Новый питчинг ГЦПНК: искусственный интеллект, средние бюджеты и старые знакомые

В Алматы прошёл очередной питчинг Государственного центра поддержки национального кино. В открытой защите приняли участие 99 проектов, из которых экспертный совет выберет лучших для дальнейшего финансирования со стороны министерства культуры и информации. За четыре дня отбора я заметил несколько интересных трендов этого года.
ГЦПНК проводит питчинг каждый год. И на восемьдесят процентов каждый раз подаются одни и те же люди – 2025-й не стал исключением: среди претендентов были кинематографисты, участвовавшие в отборе четвёртый год подряд; были и те, кто уже выигрывал в прошлом, снял своё кино и решил попытать счастья ещё раз; и даже те, кто побеждал совсем недавно, не закончил работу над предыдущим проектом, а уже захотел снимать и следующее кино с помощью государства. Благо – правила позволяют.
Вообще в этом году поступило 444 заявки, но до питчинга дошли 99. Остальные ещё на стадии рассмотрения сценариев отсеял экспертный совет, а некоторые не смогли предоставить соответствующие документы.
В итоге до открытой защиты дошли 10 анимационных, 17 документальных и 72 игровых (среди них есть и короткометражные) проекта.
В целом, открытая защита ничего нового из себя не представляла. Экспертный совет во главе с Бауыржаном Шукеновым дают претендентам пять минут на представление проекта, а потом три минуты на вопросы и ответы.
Но, как говорится, мир меняется и не стоит на месте – основным отличием этого года стало использование почти всеми кинематографистами в своих презентациях картинок, созданных с помощью искусственного интеллекта.
Не удивлюсь, если и часть сценариев была написана с помощью того самого ChatGPT. По крайней мере, на это намекает тот факт, что большинство сценариев поступило на русском языке, хотя авторы в документах отметили, что будут снимать кино на казахском. На вопрос экспертов, почему так, соискатели отвечали, что потом наймут лингвистов и сделают всё как надо, вы только дайте денег.
Ещё одна интересная деталь – почти исчезли большие бюджеты. Раньше некоторые кинематографисты могли запрашивать для своих проектов один или два миллиарда тенге, бывало даже по четыре-пять просили. Но эти славные времена прошли. Авторы поняли, что большие бюджеты редко получают поддержку, и шансов больше, если бюджет меньше.
Так что в этом году почти у всех одинаковые запросы. Обычные драмы просили 200-300 миллионов тенге, исторические картины 500-700 миллионов. И даже такие мастодонты, как Талгат Теменов, Абай Карпыков, Ардак Амиркулов немного поумерили свои аппетиты, но всё равно сумели отличиться.
Автор культовых фильмов «Фара» и «Тот, кто нежнее» Карпыков запросил на свой фильм «Новые времена» 540 миллионов тенге. Это история одной семьи, которая берёт начало в беспорядочные и бестолковые (как отметил сам режиссёр) 1990-е. Но удивил он предполагаемым доходом от картины – от трёх до пяти миллиардов тенге. Невиданную для отечественного кино кассу он планирует собрать со всего СНГ и даже зайти на территорию Китая.
После выступала команда Амиркулова с проектом «Боранлы» по повести Чингиза Айтматова. Запросили, как обычно, много – 736 миллионов.
Но дальше всех пошёл Теменов с проектом «Каракоз»: он сразу же начал говорить, что у него самый лучший сценарий, который уже одобрили глубокоуважаемые в стране люди. Член экспертного совета драматург Роза Муканова тут же постранично указала на нестыковки в сценарии, на что Теменов ответил, что не помнит свой сценарий по страницам и вообще его можно менять потом хоть сколько раз.
К тому же, он отметил, что лучше него казахский язык из присутствующих не знает никто, и добавил, что в фильме сыграет сам Димаш Кудайберген – а он не снимается у абы кого.
Жюри также акцентировало внимание на том, что в сценарии слишком много ненужной женской наготы, на что Теменов ответил, что не будет показывать всё, а использует какие-то тюли и тонкие платья, и запросил 529 миллионов тенге.
Самый большой бюджет внезапно оказался у Азиза Бейшеналиева. Для исторического проекта «Халида» о трагической судьбе Халиды Мамановой, где он выступает режиссёром, известный актёр запросил 868 миллионов тенге.
Из других крупных проектов можно отметить «Косшыгулов. Шоколад фабрикасы» за 489 миллионов. Автор картины – Жандос Кусаинов, снявший (тоже за госденьги) провалившийся в прокате миллиардный «Жамбыл. Жаңа дәуір». Молодой Бакыт Кадер запросил 407 миллионов для фантастического фильма «Поколение Х» – что-то вроде людей Х по-казахски. Ещё один автор, провалившийся в прокате с фильмом на государственном финансировании, – Канагат Мустафин. Ещё в 2019 году он выигрывал питчинг с проектом «Кажымукан», который увидел свет лишь в конце прошлого года и толком ничего не собрал в прокате. На этот раз он просит 537 миллионов для фильма «Алдар Косе».
Команда подготовилась к защите основательно и даже показала трейлер, сделанный с помощью ИИ, но экспертов больше позабавил предполагаемый доход от картины – всего лишь 120 миллионов тенге.
Алдияр Байракимов, который уже снял два фильма за счёт государства («Паралимпиец» и «Игроманка») представил новый проект о тяжёлой судьбе людей. «72 часа» (запрашиваемый бюджет 254 млн тенге) – это история девочки, которой нужна срочная трансплантация, и курьера, который должен доставить ей жизненно важный орган.
540 миллионов запросил продюсер Тасболат Мерекенов, который, как обычно, зашёл с драмой про Вторую мировую войну – «Крепость №37».
Неожиданно было увидеть на защите известного спортивного телекомментатора, но, в первую очередь, поэта Есея Женисулы, который выступил сценаристом проекта «Тихий путь домой». Это психологическое роуд-муви о семейной паре, на которое создатели запросили 354 миллиона тенге.
559 миллионов требуется филологу Галыму Доскену, который ранее с треском провалился в прокате с миллиардным проектом «Последний приговор» про Ахмета Байтурсынова. В этот раз он готов внести 239 миллионов собственных средств и снять детское фэнтези под названием «Кунес».
Скромные 173 миллиона необходимы Асхату Кучинчерекову, чей дебют «Бауырына салу» тоже был снять с помощью государства. Он нашёл инвесторов, готовых вложить в его новый проект «Отец» ещё 150 миллионов тенге.
Среди жанров на питчинге было много психологических драм, а также детских фильмов. Ну, и как обычно, излюбленные темы наших кинематографистов, снимающих за государственные деньги, – голодомор, спорт и коррупция.
В целом, показалось, что в этом году конкурс беден на потенциально сильные работы. Но совсем скоро мы узнаем имена счастливчиков, которым дальше предстоит тяжёлая работа с государственной махиной – бесконечные отчёты, согласования и задержки финансирования.
Лента новостей
- В объективе фотоловушки — краснокнижная рысь и барсуки
- Дождь и гроза: прогноз погоды на 9 июля
- Дастан Сатпаев забил дебютный гол в Лиге чемпионов
- «Рука разорвалась»: в Актобе девочка получила тяжёлую травму в детском центре
- Иностранцев, приезжающих в Узбекистан работать, обяжут сдавать тест на ВИЧ
- Backstreet Boys выступят в Казахстане этой осенью
- Попытка рейдерского захвата «Орды»: отнять издание пытались сегодня
- Онлайн-кредитование: как казахстанцев защитят от необдуманных займов
- Бизнесмен пытался за взятку «протолкнуть» проект реконструкции котельных в Астане
- Главой антикоррупционной службы при КНБ стал генерал Кусаинов
- В Конаеве после трагедии на пляже приостановили работу зоны отдыха
- «Приставал к ребёнку» — пожилого пассажира автобуса избили в Алматы
- «Застройщик украл миллиарды» — люди остались без жилья из-за сноса ЖК в Астане
- Что за цифры на клочке бумаги? Суд продолжает допрос свидетелей по делу чекиста Сарбасова
- Казахстан планирует запустить прямые рейсы в Нью-Йорк, Токио и Сингапур
- Трамп вводит пошлины, но почти весь казахстанский экспорт не пострадает — Минторговли
- В Костанае задержали вымогателей, требовавших полмиллиона тенге
- Сильное землетрясение произошло в Жамбылской области
- Стало известно, что будут делать из конопли в Казахстане
- Два трупа на объекте: водопровод в Акмолинской области монтировали с нарушениями