Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что с марта объем тестирования населения увеличился до 49 тысяч исследований в сутки, тогда как в феврале проводилось до 38 тысяч исследований в сутки. Суточная мощность тестирования – 113 тысяч исследований.

Об этом сообщает Orda.kz

Совместно со Всемирной организацией здравоохранения внедрена новая экспресс-методика ПЦР-скрининга на определение штаммов COVID-19. Референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения изучены положительные лабораторные образцы, полученные от больных КВИ из всех регионов Казахстана.

По итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для «Британского», «Южноафриканского», «Бразильского» штаммов во всех регионах страны, за исключением четырех регионов (Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская).

По результатам секвенирования участка ДНК образцов от больных в городе Алматы установлена циркуляция «Британского» и «Южно-Африканского» штаммов, которые отличаются высокой контагиозностью, что может привести к широкому распространению инфекции.

Также завершено полногеномное секвенирование 265 положительных проб на КВИ, в 12-ти выявлена мутация, характерная для «Британского» штамма: Алматы – 8; Актюбинская область – 3; Нур-Султан – 1, в том числе 8 завозных (ОАЭ – 5, Египет – 3).

Глава Минздрава также ответил на вопрос: будет ли прививаться сам.

— Конечно, я готов привиться любой вакциной, но раз я для себя принял решение и хочу поддержать наших казахстанских коллег, я дождусь.

Конечно, желательно привиться раньше и себя защитить заранее. Я бы с удовольствием принял… но я принял для себя решение и буду ждать казахстанскую вакцину.

алексей цой

— Все мои коллеги, уже большинство из них, привились действующими вакцинами. Любая вакцина, независимо – казахстанского или российского производства, допущенная официально для использования в Казахстане, будет проверенной, безопасной, эффективной. Поэтому здесь какой-то привязки не должно быть. Это просто личное мое решение, моя гражданская позиция, – подытожил Цой.

После долгого перерыва министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сегодня вышел на пресс-конференцию в Службу центральных коммуникаций. Главная тема, которая интересовала участвовавших в брифинге журналистов – это, конечно, вакцинация. 

Поделиться: