«Очень хорошая программа», «не было свободных мест», «сырой, вонючий подвал» – так родители рассказывают о том, как записывали своих детей на бесплатные кружки по государственной программе.

С мая 2021 года у детей появилась возможность бесплатно посещать спортивные секции и творческие кружки. Всё это за счёт бюджета регионов. Родители могут записать своего ребёнка на спорт или в кружок онлайн, на специальном сайте artsport.edu.kz.

Ресурс предоставляет информацию о том, какие кружки и секции принимают участие в программе подушевого финансирования. Государство оплачивает работу тренера/учителя. По программе в месяц предусмотрены 12 занятий. Записаться может любой ребёнок от четырёх до 17 лет.

Корреспондент Orda.kz узнал, можно ли в нашей стране бесплатно заниматься спортом, а также о проблемах, с которыми неизбежно столкнутся желающие участвовать в программе.

«В целом программа хорошая» – отзывы родителей

Семилетний сын алматинки Ксении уже месяц посещает бассейн. До плавания мальчик занимался футболом. Ксения положительно оценивает работу тренеров и сервис. По её словам, записать сына на плавание было не сложно.

"Занятия в вонючем подвале", или каков бесплатный спорт для детей в Казахстане
Бассейн Aquastars, который посещает сын Ксении

«Мой ребёнок начал ходить летом на футбол. Тренер и спортивный клуб устраивали, ребята довольно ответственно подошли к процессу обучения. Сын попробовал, но потерял интерес к футболу. Тогда я забрала документы и перевела его на секцию плавания. Сейчас мой ребёнок посещает бассейн. Сервис устраивает, качество бассейна и оснащение на приемлемом уровне. Тренер даёт обратную связь. Всего 240 человек посещают кружок бесплатно», – рассказала Ксения.

Другой маме из Алматы, Айгуль, нравится программа, но, на её взгляд, PR-кампания программы провалилась.

«Очень хорошая программа, но, я считаю, есть большой провал в освещении программы. Про неё бы надо трубить во все колокола. Жаль, об этом мало, кто знает. В общем, неудачная пиар-кампания. Мы узнали о программе, потому что тренеры заранее нам сказали, но есть родители, которые до сих пор не в курсе», – говорит Айгуль.

Некоторые тренеры требуют доплату

Молдир Аймурзаева из Павлодара говорит, что не смогла записать детей на бесплатные кружки.

«Очень много поставщиков на сайте, но ни в одном кружке, что в спортивных, что в творческих, нет свободных мест. Я не поленилась, прошерстила всё. У всех лимит закончен», – написала она в Facebook.

Родители сталкиваются с тем, что тренеры и преподаватели просят дополнительную плату.

«Моя коллега – мать одиночка – хотела записать детей 13 и 14 лет в кружки, подала заявку, в систему их зачислили, но на месте ей сказали, что нужно доплатить 10 000 тенге за каждого ребёнка, так как они подростки. Это законно? Город Алматы, секция рисования», – написала Бота Акынбаева.

Занятия в вонючем подвале

Некоторые родители сообщают о том, что не смогли записать детей в кружки. При попытке это сделать на сайте artsport.edu.kz появляется сообщение, что по ИИН ребёнка кто-то уже зарегистрирован в системе.

«У меня пятеро детей и ни одного я не смогла записать на секции», – пожаловалась одна из мам в соцсети.

В реализации программы есть минусы, которые касаются технических моментов и оснащения спортивных секций.

«Записались в один кружок. Оказался в сыром, вонючем подвале. Не стали туда ходить. Возле дома больше не было. Потом смотрю, за меня кто-то акты подписал! Хотя дети не ходили в этот кружок. Потом в WhatsApp тренер просил подписать акт», – сообщил в Facebook Алмас Темир.

Выплаты от государства покрывают расходы тренеров

Алексей, тренер по каратэ из Алматы, доволен тем, как работает программа, но в конце месяца ему приходится помогать родителям с подписанием актов выполненных работ.

«В целом механизм отработан нормально. Загвоздка в табелях. В конце месяца должно быть согласование табелей с родителями, здесь проблема идёт от родителей, как от клиентов. Они затягивают с подписанием актов выполненных работ. Из-за этого мы не можем вовремя получить зарплату. Они забывают пароль или ещё что-то, а ты должен решать за них технические детали. Им нужно постоянно напоминать. При большом количестве учащихся это занимает много времени», – сетует Алексей.

Алексей тренирует 160 человек, все ученики изучают каратэ за счёт бюджета, а раньше родителям приходилось платить за них 20 000 тенге в месяц. Тренер говорит, что деньги, полученные от государства, покрывают расходы, но для этого нужно большое количество учащихся.

«По факту ты будешь зарабатывать чуть меньше, но за счёт большого количества учеников у тебя получится зарабатывать больше. Где-то чуть больше, где-то, может, также, как прежде. Нас всего три тренера зарегистрировано, пока мы не набрали полный объём. Нагрузка на человека получается восемь групп. По тарифу одно занятие стоит 1500 тенге», – поделился Алексей.

Как акимат Нур-Султана помог своему поставщику

В ноябре омбудсмен по правам ребёнка Аружан Саин сообщила в Facebook, что столичный акимат создаёт особые условия для отдельных поставщиков. Поставщики – кружки и секции. Аружан Саин считает, что акимат оповестил «своих» поставщиков, чтобы те в свою очередь предупредили родителей, когда будет открыт доступ к записи на секцию.

«Однако, как мы увидели в системе, оказалось, что в столице бюджет был закрыт вручную чиновниками управления культуры, он открывался тогда, когда определённым («своим»?) поставщикам надо было набрать детей! Пример? Пожалуйста!» – возмущается Аружан Саин.

Дело в том, что бюджет программы не может охватить всех детей. Для этого акиматы попросили дать им возможность закрывать запись на секции, когда в бюджете нет денег.

«На совещаниях акиматы упорно добивались того, чтобы внутри платформы ArtSport.edu.kz они могли сами открывать и закрывать бюджеты. Если все дети разом пойдут в кружки, то оплатить их занятия операторы не смогут из-за нехватки денег. Сейчас акиматам отключили возможность контролировать запись в кружки», – пишет Аружан Саин.

"Занятия в вонючем подвале", или каков бесплатный спорт для детей в Казахстане
"Занятия в вонючем подвале", или каков бесплатный спорт для детей в Казахстане
"Занятия в вонючем подвале", или каков бесплатный спорт для детей в Казахстане

«3 ноября лимит на короткий срок (примерно на один час) был снят оператором госзаказа (акимат), и за это время большое количество детей прикрепилось к одному из поставщиков, а именно – к ТОО «Айсултан Art» (школа-студия «Каракат»). О чём нам сразу стали сообщать в WhatsApp-чате поставщиков услуг другие поставщики. В качестве подтверждения были присланы скрины сообщений вышеуказанной студии, в которых родители детей заранее оповещались о том, что именно 3 ноября в 9 утра откроется запись на портале ArtSport.edu.kz», – рассказывает обмудсмен по правам ребёнка.

Команда техподдержки портала выяснила, что 3 ноября к поставщику – «Айсултан Art» – в течение примерно 30 минут прикрепились 564 ребёнка, а 4 ноября примерно за два часа – ещё 107. Всего на сегодняшний день к студии прикреплены 742 ребёнка.

«Аналогичный случай зафиксирован в Актау, где изостудия «МартаАрт» рассылала родителям сообщения о том, чтобы те успели в течение одного-двух часов прикрепить к ним своих детей», – отметила Аружан Саин.

Управление культуры Нур-Султана не согласно с Аружан Саин. На доводы омбудсмена акимат ответил тем, что не имеет возможности отдавать предпочтение определенному поставщику и распределять ваучеры. После этого случая разработчики отключили акиматам функцию выдачи ваучеров, они также обещали отключить функцию формирования тарифов для акиматов.

В Туркестанской области не хватает денег на детей

"Занятия в вонючем подвале", или каков бесплатный спорт для детей в Казахстане
Бюджеты регионов, выделенных на финансирование бесплатного спорта. Красным отмечены регионы, у которых уже закончились деньги.

В ноябре уполномоченный по правам ребенка обратила внимание на то, что Туркестанская область выделяет мало денег на детский спорт.

«В регионе зарегистрирована всего лишь 241 секция и кружок, хотя 870 тысяч детей проживает. Бюджеты, которые вы выделили на секции и кружки по спорту, – 93 миллиона, по культуре – 117 миллионов 321 тысяча, это крайне мало. Мы били тревогу уже через АП с мая, что бюджеты маленькие выделены, чтобы вы на ближайшем рассмотрении летом вынесли дополнение к бюджету. Но этого же до сих пор не сделано. И у вас дети не могут записаться в секции и кружки», – сообщила Аружан Саин.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев пообещал, что в следующем году акимат обязательно найдёт нужную сумму для программы. В регионах также обещают выделить больше денег на программу детского спорта в следующем году. Так, в Павлодарской области планируют увеличить финансирование в пять раз – до миллиарда тенге.

Аружан Саин отмечает, что одна из проблем, которую нужно решить в программе по охвату детей бесплатными секциями, – это инфраструктура, её катастрофически не хватает. Это особенно касается небольших городов, сёл, аулов, где фактически нет спортивных сооружений и домов культуры.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: