В Атырау продолжается апелляционный процесс по делу пяти осуждённых врачей областного перинатального центра по резонансному делу о смерти новорождённого, сообщает «Ак Жайык».

Адвокат Аслан Жолболов считает, что дело должно быть рассмотрено заново, так как по его словам, специалист, проводивший филолого-психологическую экспертизу аудиозаписи – казахскоязычный и не очень хорошо владеет русским, а именно на нём общались главврач Нысанбаев и акушер-гинеколог Куаныш. 

– Экспертиза назначена на русском языке, вопросы на русском, но заключение было выдано на казахском. Почему мы должны верить в правильность перевода? Для меня очевидно, что смысл этого разговора был искажён. Считаю данную экспертизу недопустимым доказательством, – заявил Жолболов. 

В то же время адвокат Жамбыл Мукашев снова ходатайствовал об отмене приговора суда от 18 января 2021 года, мотивировав тем, что суд первой инстанции не учёл аргументы стороны защиты и не дал возможности полностью исследовать некоторые важные обстоятельства. По словам Мукашева, суд должен был назначить повторную экспертизу аудиозаписи телефонного разговора между Куанышем Нысанбаевым и Аскаром Каиржаном, которая легла в основу обвинения в убийстве младенца – так как в её подлинности имеются сомнения. Он заявил, что так как отсутствует оригинал аудиозаписи, в наш век развитых технологий можно вырвать из контекста определённые слова и склеить их как угодно при монтаже. Далее адвокат Мукашев отметил противоречия в заключениях судмедэкспертов из разных городов о причине смерти младенца. Между тем, факты указывают на то, что малыш задохнулся в утробе матери: 

–  Ведь Турумбетова в суде первой инстанции ответила, что ребёнок в утробе перестал шевелиться с 11 часов дня, а родила она 13.20. Она также сказала в суде, что не слышала плач ребёнка, появившегося на свет. А санитарка Козлова в своих показаниях в ходе следствия и в суде говорила о том, что младенец шевелился. Я спрашивал у специалистов, они утверждают, что когда человек умирает, его мускулы определённое время шевелятся. Поэтому мы ходатайствовали пригласить в суд специалистов, но нам было отказано, – прокомментировал адвокат.

Следующее заседание назначено на 10 сентября.

Напомним, ранее Атырауский суд отказал в удовлетворении нескольких ходатайств о незаконности следственных действий, а также о незаконности всех материалов уголовного дела. Однако осуждённые медики с таким вердиктом не согласились. 

Напомним, 26-летняя Нуржамал Турумбетова поступила в областной перинатальный центр в сентябре 2019 года. Женщина родила раньше срока. Ребёнка записали мёртворождённым. Потом выяснится, что младенец был жив перед тем, как его тело поместили в холодильную камеру. Но врачи решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорождённого в морозильной камере.

Эти данные вскрылись благодаря тому, что в тот вечер борцы с коррупцией прослушивали телефон Куаныша Нысанбаева.

Спустя некоторое время в отношении главврача, акушера-гинеколога, медсестры и неонатологов были начаты досудебные расследования. На состоявшемся спустя год суде для главного врача, по чьему распоряжению заморозили новорождённого, прокуроры запросили 20 лет колонии, для его подчинённых – акушера-гинеколога и медсестры – 17 лет.

В последний день судебного процесса более 50 акушеров-гинекологов и акушеров из городских поликлиник, родильных домов и перинатальных центров собрались у специализированного уголовного суда Атырауской области. Судья Гульмира Даулетова заявила, что суд был открытым, но, сославшись на пандемию коронавируса, не впустила врачей в зал суда.

В итоге все обвиняемые получили длительные сроки заключения. Их признали виновными по статье «Убийство несовершеннолетнего по предварительному сговору». Главному врачу Куанышу Нысанбаеву дали 18 лет заключения, акушер-гинекологу Аскару Каиржану – 16 лет, акушерке Джамиле Кульбатыровой – 15 лет лишения свободы. Ещё двоих врачей больницы приговорили к условным срокам за недонесение. Никто из врачей не признал себя виновным.

19 июня состоялась пресс-конференция, на которой адвокат двух фигурантов Нурлан Жолболов сообщил, что в суде они представят контраргументы. И один из них: факт подмены трупа новорождённого. По его словам, тело младенца было подменено перед судебно-медицинской экспертизой, то есть был выкопан другой труп. Как оказалось, суд первой инстанции проигнорировал эти доводы стороны защиты.

Акушер-гинеколог, национальный эксперт Зоя Ан также выступила в защиту атырауских медиков. Врач утверждает, что суд не разобрался в подробностях произошедшего, а общественность заранее заклеймила фигурантов дела «убийцами в белых халатах», что, по её мнению, повлияло на исход судебного процесса. Эксперт в деталях попыталась объяснить, почему младенец, из-за смерти которого посадили трёх врачей, не имел шансов выжить. Она рассказала, что у матери ребёнка проблемы начались ещё до родов.

Врач-неонатолог высшей категории Бектурган Карин также считает, что суд поверхностно отнёсся к решению судьбы атырауских медиков. Судья должен был назначить все необходимые экспертизы, чтобы выяснить, на самом ли деле ребёнок родился живым, отметил он. По словам Карина, вопрос по поводу живо-мертворождения младенцев до сих пор вызывает горячие споры в медицинском сообществе. Для выяснения окончательного вердикта нужно проводить несколько углубленных исследований. Он также сообщил, что после скандала с врачами Атырауского перинатального центра многие акушеры-гинекологи приняли решение уйти из профессии. Сейчас, по его словам, в больницах острый дефицит врачей этой категории.

Поделиться: