Масимов, Боранбаев и кантаровцы: самые громкие судебные процессы 2023 года
В 2023 году в казахстанских судах рассмотрели десятки громких уголовных дел. Некоторые из них ещё продолжаются, по другим вынесли приговоры. Orda.kz следила за ходом каждого из процессов и решила напомнить о самых громких уголовных делах уходящего года.
Дело Масимова: 18 лет за госизмену и захват власти
24 апреля бывшего председателя Комитета нацбезопасности РК Карима Масимова приговорили к 18 годам лишения свободы за государственную измену, попытку насильственного захвата власти, превышение власти и должностных полномочий.
Заместители Масимова тоже получили тюремные сроки:
- Ануара Садыкулова осудили на 16 лет лишения свободы;
- Даулет Ергожин получил 15 лет колонии;
- Марат Осипов приговорен к трём годам тюрьмы.
Астанинский суд взыскал в доход государства свыше 10 млрд тенге и 24 млн долларов.
Дело Масимова и его заместителей проходило в закрытом формате под грифом «совершенно секретно». Подробности разбирательства рассекретят только с разрешения парламента.
В июне Масимов вместе с заместителями пытался обжаловать решение суда первой инстанции. Но апелляционная коллегия смогла изменить лишь вид учреждения, где будет отбывать наказание экс-глава КНБ, а сам срок остался прежним.
Дело Масимова стало одним из самых резонансных. Бывший глава КНБ был приближен к экс-президенту Нурсултану Назарбаеву, а их клан казался неприкосновенным. Но после январских событий многое изменилось.
«Масимов много лет работал со мной. Но разве Иисус Христос знал, что сидящий рядом с ним Иуда предатель? Мы же не боги, поэтому дождёмся окончания суда. Тогда мы и узнаем всё», ответил Назарбаев на вопрос журналистов о следствии в отношении Масимова.
Дело Боранбаева: украл, вернул и вышел на свободу
Ещё одному приближённому к семье Назарбаевых, бывшему свату старшей дочери первого президента Кайрату Боранбаеву вынесли приговор в марте этого года. За пособничество в растрате госимущества его осудили на восемь лет лишения свободы.
Судебное разбирательство шло вокруг эпизода о хищении 14,5 миллиарда тенге при закупке сжиженного нефтяного газа компанией «АзияГазЧунджа».
На суде Кайрат Боранбаев заявил, что не согласен с обвинениями, и они якобы связаны с тем, что сам подсудимый близок к семье Назарбаевых.
«Я прекрасно понимаю, что январские события затронули всех тех, кто является семьёй. Я являюсь одним из них, вы все прекрасно об этом знаете», сказал он.
В сентябре бизнесмену сократили срок наказания до шести лет. Через месяц, в октябре, суд заменил неотбытую часть наказания на ограничение свободы, а уже в ноябре Боранбаев вышел на свободу. Теперь сват Назарбаевых будет на пробационном контроле. Он провёл в заключении два года и четыре месяца.
Но перед этим бизнесмен возместил материальный ущерб в размере 14,5 миллиарда тенге в рамках расследования по факту хищения. Суд также конфисковал у него ряд активов на сумму 6,2 млрд тенге.
За несколько дней до вынесения приговора стало известно, что Боранбаев добровольно вернул в собственность государства активы на сумму свыше 90 миллиардов тенге. Среди них: нефтяное месторождение «Каражанбас Северный», завод по производству и ремонту нефтегазового оборудования «Сервисный Центр КазТурбоРемонт», четырёхзвёздочный отель в центре Астаны, торгово-развлекательный комплекс «Алмалы» и сеть фитнес-центров Fitnation.
Также в Фонд поддержки инфраструктуры образования Боранбаев перечислил 66 миллионов долларов (30 миллиардов тенге).
О том, откуда у бизнесмена такие баснословные деньги, и чем он владеет, Orda.kz писала в своих расследованиях.
Дело «Оператор РОП»: Алия — имя, которое нельзя произносить
В громком и запутанном деле «Оператор РОП» также фигурирует член семьи Назарбаевых — Алия Назарбаева, младшая дочь первого президента. Но, к удивлению многих казахстанцев, обвинение обошло её стороной.
В 2015 году Алия Назарбаева основала утилизационную компанию «Оператор РОП». Через год состав учредителей сменился. Ими стали ТОО «Ecowaste Solution» и Шнар Муктарова, которая оказалась домработницей Алии Назарбаевой.
В 2022 году антикоррупционная служба обнаружила, что компания завышала стоимость утилизации транспортных средств и неоднократно похищала деньги из бюджета.
В июле 2023 года трое руководителей «Оператора РОП» вместе с вице-министром экологии Ахметжаном Примкуловым были приговорены к реальным срокам:
- экс-гендиректора Свитлану Коротенко осудили на семь лет лишения свободы;
- экс-директора Медета Кумаргалиева приговорили к семи годам колонии;
- Ахметжан Примкулов получил семь лет лишения свободы;
- экс-финдиректора Рустама Темирбека осудили на два года лишения свободы. В связи с амнистией этот срок ему сократили до одного года.
Общая сумма причинённого ими ущерба составила 26,8 млрд тенге.
В суде все обвиняемые в один голос утверждали, что Алия Назарбаева — конечный бенефициар «Оператора РОП». Но астанинский суд не вызвал дочь экс-президента даже на допрос.
На этом история не закончилась. Домработница Алии Шнар Муктарова как бывший учредитель тоже должна была сидеть на скамье подсудимых в ходе первого судебного разбирательства. Но Муктарова находилась в ОАЭ и лишь после экстрадиции предстала перед судом.
В ноябре в Астане поставили точку в запутанном деле, осудив Шнар Муктарову на семь лет условно с возмещением ущерба в 920 млн тенге.
Примечательно, что, по словам экс-финдиректора компании Рустама Темирбека, Алия Назарбаева принимала все решения от имени своей домработницы.
Дело Дикого Армана и Кайрата Кудайбергена: 45 подсудимых и 24 потерпевших
В сентябре 2023 года начался судебный процесс по одному из громких дел об январских событиях. На скамье подсудимых оказались 45 человек.
Главные фигуранты дела:
- Арман Джумагельдиев (Дикий Арман) — криминальный авторитет,
- Кайрат Кудайберген — экс-депутат алматинского маслихата,
- Руслан Искаков — бывший глава пятого департамента ДКНБ,
- и 43 других.
Их обвиняют в организации массовых беспорядков, участии в них, хищении огнестрельного оружия, а также в похищении 24 случайных прохожих во время Кровавого января.
По словам стороны защиты потерпевших, похищенных держали в подвале гостиницы Казахстан, избивали и пытали. Адвокат Айнара Айдарханова рассказала, что один из потерпевших умер в результате побоев.
Предварительные слушания по делу прошли в открытом режиме, то есть журналисты и любые желающие могли попасть на процесс в качестве слушателей. При этом из-за большого количества людей заседания прошли не в стенах алматинского суда, а в следственном изоляторе № 72.
По всему периметру СИЗО не было связи: установили глушители. Полицейские запускали участников процесса лишь после тщательного досмотра с помощью рентген-сканера.
Но при этом потерпевшие и свидетели, которые были обязаны приходить на процесс, боялись за свою безопасность. Поэтому 21 сентября судья Асхат Аширбеков перевёл дело в закрытый формат. Что теперь происходит в стенах СИЗО, где рассматривают громкое дело, неизвестно общественности.
Дело 11 сотрудников КНБ: минимальные сроки за пытки 54 человек
Ещё одно резонансное дело о пытках прошло в уходящем году. 11 сотрудников КНБ (начальники различных отделов и управлений) обвинялись в похищении и жестоком, бесчеловечном обращении с участниками январских событий.
Согласно выводам следствия 6 января 2022 года по команде 11 начальников военнослужащие Вооруженных сил РК стали массово свозить к зданию аэропорта Алматы людей, задержанных в нижней части города по подозрению в участии в массовых беспорядках, терроризме и других уголовных правонарушениях.
Внимание комитетчиков привлекли 54 доставленных гражданина. Их отвели в контейнеры, расположенные на территории воздушной гавани, где начали допрашивать с пристрастием, утверждают в прокуратуре.
При этом суд Турксибского района вынес следующее решение:
- четверо подсудимых получили пять лет лишения свободы в колонии средней безопасности;
- троих осудили на три года в колонии средней безопасности;
- еще трём экс-сотрудникам КНБ вменили условный срок на три и пять лет;
- одного подсудимого оправдали.
Адвокат нескольких потерпевших Гульнар Жуаспаева сообщила, что с приговором они не согласны и намерены его обжаловать.
Дело 24+1 кантаровцев: сроки и многомиллионные штрафы
С самого начала 2023 года по всей стране проходили суды над кантаровцами, которые в ряде случаев завершались длительными тюремными сроками.
Одним из резонансных стал суд над 25 кантаровцами. 24 подсудимых участвовали в заседаниях, а Думана Канатбека, который погиб во время январских событий, предали суду посмертно.
Их обвиняли:
- в участии в массовых беспорядках,
- в кражах в особо крупном размере с незаконным проникновением в жилые, служебные и производственные помещения,
- в угоне транспортных средств с причинением крупного ущерба,
- в незаконном проникновении на территорию опасного производственного объекта.
В итоге 19 мая Бостандыкский суд в Алматы назначил 20 подсудимым условное наказание от девяти месяцев до одного года и девяти месяцев «с применением закона об амнистии». Четверых амнистировали. В отношении одного подсудимого уголовное дело прекращено в связи с его смертью.
Теперь же пограничная служба КНБ Алматинской области направила 24 кантаровцам иск на 128 млн тенге.
В ведомстве считают, что осуждённые нанесли ущерб нескольким служебным автомобилям, сотням элементам одежды, кухонной утвари и целому ряду других вещей.
В заключении экспертизы указаны сотни позиций с формулировкой «были утеряны в ходе борьбы с митингующими».
Дело четырёхлетней Айкоркем: оправдали военнослужащего
Практически все казахстанцы знают историю четырёхлетней Айкоркем Мелдехан, которая погибла в салоне автомобиля своего отца 7 января 2022 года, когда машина попала под обстрел на площади в Алматы. Пуля попала в голову девочки — та скончалась на месте. В машине в тот момент находились четверо детей Айдоса Мелдехана, которые тоже получили ранения. Сам же Мелдехан находился дома.
Об этой шокирующей истории главный редактор Orda.kz узнала случайно, когда 8 января столкнулась с отцом девочки Айдосом Мелдеханом у ворот алматинского морга. С тех пор история Айкоркем не отпускает сердца казахстанцев, а сама девочка стала символом многочисленных митингов.
Но найти виновного в убийстве малышки так и не смогли. 15 ноября военный суд Алматинского гарнизона оправдал военнослужащего Армана Жумана, который проходил подозреваемым по делу. Он обвинялся в превышении власти с применением оружия, повлекшем тяжкие последствия, но не в убийстве. Разбирательства шли больше полугода, а суд проходил в закрытом режиме. Более того, суд вынес частное определение о привлечении отца девочки, Айдоса Мелдехана, к ответственности.
«У меня нет слов, одни эмоции. Суд требует возбудить против меня уголовное дело по статье 119 "Оставление в опасности". Они пытаются обвинить меня в убийстве дочери. Но оправдывают убийцу»,
говорит Мелдехан.
Педофил из Жибек Жолы: пожизненный приговор и химическая кастрация
Летом 2023 года пятилетняя Еркежан Нурмахан пропала среди бела дня в родном Жибек Жолы. Ребёнка искали все местные жители. И даже сам убийца — 48-летний безработный. Он жил буквально в сотне метров от дома девочки.
Осматривать его жильё и двор приходили дважды и лишь в третий раз заметили платье Еркежан, а потом в сарае обнаружили её растерзанное тело. Экспертиза показала, что убийца нанес ребёнку с десяток ударов ножом. Как позже выяснилось, Еркежан в тот день пошла в магазин и встретила соседа. Он завел её к себе домой, пообещав дать 150 тенге на мороженое.
Когда убийцу ребёнка задержали, жители села и семья погибшей хотели его линчевать. От этого Сайдолима Гаийбназарова спасли сотрудники полиции. Потом люди выходили на митинг, требуя безопасности для своих детей и честного расследования.
О происшествии доложили главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Президент поручил Генпрокуратуре и МВД детально разобраться в ситуации.
В итоге суд признал Гаийбназарова вменяемым и виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 99 «Убийство» и частью 2 статьи 121 «Насильственные действия сексуального характера» УК РК.
Его приговорили к пожизненному заключению и химической кастрации, также он обязан выплатить потерпевшей стороне моральный ущерб в размере 100 млн тенге.
Читайте также:
- Нажмите на тормоз: свидетели рассказали подробности смертельного ДТП в Алматы с участием автобуса
- Манипуляция или борьба за права: эксперты о забастовках рабочих в Мангистау
- Новояз по-казахстански: почему власти не называют инциденты на ТЭЦ авариями?
- «Слово пацана», сектор Газа и искусственный интеллект: что гуглили казахстанцы в 2023 году
Лента новостей
- Зеленский предложил обменять пленных северокорейцев на украинцев
- Трамп и Путин могут созвониться «в ближайшие дни или недели»
- Авто, упавшее в реку в Семее: нашли тело ещё одного пассажира
- Более 130 религиозных радикалов в Казахстане осудили за кражи, вымогательства и грабежи
- Казахстан выделил на экологию менее полпроцента госбюджета в 2024 году: на что потратили деньги
- В день рождения Динмухамеда Кунаева в городе его имени 80 семей получили жилье
- Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
- Гибель 179 авиапассажиров в Корее: в чёрных ящиках нет данных за четыре минуты до взрыва
- Подозреваемого в убийстве задержали в Кокшетау
- Глобальное потепление: ВМО признала 2024 год самым жарким в истории наблюдений
- Мухтара Магауина похоронили в США: кто пришел проводить писателя в последний путь?
- Вслед за главным экологом ВКО за решётку отправился его заместитель
- Лос-Анджелес в огненной осаде: ветер погнал пожар в новом направлении, число жертв растёт
- Из-за спуска лавин ограничат движение на участке республиканской трассы в ВКО
- Государство в январе перестало платить за детские секции по программе «Даму Бала». Почему?
- «Цифры корректны» — Минсельхоз прокомментировал расхождение данных по урожайности зерна с США
- Без снега и ветра — прогноз погоды на 12 января
- Массовые протесты вспыхнули в столице Монголии
- Армию Казахстана вновь признали лучшей в Центральной Азии
- В Алматы горит здание КБТУ