После долгого перерыва министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сегодня вышел на пресс-конференцию в Службу центральных коммуникаций.

Об этом сообщает Orda.kz

Главная тема, которая интересовала участвовавших в брифинге журналистов – это, конечно, вакцинация. Корреспондент ORDA.kz – не исключение.

Низкие темпы вакцинации министр Цой объяснил осторожным началом прививочной компании среди групп, непосредственно контактирующих с зараженными COVID-19: медиков, полицейских, военнослужащих. По мнению Алексея Цоя, после того, как первые вакцинированные на себе убедились, что вакцина безопасна и не дает никаких отрицательных побочных эффектов, компания по вакцинации стала набирать темпы. По крайней мере, в последние дни марта, считает министр.

Однако, если сопоставить данные, озвученные главой министерства здравоохранения, с 29 по 30 марта 2021 года прививку первым компонентом вакцины против коронавируса получили около 8,5 тысяч человек. При таких темпах для вакцинации 6 млн граждан страны понадобится около двух лет. Со вторым компонентом ситуация еще хуже. За день с 29 по 30 марта вторым компонентом привито лишь чуть более 1 тысячи человек, что в два раза меньше чем вакцинировалось вторым компонентом в день за период с 26 по 29 марта.

На прямой вопрос корреспондента ORDA.kz о точном количестве доз вакцины против COVID-19 в Казахстане Алексей Цой ответил лишь со второго раза.

Глава Минздрава в конце концов назвал точные цифры:

145 тысяч доз вакцины «Спутник V» уже доставлены в регионы страны, еще 150 тысяч доз в течение 1-2 дней будут доставлены в медучреждения республики, и 600 тысяч доз уже произведенной вакцины находятся на складах Карагандинского фармацевтического комплекса.

Кроме этого, глава Минздрава сообщил об ожидаемых в апреле 2021 года поставках в Казахстан 2,5 млн доз вакцин различных производителей. Хотя Цой тут же отметил, что пока вопросы поставок вакцин находятся на стадии переговоров, никаких заключенных контрактов ни с одним из производителей препаратов пока нет.

Однако, на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Алматы Алексей Цой говорил о поставке 3 млн доз вакцины Sinovac китайского производства как о свершившемся факте. Это заявление звучит особенно интересно в свете интервью чрезвычайного и полномочного посла КНР в Казахстане Чжан Сяо, данное казахстанским СМИ еще 26 марта 2021 года.

На вопрос о вакцинах посол Сяо заявил, что Китай «в настоящее время присоединился к Плану внедрения вакцины от коронавируса (COVAX) ВОЗ.

Недавно в Казахстан были доставлены 3 млн флаконов вакцины из Китая». На брифинге в СЦК на вопрос о такой поставке глава казахстанского Минздрава заявил, что ему ничего неизвестно о поступлении в страну подобной партии вакцин из КНР.

— Любая партия вакцины при ввозе должна получить у нас разрешение на применение. Такой заявки нам не поступало, — заявил Цой.


По ситуации с казахстанской вакциной QazCovid-in министр Цой заверил корреспонденту ORDA.kz, что все идет строго по намеченному графику. В середине апреля ожидаются результаты третьей фазы клинических исследований, после чего Минздрав имеет возможность ускоренно зарегистрировать казахстанский препарат. Временное разрешение на производство вакцины QazCovid-in Минздравом уже выдано. Алексей Цой уверял, что в апреле казахстанская вакцина будет доступна для применения.

Но точных сроков запуска завода по производству вакцин в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области Алексей Цой корреспонденту Orda.kz назвать не смог.

Заверил, что интересуется вопросом строительства завода, но возведение объекта находится в ведении акимата Жамбылской области, и министерство ждет от местных властей информации о завершении строительства.

Все, что мог сказать министр Цой о заводе – «в ближайшее время».

Таким образом, на сегодняшний день казахстанцы могут рассчитывать только на 895 тысяч доз вакцины «Спутник V» Карагандинского фармацевтического комплекса. Еще 900 тысяч доз как выразился Алексей Цой «на подходе».

Поделиться: