Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили законопроект, запрещающий продажу и аренду земли иностранцам.

Об этом сообщает Orda.kz.

Законопроектом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и компаниями с иностранным участием не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока использования.

Кандасы могут получить в аренду земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства только после получения гражданства.

Законопроектом вносятся изменения в Земельный кодекс и три закона, в том числе в закон о миграции.

29 декабря 2014 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности», который предусматривал с 1 января 2015 года предоставление сельхозземель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям, а также компаниям, имеющим иностранную долю.

Последующим законом от 22 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс» были внесены изменения в части предоставления гражданам и юрлицам земельных участков сельхозназначения исключительно на праве частной собственности, а также предоставления земли в аренду кандасам с равными правами иностранных граждан.

В 2016 году экс-президент Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на нормы, касающиеся вопроса аренды сельхозземель.

В декабре 2021 года истекает срок моратория на отдельные положения Земельного кодекса, касающиеся сдачи сельхозземель в аренду казахстанцам и иностранным гражданам, а также продажу участков фермерам.

27 марта в Алматы прошел митинг против «китайской экспансии».

Поделиться: