«Казахмыс» отрицает обвинения в тайном вывозе редкоземельных металлов

cover Фото: Elements.envato.com

Корпорация заявила, что экспорт концентратов строго контролирует государство и проверяет международная лаборатория SGS, сообщает Orda.kz.

ТОО «Корпорация Казахмыс» опубликовало официальное опровержение информации о незаконном экспорте редкоземельных металлов из Казахстана. Поводом стали обвинения, прозвучавшие в депутатском запросе партии «Ак жол». Депутаты подозревают, что «Казахмыс» может скрывать реальный состав вывозимого сырья и занижать его стоимость. В компании назвали эти заявления необоснованными.

Корпорация заверила, что при вывозе медного концентрата за пределы Казахстана обязательно проводят независимый лабораторный анализ. Этим занимается компания SGS Kazakhstan, международный лидер в лабораторных исследованиях и сертификации продукции.

В компании напомнили, что государство жёстко контролирует экспорт минерального сырья. Чтобы отправить руду и концентраты за рубеж, необходимо получить лицензию от Министерства промышленности и строительства. Таможенное законодательство требует полностью декларировать состав отправляемой продукции. Поэтому невозможно скрыть реальное содержание драгоценных и редкоземельных элементов.

Также в «Казахмысе» отметили, что корпорация не занимается отдельной добычей и экспортом редкоземельных металлов. Незначительные объёмы таких металлов содержатся в отходах производства.

«Утверждения о занижении стоимости экспортируемых ресурсов или сокрытии реального состава концентратов абсолютно необоснованны и не соответствуют действительности», подчеркнули представители «Казахмыса».

Компания готова сотрудничать с уполномоченными госорганами и предоставить всю необходимую документацию для проверки.

Ранее мы писали, что депутаты от партии «Ак Жол» требуют проверить «Казахмыс» на скрытый вывоз редкоземельных металлов. По их мнению, Казахстан может терять миллиарды тенге из-за теневого экспорта. Депутаты сослались на слова бывшего лаборанта «Казахмыса» о том, что компания вывозит медный концентрат и руду без химического анализа, скрывая фактическое содержание редкоземельных элементов. Это якобы позволяет занижать стоимость экспортируемого сырья.

Читайте также:

Лента новостей

все новости