Новая нефть: как Казахстану заработать на редкоземельных металлах?

Редкоземельные металлы. Эти слова всё чаще звучат из уст политиков и появляются в новостных сводках. От редкоземельных металлов сегодня зависят судьбы целых стран, за контроль над ними конкурируют крупнейшие компании. Но что это вообще такое? И что Казахстану может дать участие в «редкоземельной гонке»? Ответы на главные вопросы о редких и редкоземельных металлах — в материале Orda.kz.
Что такое редкоземельные элементы? Они правда очень редкие?
Редкоземельные металлы — это 17 химических элементов: скандий, иттрий, лантан и лантаноиды (14 элементов, которые в таблице Менделеева следуют за лантаном).
Часто можно встретить мнение, что «редкоземельными» их называют, поскольку они очень редко встречаются на Земле. Это не совсем так. В земной коре этих элементов больше, чем таких металлов, как молибден или вольфрам. Редкими их делает другая особенность: как правило, их концентрация в руде мала, и их промышленная добыча обходится в сотни миллионов долларов.
Редкоземельные элементы часто называют «новой нефтью». К 2030 году, по прогнозам, мировой рынок редкоземельных металлов достигнет объёма в 10 млрд долларов. А к 2040 году спрос на эти элементы по всему миру увеличится в несколько раз (от трёх до семи, по оценкам Международного агентства по энергетике).

Есть ещё «редкие минералы» — это то же самое или что-то другое?
С точки зрения химии, литий, ниобий, рубидий, стронций, осмий, цезий и другие металлы, которые называют редкими, не относятся к редкоземельным элементам. Но с точки зрения экономики они не менее важны. Их используют для производства современных аккумуляторов, электроники, высокотехнологичных сплавов.
Например, без лития не будет ни электрокаров, ни ядерных реакторов, а ниобий — важный компонент современных стальных сплавов, применяемых в архитектуре и машиностроении. Ниобиевые сплавы могут на 30–40 % снизить вес строительных конструкций или продлить срок службы оборудования в полтора раза.
И — да, всё это те самые «редкие минералы», залежами которых в Казахстане сейчас активно интересуются США и Евросоюз.
Зачем нужны все эти металлы?
Редкоземельные элементы очень важны для производства электроники, а также в атомной промышленности, металлургии и машиностроении. В нефтяной промышленности их используют как катализаторы. Некоторые редкоземельные металлы применяют при изготовлении сплавов, устойчивых к коррозии и высоким температурам. Они также необходимы для производства лазеров, специальных стёкол, мощных магнитов, оптоволоконных кабелей.
Космические аппараты, турбины, беспилотники, гибридные авто, солнечные батареи, жёсткие диски, радары, навигационные системы, экраны смартфонов, — всё это производят с использованием редкоземельных металлов.

Где больше всего редкоземельных металлов?
Порядка 70 % производства редкоземельных металлов сегодня контролирует Китай. Среди других стран, где есть залежи, — Австралия, США, Россия, Норвегия, Индия, Бразилия, Мьянма. Интерес Дональда Трампа к Гренландии тоже не случаен: там находятся крупные месторождения скандия и иттрия.
Наличие запасов ещё не означает, что все эти страны самостоятельно разрабатывают свои месторождения. Например, у России редкоземельные залежи объёмом 28,7 млн тонн, но мало мощностей для их разработки. США полностью полагаются на ввоз иттрия и скандия, Евросоюз 98 % редкоземельных металлов импортирует из КНР. У Индии тоже есть свои запасы, но существует проблема с их добычей.
В итоге по добыче редкоземельных металлов лидируют: Китай, США, Мьянма, Австралия, Таиланд. А пятёрка ведущих поставщиков на мировой рынок по состоянию на второе полугодие 2024 года выглядит так: Китай, Малайзия, США, Япония, Франция.
Если говорить о странах Центральной Азии, то Казахстан по редкоземельному потенциалу на первом месте. Залежи редких металлов есть также в Узбекистане и Кыргызстане, но у РК разведанных запасов примерно столько же, сколько у этих двух стран в совокупности.
Сколько редкоземельных и редких металлов есть в Казахстане?
О том, что в Казахстане есть крупные залежи редких металлов, известно более 15 лет. Но насколько эти запасы велики — большой вопрос, потому что геологоразведку целенаправленно и систематически не проводили. Зарубежные эксперты считают: если в страну придут инвесторы, готовые вкладываться в разработку этих месторождений, Казахстан может стать реальным конкурентом Китая.
«Казахстан мог бы идти наравне с Китаем в добыче таких редкоземельных элементов, как скандий, иттрий и 15 лантаноидов, которые применяют в производстве компьютеров, турбин и автомобилей», — предполагает Хавьер Пьедра, финансовый консультант и бывший представитель Агентства США по международному развитию.
Редкоземельных металлов в Казахстане — не меньше 15 известных месторождений. Неразведанных — намного больше. По словам сенатора Андрея Лукина, стоимость запасов, ждущих своего часа в казахстанских недрах, может достигать 46 трлн долларов.
Известные запасы редкоземельных металлов в Казахстане находятся в Туркестанской (месторождения Акдала, Инкай, Канжуган и другие), Мангистауской (Меловое, Тайбогар, Тасмурун) и Костанайской (Акбулак, Кундыбай) областях.
Специалист в сфере промышленности Тельман Шуриев, член клуба экспертов сената парламента РК, отмечает: проанализировать, сколько в Казахстане редкоземельных металлов, сложно, поскольку часть данных государство не раскрывает. По некоторым оценкам, около 70 % запасов таких элементов в стране находятся в Мангистауской области.
«С 2022 года ведут работы по поиску месторождений редких и редкоземельных металлов на 12 участках. Намечены перспективы каждого. Например, Актюбе-Кварцевый характеризуется богатыми рудами тантала, бериллия и лития. Миролюбовский богат редкими щелочами. Брусиловский рекомендуют для детальных поисковых работ: тут повсеместно обнаружены иттрий и иттербий. Ценные для извлечения компоненты нашли на участках Акбулак, Кенкудук, Куйректиколь, Ржавая Сопка, Бокай, Кунеой, Хоргос, Чулактау и Кельтемшатский», перечисляет Тельман Шуриев.
Лития в Казахстане — 75,6 тыс. тонн. На государственном балансе числятся шесть природных месторождений в ВКО и одно техногенное — Маралушенское хвостохранилище. Вскоре правительство планирует открыть доступ к месторождениям индия, скандия, ванадия, талия, галлия и других редких элементов.
А ещё в стране есть запасы молибдена (до миллиона тонн) и ниобия (28 тыс. тонн). В Жезказгане и Карагандинской области добывают осмий — один из самых дорогих металлов в мире. Так что «кладовая» у Казахстана солидная.

Что делает Казахстан, чтобы развивать добычу редких элементов?
Власти Казахстана приняли план по развитию промышленности в сфере редких и редкоземельных металлов, рассчитанный на 2024–2028 годы. К 2028-му планируется увеличить вложения в эту отрасль на 40 % и существенно нарастить объёмы производства. В апреле 2024 года бывший глава Минпромторга Канат Шарлапаев объявил, что в добычу редкоземельных металлов привлекут дополнительные инвестиции. В прошлом году на поиск редкоземельных металлов направили более миллиарда тенге.
В конце 2024 года председатель Национальной геологической службы Ерлан Галиев рассказал, что разведкой редких металлов в Казахстане займутся американцы: вместе с НГС и нацкомпанией «Таукен-Самрук» они будут искать редкие металлы в Калба-Нарымском поясе и литий — в районе Аральского моря. Финансировать эту работу будет американская сторона.
Помимо американцев, интерес к казахстанским ресурсам проявляют компании из Южной Кореи и Канады. Канадская энергетическая компания Condor Energies недавно получила лицензию на разработку крупного месторождения редких минералов Колкудук, где есть крупные залежи лития. А участок в ВКО, где находятся литиевые залежи оценочной стоимостью 15,7 млрд долларов, планирует разрабатывать Корейский институт геонаук и минеральных ресурсов (KIGAM).
Из той же сферы — контракт на три миллиона евро «в области добычи и поставок критически важного сырья», который Казахстан и Европейский союз подписали в Астане во время визита европейского комиссара по международному партнёрству Йозефа Сикелы.
По словам сенатора Андрея Лукина, для того, чтобы Казахстан начал извлекать выгоду из своих богатых редкоземельных запасов, потребуется изменить законодательство и сделать разработку залежей привлекательнее для инвесторов.
«Следует принять меры по упрощению процессов выдачи лицензий на геологическое изучение недр, открыть доступ к балансовым запасам некоторых редких и редкоземельных металлов, устранить инфраструктурные проблемы, увеличить площади геологоразведочных работ, а также внедрить новые технологии».
Андрей Лукин
Что касается технологий и мощностей, необходимых для добычи и переработки редкоземельных металлов, то в этом направлении Казахстан сейчас активно обращает внимание на опыт Австралии.
Правда, что где уран — там и редкоземельные металлы?
Редкие минералы и редкоземельные металлы любят «компанию». Они часто встречаются в природе вместе с другими элементами, в том числе с ураном, которого в Казахстане много.
«Запасы редких элементов действительно часто залегают рядом с ураном. Рений, много скандия. Но технологии, позволяющие их параллельно извлекать, пока очень дорогие. Насколько мне известно, в Казахстане сейчас разрабатывают это направление». Тельман Шуриев
Не исключено, что дальнейшая геологоразведка и разработка редкоземельных месторождений в Казахстане будет идти рука об руку с добычей урана.

Редкоземельные металлы тяжело добывать?
Добывать редкоземельные элементы трудно. Сначала нужно провести геологоразведку, это занимает несколько лет. Сама добыча обходится в сотни миллионов долларов, требует значительного времени и наличия технологий. Чтобы одно месторождение начало окупаться, нужно не менее 10–15 лет.
С учётом того, что у Казахстана нет своих технологий для переработки редкоземельных металлов, потребуются инвесторы с большими деньгами и возможностями. Теоретически такие технологии может предоставить Китай.
«Основные технологии есть только в Китае. Чем перерабатывать в Казахстане, легче будет закупать в Китае — себестоимость производства будет ниже. Казахстан имеет опыт по переработке редких металлов. Вполне возможно строить мощности по их производству, если объёмы подтверждённых запасов будут рентабельными. Что касается редкоземельных, то для начала надо понять объёмы их запасов и дальнейшую рентабельность, и после этого принимать решения, так как многие запасы в стране засекречены».Тельман Шуриев
Австралия, США и Южная Корея также могли бы поделиться опытом разработки редкоземельных месторождений. Этим странам хотелось бы поколебать монополию Китая в отрасли, но сотрудничество с ними будет иметь свою цену — возможно, в виде создания консорциумов.
Ещё одно потенциально интересное направление — извлечение редких элементов из отходов горнодобывающих производств. Но текущие технологии и законодательство не позволяют этого делать: слишком дорого и экологически небезопасно.
«Перспективным источником редких и редкоземельных металлов могут быть электронные отходы, включая отходы утилизируемых электродвигателей и тяговых литий-ионных батарей. Сейчас их в Казахстане не перерабатывают и не утилизируют. По данным Учебного и научно-исследовательского института ООН (UNITAR), объём образующихся электронных отходов в стране вырастет с 136,1 тыс. тонн в 2019 году до 432 тыс. тонн в 2050 году. Стоило бы рассмотреть возможность утилизации и переработки этих отходов на отечественных предприятиях с извлечением ценных компонентов. Дополнительным источником для извлечения редких металлов могут стать отходы производств, технологические растворы и промывные кислоты медной, урановой, нефтяной и других отраслей промышленности», — говорит Тельман Шуриев.
В руде, которую экспортирует Казахстан, правда есть редкоземельные металлы?
Недавно бывшая лаборантка корпорации «Казахмыс» Бакыт Адилова заявила, что компания якобы вывозит медный концентрат и руду за рубеж, не проводя химический анализ и скрывая фактическое содержание ценных элементов. А в руде, по её словам, есть редкоземельные металлы. После этого заявления депутат Азат Перуашев потребовал проверить «Казахмыс».
В «Казахмысе» подчеркнули, что корпорация не занимается отдельной добычей и экспортом редкоземельных металлов. Но признали: небольшая доля редких элементов есть в отходах производства. Скрыть данные об их содержании в руде невозможно, поскольку всё, что компания отправляет на экспорт, проходит независимый лабораторный анализ.
Вскоре после этого бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев в одном из интервью заявил, что медную и цинковую руду необходимо перерабатывать внутри страны. По его мнению, стоило бы вообще запретить экспорт руды, чтобы обеспечить максимальную добавочную стоимость и получать продукцию высокой степени переработки. А в перспективе и извлекать из отходов производства критически важные металлы.
Заявление громкое — и отчасти справедливое. Но строительство предприятий, где из медной или цинковой руды будут извлекать редкие элементы, — дело даже не лет, а десятилетий. Для реализации таких проектов потребуются миллиардные вложения и инвесторы, готовые ввязаться в проекты с неочевидной окупаемостью.
«Конечно же, для страны было бы выгоднее перерабатывать руду у себя для получения редких или редкоземельных металлов. При этом по редким металлам Казахстан имеет 70-летний опыт производства. АО «УКТМ» — один из лидеров по производству титана, АО «УМЗ» производит на внешний рынок тантал, бериллий, ниобий. Сырьё привозное, но переработка у нас в стране, что является отличным примером. РГП «Жезказганредмет» из отходов медеплавильного производства выпускает перренат аммония с содержанием рения 69,2 %, который отгружают зарубежным потребителям — предприятие входит в десятку мировых производителей рения. «Казцинк» производит и экспортирует черновой селен и висмут. «Казахмыс Прогресс» внедрило казахстанскую инновационную технологию по выпуску чернового селена из отвальных шлаков производства драгоценных металлов. Но это всё редкие металлы. Что касается редкоземельных, то принцип их выработки очень дорогой, так как основные технологии во всём мире есть только в Китае», — подчёркивает Тельман Шуриев.
Так что потенциал у Казахстана в этом плане есть. Но прежде чем страна сможет самостоятельно, без помощи зарубежных инвесторов извлекать выгоду из своих редкоземельных богатств, пройдут годы.
Читайте также:
Лента новостей
- Россия сняла запрет на импорт сельхозпродукции из Казахстана
- Верховный суд объяснил, почему закрыли свободный доступ к делам
- В индийском Кашмире расстреляли туристов
- Почему казахстанские чекисты уходят молча и вовремя? Пять выстрелов в замакима Шымкента. Совпадение?
- Доступ к банку судебных дел усложнили в Казахстане
- Черногория может предоставить политическое убежище Дине Тансари
- «В белый покрасьте»: Бердымухамедов готов покупать собранные в Казахстане автомобили
- Импорт картофеля взлетел в 90 раз, а цены всё выше
- Стало известно, за что разыскивают бизнес-партнёра Кайрата Боранбаева
- На поле в Талгаре, где уничтожили краснокнижные тюльпаны, вели незаконную стройку
- Как не умереть во время марафона, рассказал профессиональный спортсмен
- Толпой на одного: в Павлодаре дети жестоко избили семилетнего мальчика
- Нефть есть, прозрачности нет: Каспий мелеет, а властям нет до этого дела
- Четыре человека погибли в ДТП с внедорожником в Алматинской области
- Allur и Jetour создадут международный учебный центр в Центральной Азии
- Пассажирка родила в поезде и выбросила младенца из окна
- Фиктивное производство молока разоблачили в Караганде
- Журналистку Orda.kz Сандугаш Дуйсенову вызвали в полицию из-за её публикаций
- Акиматы обязали «рассекретить» очередь на земельные участки
- Бизнес-партнёра Кайрата Боранбаева объявили в розыск