На «АрселорМиттал Темиртау» систематически нарушались требований безопасности, связанные с ведением горных работ и отсутствием систем автоматического определения концентраций метана.

Глава МЧС Юрий Ильин заявил, что, несмотря на систематические нарушения, суды не поддерживают предложения по приостановлению объектов, а лишь накладывают административные штрафы.

Однако, по словам Ильина, санкции и суммы налагаемых штрафов незначительны по отношению к проверяемым субъектам, это приводит к нивелированию ответственности за их нарушение.

«На практике сложилась тенденция, что экономичнее заплатить административный штраф, нежели вкладывать средства с целью устранения нарушений», – сказал глава МЧС.

По его мнению, отсутствие должной ответственности за нарушение законодательства негативно отражается на превентивных мерах в области контроля и надзора, что формирует у проверяемых субъектов «чувство безнаказанности».

Ильин отметил, что с экономическим ростом страны и увеличением темпов развития промышленности ежегодно растёт количество подконтрольных объектов. Из-за этого объём работы, возложенный на инспекторов, несоизмерим с их количеством. Нагрузка на одного инспектора составляет 603 объекта. Также, несмотря на риски, связанные с посещением опасных объектов, у инспекторов отсутствуют какие-либо социальные гарантии, в том числе по медицинскому обслуживанию, заключил Ильин.

Министр посетит сегодня Шахту «Абайская», чтобы разобраться в причинах выброса метана. Причину трагедии обещают назвать до конца дня.

Глава МЧС напомнил, что основными причинами аварий на опасных производственных объектах являются:
1) нарушения требований промышленной безопасности;
2) высокий моральный и физический износ эксплуатируемого оборудования;
3) низкая производственная и трудовая дисциплина рабочих.

Что произошло

7 ноября шестеро горняков погибли из-за выброса метана в шахте Карагандинской области, двое из них находятся в больнице.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин рассказал, что причиной трагедии в шахте «Абайская», унёсшей жизни шесть человек, стал залповый выброс метана.

Начальник шахты Сергей Дудкин рассказал журналисту Orda.kz, что в забое шахты находилась смена, которая ремонтировала оборудование. В ДЧС Карагандинской области считают, что по всем признакам авария носит техногенный характер.

Шахта Абайская – угледобывающее предприятие угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

Трагедия, которая произошла 7 ноября, – не первая на этой шахте. Предыдущее происшествие на «Абайской» было в 2008 году, тогда в результате выброса метана в забое погибли 30 горняков. О других смертельных случаях на шахтах Карагандинской области можно прочитать здесь.

Поделиться: