По скандальному делу в перинатальном центре Атырау, где врачи заморозили младенца в холодильнике, подходит судебный финал, сообщает КТК.

Для главного врача, по чьему распоряжению заморозили новорожденного, прокуроры запросили сегодня 20 лет колонии. Его подчиненных – акушера-гинеколога и медсестру – просят посадить на 17 лет.

Напомним, что ситуация произошла осенью прошлого года. Одного из недоношенных детей в областном перинатальном центре оформили как мертворожденного.

Когда он подал признаки жизни, медики решили не переделывать документы и отправили малыша в холодильную камеру. Разговор врачей по телефону на тот момент подслушали оперативники.

Главного врача медучреждения Куаныша Нысанбаева судят сразу по восьми статьям. Помимо убийства беззащитного, его обвиняют в получении и даче взяток, присвоении чужого имущества, злоупотреблении служебным положением и мошенничестве.

Аскару Каиржану, акушеру-гинекологу, и его медсестре Жамиле Кулбатыровой вменяют убийство ребенка по предварительному сговору. Гособвинители запросили для них по 17 лет тюрьмы. Трех неонатологов за недонесение просят осудить на три года ограничения свободы.

Потерпевшая Нуржамал Турынбетова заявила, что полностью поддерживает решение прокуроров.

«Из-за них я лишилась своего ребенка. Эти люди должны понести наказание за то, что совершили со мной и моей семьей», – дополнила женщина.

Поделиться: