Нацбанк Казахстана чеканит деньги на экспорт? И что известно о банкноте с портретом Назарбаева?

Оказывается, Нацбанк Казахстана изготавливает деньги на экспорт. Речь преимущественно о монетах, но есть и «печатная продукция». Подробности — в разборе Orda.kz.
О том, что Нацбанк делает деньги на заказ, в декабре 2022 года намекнул директор департамента наличного денежного обращения Арман Адибаев. Он тогда рассказал о специально разработанной пятилетней концепции развития. Она предполагает изготовление банкнот и монет для нужд Центробанков других стран, и казахстанские Банкнотная фабрика и Монетный двор, «дочки» Нацбанка, могут заниматься этим вполне законно.
Мы уточнили в Нацбанке, для каких государств в Казахстане печатают и чеканят деньги. Там подтвердили, что работают на заказ. Например, Монетный двор за последние три года изготовил циркуляционные, коллекционные и инвестиционные монеты, а ещё мерные слитки. Правда, кому — в Нацбанке не указали, отделались общей формулировкой: «Для центральных банков соседних стран».
С заказчиком Банкнотной фабрики немного яснее — это Европейский союз.
«Банкнотная фабрика за последние три года экспортировала в Европейский союз печатную продукцию для изготовления ценных бумаг (интаглио- и альто-пластины). Для соседних стран экспортировалась продукция на пластиковой основе — бланки удостоверяющих документов», сообщили в ответ на запрос Orda.kz в Нацбанке.

Там отдельно отметили, что в 2024 году продали иностранным контрагентам инвестиционные монеты KOKBORI из серебра и золота.

Что ещё (не) сказали в Нацбанке и на что это нас вдохновило
Нам с готовностью сообщили, почему Центробанки стран-заказчиц выбирают дочерние предприятия Нацбанка: всё дело в высоком качестве их продукции и скорости работы. И в то же время решительно отказались говорить об условиях сделок и даже доходах.
«Следует отметить требования по соблюдению конфиденциальности. Это важно для центральных (национальных) банков. Поэтому информация о стоимости контрактов, суммах доходности, полученных от экспорта, не подлежит разглашению», отметили в Нацбанке, лишь добавив, что экспортные доходы вкладывают в новые технологии на своих предприятиях.
Впрочем, нас это лишь вдохновило. И мы нашли себестоимость монет, изготовленных Монетным двором. Как следует из консолидированной финансовой отчётности Нацбанка, в 2023 году предприятие потратило на чеканку 5,4 млрд тенге, а в 2022-ом — 5,9 млрд тенге.
В отчёте указываются и операционные доходы от «реализации коллекционных монет и выкупа мерных слитков»: в 2023 году — 3,3 млрд тенге, в 2022-ом — 2,7 млрд тенге.
Разумеется, мы не связываем эти цифры напрямую с экспортом, а лишь показываем примерную экономику монетного производства.
А что с 20-тысячной банкнотой с портретом Назарбаева?
Между делом мы решили рассказать и об этом. Бонусом.
Нацбанк осчастливил купюрой с изображением Нурсултана Назарбаева в начале декабря 2021 года: тогда стало известно, что в народ запустят три миллиона экземпляров. Новую банкноту приурочили к 30-летию независимости Казахстана, портрет Назарбаева на ней служил реверансом Елбасы, но на этом её идеологическое значение не заканчивалось.
«1 декабря 2021 года Национальный банк выпустил в обращение юбилейную банкноту номиналом 20 000 тенге с уникальными характеристиками защиты — впервые в мире в производстве денежных знаков внедрена вертикально расположенная вдоль всей площади банкноты широкая 15-миллимитровая голографическая полоса с фиксированными многофункциональными свойствами защиты, в которой присутствуют одновременно шесть защитных функций. Также применён защитный элемент нового поколения SPARK — Flow Dimension — с цветопеременными свойствами», — говорится в отчёте Нацбанка за 2021 год.
В январе 2022 года случился Кантар, поваливший на землю памятники Назарбаеву. В своём запросе Orda.kz забросала Нацбанк вопросами. Произвели ли в 2021 году полный трёхмиллионный тираж банкнот? Сколько экземпляров пустили в оборот? Куда дели остаток? Изъяли ли эти деньги из обращения теперь? Какие убытки понёс Нацбанк?

В ведомстве нам ответили, мягко говоря, уклончиво. Там сказали, что банкнота с изображением первого президента является юбилейной, а такие выпускают ограниченным тиражом. При этом у них нет срока окончания — они изымаются из обращения по мере естественного износа.
«Необходимое количество банкнот определяется ежегодно на основе проводимого анализа потребности экономики в наличных деньгах, в том числе на юбилейные банкноты. Таким образом, затраты на выпуск юбилейных банкнот сопоставимы с расходами на другие банкноты», путанно пояснили в Нацбанке.
Мы тем временем снова полезли в консолидированную финансовую отчётность Нацбанка за примерной экономикой расходов. Как следует из документа, в 2021 году на изготовление банкнот потратили в общей сложности 9,4 млрд тенге.
А вы держали в руках 20-тысячные купюры с портретом Назарбаева? Пишите в комментариях в телеграм-канале Orda.kz.

Читайте также:
Лента новостей
- ОАЭ могут ужесточить правила въезда в страну для граждан Узбекистана
- После публикации «Орды» начали ремонтировать мост в Алматы
- Скрининги на онкозаболевания теперь могут пройти даже незастрахованные казахстанцы
- На переезде участка Есиль — Аркалык поезд врезался в трактор
- Природный пожар в Карагандинской области тушили с помощью авиации
- Блогерша Daricorn извинилась перед ребёнком за буллинг
- Девять человек погибли после наезда автомобиля на толпу во время фестиваля Лапу-Лапу
- 100 дней президентства: Трамп готовит новый план на следующий период
- Воздушное шоу станет самой зрелищной частью парада в Астане
- Экологическая катастрофа в Алматинской области: в Енбекшиказахском районе появились инопланетные пейзажи
- Четвёртый день в селе Тепличном борются с паводками
- Автомобиль въехал в толпу на фестивале в канадском Ванкувере
- 18 человек погибли, более 800 получили ранения: в Иране продолжают тушить пожар в порту
- Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму президенту ЮАР
- Доска позора: как Назарбаевы связаны с крупнейшими налоговыми должниками Казахстана
- Пять лет перемирия: ХАМАС выступил с новым заявлением
- Гроза и ветер — прогноз погоды на 27 апреля
- Убеждали купить БАДы: казахстанцы в Бишкеке организовали нелегальный кол-центр
- Серик Сапиев получил новую должность
- Жители Атырау сами заделывают ямы на дорогах