Нестыковки в показаниях свидетелей: в Алматы продолжается суд по делу о захвате власти

В Алматы продолжается суд по делу о захвате власти. На скамье подсудимых семь человек, сообщает Orda.kz.
Самому молодому подозреваемому 36 лет, а пожилому – 60. Их обвиняют по ряду статей: организация и участие в массовых беспорядках, создание экстремистской группы и пропаганда насильственного захвата власти. Все подсудимые отрицают свою вину.


Нестыковки в показаниях свидетелей
Одним из свидетелей на процессе выступил Фархат Мурсалиев, учитель карате. Он рассказал, что в 2022 году стал невольным участником встречи подсудимых, Торекулова и Андреевой, где те, якобы бурно обсуждали захват власти.
Но самое интересное, что эти показания он дал не в суде, а красочно описал следствию. На заседании Мурсалиев лишь смог ответить на вопрос о том, как он оказался на этой встрече.
“Я оказался там случайно из-за моего знакомого активиста Махмута Доскалиева. Его пригласили на встречу с Андреевой и Тореколовым, я же лишь играл роль шофёра Махмута, который не хотел добираться пешком к назначенному месту. Я был там всего 10 минут, позже отошёл”, – говорит он.

Но на вопросы адвокатов и прокурора о том, что именно обсуждали собравшиеся, Мурсалиев ответить не смог. Из-за чего судье Бахытжану Бакирбаеву пришлось читать его первоначальные показания из материалов уголовного дела. Свидетель лишь соглашался с озвученным.
Адвокаты и судья усомнились в том, что изначальные показания давал сам Мурсалиев.
“Если посмотреть на ваши показания следователям, то они, на удивление, очень конкретные. Не то, что мы слышим сейчас от вас на суде. Вы в показаниях говорите: “Торекулов, являясь бывшим военным, на бумаге начал писать принцип работы бутылкомёта, где в качестве снаряда планировалось использовать коктейли Молотова”. Почему вы сейчас это не говорите, вы знаете, что такое коктейль Молотова?”, – задался вопросом судья Бакирбаев.

На последний вопрос судьи, Мурсалиев ответил отрицательно. После чего, адвокаты подсудимых попросили суд критично отнестись к его показаниям.
Также Мурсалиев описал следствию Андрееву и Торекулова, как “манипулятивных радикалов с лидерскими качествами”. Но сразу же после того, как адвокат Торекулова, Галым Нурпеисов, задался вопросом, чем обоснована такая характеристика, свидетель отказался от своих слов.
“Как и написано, так и было. Но я не говорил, что они радикалы, я не психолог и не могу это утверждать. Видимо, я просто подписал бумагу не обратив на этот момент внимания”, – ответил Мурсалиев.
Частное постановление следователям: что думают адвокаты и подсудимые?
Адвокат Нурпеисов рассказал корреспонденту Orda.kz, что в ходе допроса свидетеля Мурсалиева обнаружились грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса, допущенные следствием.
“Мурсалиев даёт показания в ходе следствия на казахском языке, а следователи его оформляют на русском. Это грубое нарушение УПК РК. При этом свидетель признался, что не читал и не понимал смысла написанного в материалах дела. Можно считать, что Мурсалиев "поплыл" в своих же показаниях. Теперь мы, сторона защиты, будем решать вопрос о вынесении частного постановления в отношении следователей за некачественную работу с грубейшими нарушениями”, – поделился Нурпеисов.

По мнению подсудимой Андреевой, свидетеля Мурсалиева скорее всего запугали.
“Я думаю, что на него надавили представители Комитета национальной безопасности. Для меня КНБ – это Комитет опасный для национальный безопасности. Мы все сюда загремели, потому что они (КНБ – Прим. ред.) не любят слышать правду”.
Где обсуждался так называемый захват власти?
На суде также выступил Махмут Доскалиев, тот самый активист, который привёл Мурсалиева на роковую для подсудимых встречу.
Доскалиев представился активистом Енбекшиказахского района. По его словам, год назад в район по личным обстоятельствам приехала группа активистов во главе с Андреевой и Торекуловым.
“Я, как активист из Енбекшиказахского района, посчитал нужным встретиться с приехавшей издалека группой. Меня на встречу пригласила сама Багдагуль. Там, как и на любых других казахстанских посиделках, обсуждались как бытовые вопросы, так и политика. Тогда прозвучали фразы о Кантаре, что мы, как активисты можем сделать, чтобы предотвратить повторение трагического сценария. Хватит ли еды для людей, если снова объявят режим ЧС и так далее”, – сказал Доскалиев выступая в суде.
Однако суд обратил внимание на то, что свидетель ходит вокруг и около. В итоге судья вновь был вынужден обратиться к материалам дела и на этот раз зачитать первоначальные показания уже Доскалиева.

Свидетель в свою очередь подтвердил, что на встрече обсуждали вопросы о создании бутылкомёта, заряженного коктейлями Молотова. Но добавил, что не воспринял всерьёз разговоры активистов.
Сторона защиты напомнила судье, что в материалах дела имеется запись разговора с этой встречи. Стенографию изучат в суде уже на следующих заседаниях. Orda.kz будет следить за развитием событий.
Напомним, на скамье подсудимых семь человек:
- Багдагуль Андреева – 1979 года рождения
- Сагынкуль Конар – 1960 года рождения
- Ержан Торекулов – 1983 года рождения
- Олжас Кульжаханов – 1986 года рождения
- Тенилик Нурланов – 1987 года рождения
- Акылжан Кийсыбаев – 1987 года рождения
- Айдос Илипбаев – 1980 года рождения
Читайте также:
- Генпрокуратура начала расследование в отношении Самата Абиша по делу о январских событиях
- Повторного расследования не будет: в Алматы начался суд по делу о нападении на акимат и резиденцию президента
- Я исполнял приказ Абиша: экс-глава ДКНБ на суде заявил, что исполнял приказы племянника Назарбаева
- Секретные пострадавшие, опасность подсудимых для общества и отвод судьи: в Алматы начался суд по делу Дикого Армана
Лента новостей
- США уничтожили ключевые ядерные объекты Ирана — Трамп в обращении к нации
- Жара и дождь — прогноз погоды на 22 июня
- Американские ВВС нанесли удары по Ирану
- Крупная авария на трассе Алматы — Бишкек: погибли пять человек
- Лукашенко освободил 14 политзаключённых после визита спецпосланника Трампа
- Алматы усиливает контроль за горными озёрами: аким проверил готовность к ЧС
- В Бразилии разбился воздушный шар с туристами
- 11 000 участников и 1460 м³ мусора: экосубботник в Алматы
- Павел Дуров оставил наследство 106 детям, но доступ к деньгам откроется только через 30 лет
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана
- Локализация, энергетика и транспортные коридоры: что обсудили Казахстан и Россия на ПМЭФ-2025
- Казахстанские следователи будут раскрывать преступления с помощью искусственного интеллекта
- Без фонарей и урн: в ЗКО наказали сельского акима за дискредитацию госслужбы
- Пьяная пара занялась сексом около детской площадки в Алматы
- Анимационный фильм «Элио»: как стать своим на чужой планете
- Один донор — пять спасённых! В Алматы двум слепым пациентам вернули зрение после пересадки роговицы
- Унесённые ветром павлодарцы, отмена Земфиры и утечка данных: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Запрет контактных зоопарков: последуют ли соседи примеру Казахстана?
- Сильный ливень в Атырау: за два часа выпала полуторамесячная норма осадков, но в резервате дождя не было