Трагедия в Акбулаке обрастает новыми подробностями. В соцсетях появилась информация, которая заставляет задуматься, действительно ли оружие в руках Игоря Дужнова появилось от отчаянья и действительно ли он стрелял в состоянии аффекта.

Корреспондент Orda.kz записал ещё одну главу этого страшного детектива. Эта история началась в 90-х. Тогда родители журналиста Елены Винокуровой подружились с семьёй Игоря Дужнова. Контакты поддерживали в основном с женой Анаид Демирчян.

На месте погибших мог бы оказаться и я – судебный исполнитель
Игорь Дужнов. Фото из открытых источников

И только спустя несколько лет после смерти отца, Елена узнала, что Игорь у её, убитой горем матери, буквально после похорон занял крупную сумму денег. Женщина не сомневалась, что он вернёт долг. Тем более, что брал на бизнес и обещал отдать больше. Доверчивость подогрело и то, что семья Дужновых была очень набожна, сам Игорь часто ходил в церковь.

На месте погибших мог бы оказаться и я – судебный исполнитель
Фото из личного архива Елены

– У меня онкология и они, даже зная это, не возвращали деньги! Если бы не Игорь и ему подобные, я бы не собирала деньги на операцию. Это очень трудно, – говорит Елена.

Попытка Винокуровых вернуть деньги, даже через суд, закончилась ничем. Выяснилось, что расписки, которые Дужнов оставлял пожилой женщине были подписаны ручкой с черными чернилами, потом вспомнили, что он всегда её приносил с собой. По правилам – подпись, сделанная ручкой с чёрной пастой, превращает этот документ в простую ни к чему не обязывающую бумажку – суд её не примет. Поэтому из всех сумм, которые брал взаймы Дужнов, судья постановил вернуть Ольге Георгиевне Винокуровой только 5 миллионов тенге.

Но и тут история не закончилась, потому что деньги Игорь Дужнов возвращать и не собирался. Частный судебный исполнитель Сакен Шерматов пытался выполнить решение суда, но узнал, что попал в очередь желающих взыскать долги. Пыталась взывать к совести Дужнова и Елена Винокурова, напомнила, что пришёл к её матери он чуть ли не на следующий день после похорон, обещал заботиться и всё время говорил о том, что относится к семье Винокуровых, как самый надёжный друг… Но деньги так и не вернул.

Хотя после судебного решения Игорь Дужнов предложил Елене найти ему очередного кредитора, чтобы он смог перезанять денег и вернуть Винокуровым.

На месте погибших мог бы оказаться и я – судебный исполнитель
фото из личного архива Сакена Шерматова

Частный судебный исполнитель Сакен Шерматов, который в 2018 году пытался выполнить решение суда о взыскании долга Винокуровым, говорит, что, в принципе, мог оказаться на месте своего коллеги, который погиб в Акбулаке от пули Игоря Дужнова. Хотя каждое выселение сопряжено с определённым риском. Раньше, отмечает он, говорили об угрозе здоровью, теперь речь идёт об угрозе жизни. И, скорее всего, на исполнение таких судебных решений ЧСИ придётся ходить в бронежилетах.

Напомним, 20 сентября 54-летний житель Алматы Игорь Дужнов при выселении из дома устроил кровавую расправу. Как сообщили в департаменте полиции Алматы, прочитав судебное решение, выселяемый забежал домой, взял там оружие и вернувшись во двор, открыл стрельбу. Пять человек – судебный пристав, двое участковых, новый хозяин дома и друг последнего получили смертельные огнестрельные ранения и скончались.

Замначальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов сообщил, что задержание проводилось с участием бойцов спецназначения. Оружие не применялось, так как в доме находились дети и женщины.

Согласно судебному решению, в 2011 году Игорь Дужнов и его супруга Анаида Демирчян взяли кредит в банке на развитие бизнеса под залог недвижимости. Долг не был возвращён, и дом продали с аукциона новому владельцу Нурахмету Турганову. По нашей информации, покупка залоговой недвижимости на электронной бирже и последующая перепродажа являлись для Турганова основным бизнесом, хотя на него также зарегистрированы две ИП по продаже автозапчастей и грузоперевозкам.

Сам Игорь Дужнов также был предпринимателем. На него зарегистрировано ТОО «Нано Плюс», за его супругой Анаидой Демирчян числится ТОО «Идеал Сервис».

В 2011 году Дужнов-Демирчян оформили недвижимость – дом в Акбулаке и здание с земельным участком в Баганашиле – как залоговое имущество по кредиту. В 2012 году ввиду того, что взносы по кредиту не производились с начала его получения, банк подал в суд и в 2014 году выиграл. Дом был продан с аукциона, а здание в Баганашиле купил сам банк на вторых торгах с 16-й попытки. Во время апелляции коллегия не приняла доводы ответчиков о том, что залоговое имущество является единственным жильём, поскольку за Игорем Дужновым зарегистрировано право собственности на жилое помещение.

Поделиться: