Расследование Кровавого января: полковник Искаков готов дать показания против Самата Абиша
Почему один из главных подозреваемых в организации январских событий не признаёт своей вины, какие претензии он предъявляет следствию, и что собирается заявить в суде, рассказывает Orda.kz
Наша редакция внимательно отслеживает ход следствия по резонансному делу одного из главных подозреваемых в организации январских беспорядков в Алматы – полковника Руслана Искакова. Раньше он возглавлял 5-й Департамент КНБ РК и отвечал за контрразведывательное обеспечение правоохранительных органов страны. Параллельно вёл борьбу с организованной преступностью в Казахстане. Однако в январе 2022 года Искакова самого задержали и обвинили в создании и руководстве бандой, превышении власти.
Всё это время полковник отказывается признавать свою вину, считая обвинения сфабрикованными и политически мотивированными. В ноябре 2022 года он объявил сухую голодовку в знак протеста против нарушений его процессуальных прав в ходе следствия.
На днях наши журналисты узнали, что Искаков прекратил голодовку. Сейчас он собирается с мыслями и силами, чтобы на предстоящем суде обличить тех, кого считает настоящими виновниками январской трагедии и своих злоключений.
Какие аргументы полковник приводит в свою защиту, а какие против обвинения, Orda.kz рассказала его супруга, она же – общественный защитник Сауле Искакова.
Сухая голодовка и её последствия
Первым делом, мы спросили у Сауле, каково сейчас состояние здоровья её мужа? Не отразились ли на нём последствия длительного воздержания от приёма пищи?
«Сухая голодовка Руслана продлилась в общей сложности 72 дня. Естественно, это негативным образом сказывалось на состоянии его здоровья. К примеру, 6 января 2023 года он не смог встать на прогулку и выйти на свидание с адвокатами, поэтому пришлось вызывать ему карету скорой помощи. Мы несколько раз ходатайствовали о проведении комплексного медицинского обследования Руслана, и, в конце концов, добились своего».
По её словам, медобследование было проведено 10 января 2023 года в региональном военном госпитале КНБ. Результаты оказались удручающими.
«Руслану поставили диагноз: астеническое состояние вследствие длительного голодания, гемангиома левой доли печени, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей и хронический панкреатит. Также были выявлены опасные для жизни кардиологические заболевания – это ишемическая болезнь сердца, синусовая брадикардия, синдром слабости синусового узла с сокращением частоты сердечных сокращений до 45 ударов в минуту».
Узнав о резком ухудшении состояния здоровья Руслана, его мама, жена и дети уговорили его прекратить голодовку 16 января 2023 года. Сейчас он постепенно возвращается к нормальному режиму питания.
«Тем не менее, самочувствие моего мужа остаётся неважным. И это несмотря на то, что руководство следственного изолятора периодически вызывает к нему врачей, и он лежит под капельницей. Госпитализировать Руслана в обычную больницу пока не получается».
Что же касается условий содержаний Искакова, то первые 7 месяцев он содержался в одиночной камере следственного изолятора КНБ. Потом, по словам Сауле, к нему подселили сокамерника. Отдельной медицинской палаты в СИЗО нет.
Также женщина уверяет, что следствие пользуется плохим самочувствием Искакова.
«Все следственные мероприятия с участием Руслана проводятся формально. Он просто физически присутствует, но не участвует в них по состоянию здоровья. Мы 20 раз ходатайствовали об их переносе, однако органы следствия проигнорировали все наши просьбы».
В чём подозревают полковника КНБ?
Уголовное дело против Руслана Искакова было возбуждено в январе 2022 года. Ему предъявили обвинение по следующим статьям Уголовного Кодекса РК:
- Создание и руководство преступной организацией (ст.262 ч.3);
- создание и руководство бандой (ст.268 ч.3);
- организация массовых беспорядков (ст.272 ч.1);
- превышение власти или должностных полномочий (ст.362 ч.4 п.3);
- похищение человека (ст.28 ч.3-125 ч.3 п.п.1,3);
- незаконное лишение человека свободы (ст.28 ч.3-126 ч.3 п.1).
«Уголовное дело ведёт межведомственная следственно-оперативная группа Генпрокуратуры. В её состав входят также сотрудники МВД, Агентства по противодействию коррупции и Агентства по финансовому мониторингу. Несмотря на полный карт-бланш, обвинение почему-то состоит сплошь из ссылок на неустановленные обстоятельства, неустановленные лица и время. То есть как таковой, железной доказательной базы обвинения у следствия нет», – говорит защитник.
Интересно, что в пункте обвинения нет такой уголовной статьи, как «Пытки». А именно на ней настаивал осуждённый Муратхан Токмади, когда обвинял Руслана Искакова в применении к нему незаконных методов ведения следствия в 2017-2018 годах. Мы писали об этом 15 декабря 2022 года.
По словам Токмади, Искаков в 2017 году был одним из руководителей следственно-оперативной группы КНБ, которая расследовала резонансное дело по убийству главы БТА-банка Ержана Татишева в 2006 году. Токмади тогда был главным подозреваемым. Как он уверяет, Искаков пытал его, чтобы выбить признательные показания в убийстве банкира. 2 сентября 2022 года Антикоррупционная служба по городу Алматы признала Токмади потерпевшим по делу о пытках в КНБ.
Мы поинтересовались у жены полковника Искакова, как её муж комментирует обвинение Токмади в свой адрес?
«Ни о каких пытках речи быть не может, поскольку уголовное дело в отношении Токмади в 2017 году расследовал не Руслан, а специальный прокурор. Обращаем ваше внимание, что на протяжении 5 лет Токмади в присутствии адвокатов добровольно признавал свою вину в предъявленных ему обвинениях. Это было, как в ходе следствия, так и на судебных процессах, затем во время телевизионных ток-шоу и передач. Здесь логичен вопрос: почему он ранее не заявлял о пытках? Да потому, что их не было!»
По словам защитника, после январских событий Токмади, узнав, что Искаков задержан, написал на него заявление в правоохранительные органы, обвинив в пытках. Таким образом, он видимо рассчитывал как-то повлиять на пересмотр своего приговора. Токмади был признан в 2018 году виновным в убийстве банкира и осуждён к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы.
А как на счёт обвинения в покровительстве знаменитого криминального авторитета Армана Джумагельдиева по прозвищу Дикий Арман? В СМИ прошла информация, будто бы Искаков крышевал его долгие годы, а во время январских беспорядков в Алматы координировал действия ОПГ Дикого Армана, когда тот похитил 24 человека и потом возил их по разным местам.
«Руслан заявляет, что никогда не покровительствовал Арману, так как они были, образно говоря, по разные стороны баррикад. Мой муж боролся с организованной преступностью, он верой и правдой служил Отечеству, поэтому все заявления и подозрения, что он якобы крышевал кого-то из криминальных авторитетов – это чушь!"
Линия защиты
Как выяснилось, защищают полковника Искакова три адвоката и супруга на правах общественного защитника. Сам он свою вину не признаёт в категорической форме.
«Руслан считает это уголовное дело политически мотивированным, а обвинение заведомо ложным и сфальсифицированным. Нам кажется, что следствие явно пытается сделать из него организатора январской трагедии, чтобы увести от уголовной ответственности бывшего первого зампредседателя КНБ Самата Абиша, экс-начальника ДКНБ по Алматы Нурлана Мажилова и других должностных лиц, которые могут быть причастны к Кантару".
Мы спросили у защитника, какие приказы отдавали в те смутные дни генералы КНБ полковнику Искакову, что он теперь отвечает за них в уголовном порядке?
“Самат Абиш дал приказ Руслану спасти полицейских из захваченного участниками массовых беспорядков здания акимата Алматы. Нурлан Мажилов потребовал обеспечить безопасность всех городских больниц, куда поступали раненые митингующие. При этом оба они тогда настаивали, чтобы он обратился за помощью к Дикому Арману, а теперь генералы открещиваются от своих слов. Говорят, что не отдавали Руслану подобных приказов!"
Почему прокуроры так ополчились на полковника Искакова? Почему именно он был выбран в качестве «козла отпущения»?
«Руслан считает, что против него сфабриковали уголовное дело в отместку за то, что он отказался ложно оговаривать экс-главу КНБ РК Карима Масимова и его зама Даулета Ергожина. По его словам, будто бы с таким предложением к нему обращался руководитель следственно-оперативной группы Генпрокуратуры Тимур Крылдаков».
С какими нарушениями процессуальных прав Искакова столкнулись его адвокаты и общественный защитник?
“Знаете, нарушения фиксировались на всей стадии предварительного следствия по делу. Мы заявляли ходатайства об изъятии некоторых документов из КНБ, чтобы доказать, что Руслан действовал строго в соответствии с законом, должностными инструкциями и приказами начальства. Мы хотели задать ряд дополнительных вопросов экспертам и допросить кого-то из свидетелей, которые однозначно подтвердили бы его невиновность в инкриминируемых деяниях. Так вот руководство следственно-оперативной группы Генпрокуратуры сначала удовлетворяло наши ходатайства, потом вдруг отказывало. Так что никакой соревновательности сторон нет: у прокуроров позиции заведомо выигрышные, чем у защиты”.
По словам Сауле, следователи признали потерпевшими 24 человека. Однако её муж отрицает сам факт знакомства с ними, не говоря уже о причинение вреда их здоровью или имуществу.
«Руслан не имеет к этим людям никакого отношения. Он узнал об их существовании только в ходе следствия. Между ними даже не было проведено очных ставок, поскольку они не знакомы друг с другом».
Мы поинтересовались, отреагировала ли Ак Орда или руководители правоохранительных органов на открытое письмо Искакова президенту Токаеву, в котором он фактически взывал главу государства о помощи?
«Увы, приходится констатировать, что его письмо прошло мимо президента РК и первых руководителей правоохранительных ведомств. Оно было перенаправлено в прокуратуру, которая, разумеется, не нашла причин объективно реагировать на него. Надзорный орган предоставил нам формальный, шаблонный ответ».
По словам Сауле, следствие по делу её мужа официально завершилось 23 декабря 2022 года. Однако прокуроры до сих пор не предоставили подозреваемым и их защитникам материалы на ознакомление. Адвокаты даже не знают, сколько томов там насчитывается. Тем не менее, они вместе с клиентами готовятся к решающей схватке в суде.
«По всей видимости, наше дело будет рассматривать специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы. Руслан надеется, что в открытом, беспристрастном судебном процессе он сумеет доказать свою невиновность и непричастность к преступлениям, которые ему инкриминируются!».
Какую тактику защиты выбрал Искаков и его адвокаты в предстоящем суде – пассивную или активную?
“Несмотря на все попытки межведомственной следственно-оперативной группы Генпрокуратуры заставить Руслана молчать, он не собирается отмалчиваться. Он хочет публично выступить в суде и доказать, что Самат Абиш в январе 2022 года отдавал все приказы, поскольку он руководил оперативным штабом в КНБ. Искаков, как подчинённый, беспрекословно выполнял их, так как они касались спасения наших граждан: полицейских, врачей, больных”.
А хватит ли у полковника духа и смелости заявить на своего бывшего шефа? Например, рассказать в суде, какие сомнительные или незаконные распоряжения генерал отдавал в другие годы, пока был первым запредом КНБ РК?
“Да, в случае необходимости Руслан готов рассказать и про иные приказы, отданные Абишем за весь период его службы. Правда, остаётся непонятно, почему племянник экс-президента страны при таких обстоятельствах намеренно уводится от уголовной ответственности? Абиш прилетает загорелый из Дубая на допросы прокуроров, в то время как моего мужа уже год содержат под стражей и отводят ему роль организатора январских событий. При этом следствие не может ответить на наш главный вопрос: а зачем Руслану всё это нужно было? Какой резон ему было организовывать массовые беспорядки?”
Напоследок Сауле Искакова напомнила старый постулат сыщиков: “Ищи того, кому это выгодно!”
“Я думаю, что только честный ответ на вопрос: «Кому нужен был кровавый Кантар?» позволит всем нам узнать, что же на самом деле произошло в январе 2022 года, и кто за всем этим стоит”.
От редакции
Мы планируем отслеживать ход судебного расследования резонансного уголовного дела полковника Искакова. Оно, к слову, не проходит под грифом “Совершенно секретно”, в отличие от дела экс-главы КНБ Масимова. Однако официальные представители Генпрокуратуры почему-то не хотят комментировать его СМИ.
Лента новостей
- Срочник совершил суицид в военной части Приозерского гарнизона
- Женщина из-за плесени не может дышать, а её дом так и не отремонтировали после паводка
- Жители села Рыскулова, который называют «Хутором», сделали заявление в ответ на слухи о «бандитизме»
- «Не нужно искать виноватых»: министр о детских суицидах
- Как в Казахстане будут бороться с тунеядцами и иждивенцами
- Трое учёных из США получили нобелевскую премию по экономике
- «Это воспитание» — министр труда высказалась об убийстве в Талгаре
- Возврат активов: люксовые автомобили и виллы на 177 млрд тенге отняли у казахстанских олигархов
- За гибель ребёнка в недостроенном саду получил условный срок предприниматель из Акмолинской области
- Спад в автопроме: старые машины заполонили дороги Казахстана
- «Я не судья»: министр соцзащиты о матери погибших в пожаре детей
- Метанавыки и геймификация: российско-казахстанские разработчики создали учебник немецкого языка для школьников
- За грубое обращение с детьми в Казахстане с начала года уволили 10 воспитателей детских садов
- Жительнице Житикары, чьи дети остались без присмотра и погибли в пожаре, предоставили квартиру
- Не хотят работать за 600 тысяч тенге: ленивых казахстанцев предложили наказывать
- Разборки в духе 90-х: дело ОПГ Нойса, или Месть по понятиям
- Алматы на теннисной карте мира — стартует важный для Казахстана турнир
- Ситуация с теплом в Сарани: первой заработала резервная котельная около акимата
- Села за руль пьяной: скандально известная экс-депутат вошла в общественный совет
- Кто виноват и что делать: аналитик объяснил резкое ослабление тенге