Минсельхоз не хочет помочь уральскому селекционеру, называя его садоводом-любителем

cover Фото: tdk42.kz

В Ассоциации производителей саженцев РК считают ЗКО не перспективным для садоводства регионом. Но садовод Кайрат Каримов уверен в обратном.

В саду-питомнике Кайрата Каримова и его супруги Розы Умурзаковой собран не имеющий аналогов на постсоветском пространстве генофонд плодовых культур, передает Orda.kz со ссылкой на портал "Мой город".

Коллекционный сад-питомник расположен на территории Мичуринского сельского округа на берегу реки Чаган. Здесь 200 сортов и 80 видов вегетативно размножаемых клонов подвоев яблони, 170 сортов и гибридных форм винограда.

В прошлом году ученые России написали нашему президенту, Касым-Жомарту Токаеву, письмо с просьбой помочь садоводу из Уральска. В этом году уже депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова обратилась в Минсельхоз с запросом, в котором затронула вопрос поддержки сада-питомника из ЗКО Кайрата Каримова.

– Ученые ведут масштабную производственную и научную работу, сопоставимую с деятельностью научно-исследовательского института. Результаты этих работ имеют решающее значение для развития промышленного и интенсивного садоводства, и, что важно, не только в Западном Казахстане. Яблоки в прошлом столетии экспортировались в Европу, занимали призовые места на всемирных выставках. Ученые уже проделали значительную работу. На данный момент проходят испытания на стадии сада-питомника. Теперь требуется закладка промышленного сада, на что средств не осталось. Ведь все изыскания они вели за свой счет. В связи с этим ученые стремились получить грант на коммерциализацию проекта, но их не поддержали. О ценности питомника писали коллеги - ведущие ученые-садоводы России, отмечая, что питомника такого уровня нет и в их стране. Однако точку зрения научного сообщества не поддерживает Минсельхоз, дежурно отписываясь от предложения обратить внимание на столь значительное научное достояние, без которого восстановление и дальнейшее развитие садоводства невозможны, - отметила депутат.

Но, несмотря на проводимую научную работу, уральского селекционера Кайрата Каримова в Минсельхозе назвали садоводом-любителем. Председатель правления Ассоциации производителей саженцев Серик Садыков во время брифинга заявил:

– Материал, который представлен в саду Кайрата Каримова, не может служить основанием для селекционных работ. В обращении депутата говорится, что сад Кайрата Каримова уникален и не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Коллекцию яблок нельзя сравнивать с генофондом нашего института, который был основан в 1937 году. В нашей коллекции более 2,5 тысячи сортов. Отбирались именно ценные образцы. Только они могут служить донорами для создания новых отечественных сортов, - заявил Серик Садыков.

Он также не согласился с Ириной Смирновой по поводу того, что в саду-питомнике ведется масштабная производственная и научная работа.

– Если это действительно так, то почему Кайрат Каримов не прошел конкурс по коммерциализации? Дело в том, что все ученые Казахстана находятся в одинаковых условиях и требования к научным проектам для всех одинаковые. (...) В этом конкурсе Кайрат Каримов также мог участвовать. Тем более сохранение коллекции и поддержание жизнеспособности - не единовременная выплата, а требует постоянных вложений. На создание одного сорта уходит от 15 до 25 лет. Наш институт готов помочь Кайрату Каримову во всестороннем изучении, но для этого нам необходимо дать объективную оценку созданному саду, провести экспертизу. Мы в начале года обсуждали с Кайратом и его супругой Розой совместную работу по генофонду и по селекции. Необходимо отличать научный подход от любительских изысканий, - заключил Серик Садыков.

Кайрат Каримов не согласен с таким мнением, так как на протяжении нескольких лет они с супругой ведут научную работу, пишут научные статьи, участвуют в международных конференциях и завершают обучение в аспирантуре российского вуза, а это никак не связано с любительским садоводством.

-Прозвучало мнение, что необходимо отличать научный подход от любительских изысканий. Мы работаем по программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, разработанной Всесоюзным научно-исследовательским институтом садоводства им. И.В. Мичурина в городе Мичуринске в 1973 году. Этой же программой и методикой на протяжении десятилетий руководствуется и наш КазНИИПО. Одним из авторов этой методики является наш научный консультант, авторитетный ученый, доктор сельскохозяйственных наук, потомственный садовод Ирина Исаева, - возразил садовод.

На сегодняшний день, по словам Кайрата, их научная работа направлена на то, чтобы найти удачные комбинации плодовых культур для мест с суровыми климатическими условиями. А для этого необходимо определить самые морозостойкие, засухоустойчивые, солеустойчивые, высокоурожайные, устойчивые к болезням, вкусные и богатые витаминами сорта, подходящие именно для нашего региона.

-Я не подавал заявку на коммерциализацию, так как у меня нет аккредитации как научного учреждения. В связи с этим в 2021 году я подал заявку совместно с ЗКАТУ на проектно-целевое финансирование, но, к сожалению, ее даже не рассматривали. На сохранение и содержание своей коллекции я помощи не просил. Мне была нужна поддержка государства для продолжения исследований в промышленном саду. Я думаю, что частный сад, которому несколько лет, просто нельзя сравнивать с государственным садом, который собирался десятилетиями. Еще раз хочу напомнить, что у нас частный питомник, но я выполняю огромную научно-производственную работу, которая необходима для дальнейшего развития садоводства в регионах с суровыми климатическими условиями, а масштабы и значимость нашей работы могут понять только ученые-практики, - парирует Кайрат Каримов.

Как становится ясно, в Ассоциации производителей саженцев РК считают ЗКО не совсем перспективным для садоводства регионом. Но Каримов уверен, что у нас есть свое исторически сложившееся садоводство. Уральск находится в русле трех рек и имеет богатый природно-ресурсный потенциал для садоводства.

– Уральские сады описывались краеведами в 18-19 веках. До революции в окрестностях Уральска насчитывалось около 2500 яблоневых садов. Уральский анис в 1910 году был отмечен Золотой медалью на всемирной выставке в Париже. В советское время наши Барбастауские сады показывали один из лучших результатов по всему Советскому Союзу по урожайности. В нашем климате можно выращивать крупноплодные яблоки с богатым биохимическим составом, - заключил Кайрат Каримов.

В свою очередь профессор кафедры плодоовощеводства и ореховодства КазНАУ Гульфаридат Кампитова ткже была возмущена словами Серика Садыкова, назвав его некомпетентным и недалеким по вопросам садоводства.

– Серик Садыков не видит перспективу развития садоводства в западном регионе. Ведь именно этот регион вносит огромный вклад в развитие экономики нашей страны. Сад Кайрата Каримова может не только частично обеспечивать население витаминной продукцией, но и наладить промышленное выращивание. В питомнике Каримова исследования проводятся на высоком методическом уровне. Они проводят огромную работу по интродукции, адаптации и отбору сортов плодовых культур, приспособленных к суровым климатическим условиям, в том числе и для Западно-Казахстанского региона. В этом их труд бесценен. Их нужно благодарить за работу и оказывать всевозможную поддержку. К большому сожалению, складывается впечатление, что КазНИИПО намерен поддерживать только те структуры, которые им выгодны. А это в основном южные регионы садоводства. Я думаю, Казахстан - наш общий дом. И каждый из нас должен заботиться о стране, где бы мы ни находились, - отметила профессор.

Лента новостей

все новости