Проверить «Казахмыс» на скрытый вывоз редкоземельных металлов требуют в мажилисе

cover Фото: Envato

Депутаты подозревают, что Казахстан теряет миллиарды тенге из-за теневого экспорта, сообщает Orda.kz.

С таким запросом в Антикор и Министерство промышленности обратился депутат Азат Перуашев. Он требует разобраться в возможных нарушениях при экспорте руд и концентратов, содержащих редкоземельные и драгоценные металлы.

Перуашев приводит слова бывшего лаборанта корпорации «Казахмыс» Бакыт Адиловой, которая заявила, что компания вывозит медный концентрат и руду без проведения химического анализа, скрывая фактическое содержание ценных элементов. По её словам, это позволяет искусственно занижать стоимость экспортируемого сырья, что наносит ущерб экономике страны. Аналогичную позицию высказал и другой эксперт в области геологии, утверждая, что отсутствие лабораторного контроля позволяет горнодобывающим компаниям десятилетиями вывозить сырье без учёта содержания редкоземельных металлов.

Редкоземельные металлы играют стратегическую роль в мировой экономике. Спрос на них стремительно растёт, а, по прогнозам, к 2030 году объём этого рынка превысит 10 миллиардов долларов в год. Президент Касым-Жомарт Токаев ранее отмечал необходимость привлечения инвестиций и технологий для добычи и переработки таких ресурсов, подчёркивают в мажилисе.
«Невозможно даже оценить ущерб Казахстана от бесконтрольного вывоза данных ресурсов, стоимость которых возрастает с каждым годом», заявил в своём депутатском запросе Азат Перуашев.

Фракция «Ак жол» выдвинула ряд требований:

  • подтвердить или опровергнуть информацию об отсутствии обязательного анализа руд и концентратов перед экспортом;
  • в случае ложности этих заявлений обратиться в суд за распространение недостоверных данных;
  • если факты подтвердятся, провести антикоррупционное расследование, выявить виновных и взыскать нанесённый ущерб;
  • усилить таможенный контроль за экспортом минерального сырья, внедрить лабораторный анализ его состава;
  • выполнить поручение президента о легализации добычи и переработки редкоземельных металлов.

Ранее Orda.kz писала о непрозрачности распределения казахстанской нефти. По мнению нефтетрейдеров и экспертов, рынок коррумпирован: Министерство энергетики разрешает экспорт только избранным компаниям, а остальные вынуждены продавать нефть на внутреннем рынке по заниженным ценам. Это создало условия, при которых получение выгодного контракта требует неформальных платежей чиновникам.

Читайте также:

Лента новостей

все новости