Масимов был против «шерлоков»: деятельность частных детективов в Казахстане выводят из тени спустя 20 лет

В Казахстане предлагают лицензировать деятельность частных детективов и для этого разрабатывают законопроект, который чиновники обходили стороной 20 лет. Почему детективы в Казахстане оказались вне закона, выяснила корреспондент Orda.kz
В Казахстане насчитывается более 20 детективных агентств. Сколько всего человек занимаются частным сыском неизвестно. Работают по договору. Занимаются часто поиском пропавших или скрывающихся людей, имущества, сбором информации. Но вся эта деятельность в стране до сих пор никак не регулируется. Между тем спрос на детективов с каждым годом растет из-за волокиты, низкой эффективности и коррумпированности правоохранительных органов в деле защиты интересов граждан. Даже раскрываемость краж в Казахстане составляет всего 16%.

По словам экспертов, если частных детективов законодательно наделить полномочиями по сбору доказательств, то это повысит качество расследований правонарушений.
Во многих странах частные детективы работают в правовом поле давно. У нас соответствующий законопроект не пропускали искусственно на уровне правительства, заявил профессор и полковник Арыстан Акпанов. Причем в расчет не бралось даже то, что указание о необходимости закона было в послании президента Назарбаева.
«Этот закон еще 20 лет назад был в парламенте, но его отвергали. Было очень серьезное сопротивление. Я прямо скажу, вспомните январские события. В мутной воде легче рыбку ловить. И практически все госорганы были против закона: правоохранительные и специальные. Проблема была очень серьезная. Когда ставили вопрос на уровне правительства. Его возглавлял в то время господин Масимов. И он лично был против этого закона»,отметил Акпанов.

Частная детективная деятельность в Казахстане оставалась долгие годы за кулисами. Дефицит квалифицированных кадров в правоохранительных органах и коррупция способствовала снижению уровня раскрываемости преступлений. По словам полковника, из четырех категорий раскрывались только тяжкие и особо тяжкие. А они в структуре преступности составляют всего 10-20%. Остальные 80% из категорий средней и небольшой тяжести зачастую оставались вне поля зрения. Этот пробел могут закрыть частные детективы из числа экс-сотрудников правоохранительных органов.
«Я думаю, это будет на пользу именно гражданам. Лицензирование частной деятельности будет отвечать определенным требованиям с точки зрения компетенции, нравственности. Чтобы детективы сами не переступали через закон. Поэтому здесь должен быть отбор. Это вторжение в частную жизнь, в охраняемые законом тайны. Поэтому здесь надо аккуратно. Детективы должны иметь какие-то ограничения»,сообщил эксперт.
Закон о частной детективной деятельности дает эффект состязательности сторон – полиции и сыщиков. Что реально должно повлиять на качество расследований преступлений в интересах защиты тех граждан, которые смогут оплатить подобные услуги. А кроме того облегчится поиск следов похищенных средств или людей и на международном уровне. Это будет возможно в рамках международного сотрудничества частных детективов. Кстати зарубежные эксперты тоже были приглашены и участвуют в данном мероприятии по разработке нового законопроекта о частной детективной деятельности в Казахстане.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде