин, чтобы она, если есть возможность, приехала ко мне завтра, чтобы мы эти вопросы решили», – добавил Абаев.

Ранее эту ситуацию прокомментировала детский омбудсмен Аружан Саин. Она возмущена таким решением.

По закону, каждому казахстанскому ребенку положены по две секции или кружка, и это право, по мнению Саин, должно быть реализовано. Маслихаты, по словам Саин, бездействуют.

«Последнее время мы видим активное сопротивление реализации данной реформы во всех регионах Казахстана. Считаю, что в настоящий момент родители и поставщики секций и кружков должны объединиться и донести до руководства всех регионов необходимость и важность исполнения прав детей на развитие своих индивидуальных способностей и талантов в спорте и искусстве», – прокомментировала Саин.

С 1 марта 2022 года в регионе прекратили финансирование детских спортивных секций в рамках программы Art Sport. Руководители детских центров, кружков и секций региона получили уведомление от управления культуры, архивов и документации, в котором сообщалось о решении остановить финансирование.

На сегодняшний день на портале зарегистрированы и работают 260 индивидуальных предпринимателей, рассмотрено 3 108 заявок, количество детей 57 600. На рассмотрении находятся 1 300 заявок (ежедневно поступают до 100 заявок).


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: