Ставка на Трампа: Казахстан купит ценные бумаги США на миллиард долларов

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети Kandinsky

Казахстан планирует приобрести защищённые от инфляции казначейские облигации США на миллиард долларов. Они пополнят активы Нацфонда, сообщает Orda.kz со ссылкой на Bloomberg.

Зампредседателя Нацбанка РК Алия Молдабекова подтвердила Bloomberg, что Казахстан вложится в ценные бумаги американского казначейства. Расчёт в том, что политика Дональда Трампа, вероятно, замедлит снижение инфляции в США.

«Налоговые послабления, торговые войны и протекционизм, экономическое стимулирование — это всё проинфляционная риторика. Есть риск, что инфляция не будет сокращаться так же, как раньше, и центробанки замедлят снижение ключевых ставок»,сказала Алия Молдабекова.

В таких условиях привлекательными для инвестиций становятся облигации, по которым проценты выплачивают по фиксированной ставке, привязанной к индексу потребительских цен в США. Такие ценные бумаги и планирует купить Нацбанк. Казначейские облигации на миллиард долларов составят порядка 10 % от общего долгового портфеля НБ РК на развитых рынках.

Решение Нацбанка сделать ставку на американскую инфляцию связано с действиями администрации Трампа, которая активно устанавливает новые тарифы на импорт. О том, что такая стратегия может разогнать рост цен, предупреждают американские эксперты. Индекс потребительских цен в США в январе составлял три процента годовых.

Американские казначейские облигации пополнят активы Нацфонда, которые сейчас составляют 59 млрд долларов. С той же целью Нацбанк рассматривает инвестиции в инфраструктурные фонды.

В январе резервы Нацбанка РК составляли 47 млрд долларов, из них 26 млрд — в золоте. В 2024 году НБ РК занимал второе место по продажам золота среди центральных банков по всему миру (сейчас он, напротив, возобновил покупки золота). Перспектива торговой войны между администрацией Трампа и Китаем вновь увеличила интерес инвесторов к золоту как безопасному вложению, и Нацбанк отказался от идеи снизить объём своих золотых резервов до 50 %. Стоимость драгоценного металла может в ближайшее время достичь 3,1 тыс. долларов за унцию, так что Казахстан пока повременит с продажей слитков и будет хранить их в качестве страховки.

72 % Нацфонда составляют активы в долларах, и Нацбанк не намерен наращивать эту долю, поскольку сейчас американская валюта слишком дорого стоит, и такие инвестиции были бы невыгодными.

«Молдабекова отмахнулась от предупреждений о финансовой нестабильности США и кредитных рисках из-за растущего бюджетного дефицита. Она сказала, что за все 20 лет карьеры в Нацбанке слышала те же самые опасения. Молдабекова ожидает, что доллар останется главной резервной валютой в мире и ключевым инструментом международных торговых расчётов», — пишет Bloomberg.

В то же время американское издание отмечает, что Нацбанк стал чаще вкладываться в рисковые активы, в том числе в долларовые корпоративные облигации на развивающихся рынках и бумаги компаний с кредитными рейтингами BB+ и BB (что ниже инвестиционного уровня на один и два шага, соответственно).

О том, зачем Казахстан продаёт доллары из Нацфонда, можно узнать в нашем материале.

Читайте также:

Лента новостей

все новости