Новояз по-казахстански: почему власти не называют инциденты на ТЭЦ авариями?

cover Экибастуз 28 ноября 2022 год / Фото: Orda.kz

С приходом зимы в Казахстане произошло сразу несколько аварий на теплоэлектростанциях разных городов. И такое случается каждый год. Но власти предпочитают называть отсутствие тепла, воды и электричества не авариями, а «технологическими нарушениями». Orda.kz разбиралась, правильная ли это формулировка, и как всё-таки стоит называть инциденты на теплосетях.

На заседании правительства 12 декабря премьер-министр Алихан Смаилов назвал инциденты с казахстанскими теплосетями не «авариями», как их обычно называют нормальные люди, а «технологическими нарушениями».

«Случившиеся инциденты характеризуются как технологические нарушения. Приняты оперативные меры по восстановлению повреждённых участков в нормативные сроки», сказал премьер-министр.
Фото: primeminister.kz
Фото: primeminister.kz

Пресс-релиз правительства полон и других трактовок. «Морозы в Казахстане», к примеру, стали «вхождением холодного атмосферного воздуха». Такое определение приписали министру энергетики Алмасадаму Саткалиеву. 

В СМИ и среди казахстанцев сообщение правительства вызвало неоднозначную реакцию. Читателям показалось, что власти целенаправленно используют более мягкую формулировку, чтобы уменьшить раздражение граждан. 

Но, как объясняет эксперт в области энергетики Жакып Хайрушев, правительство квалифицирует инциденты согласно нормативным документам.

«В зависимости от характера и тяжести последствий технологические нарушения в работе электроэнергетической системы классифицируются на аварии, отказы I степени и отказы II степени»,  говорит эксперт.
Фото: biz.kz
Жакып Хайрушев / Фото: biz.kz

Становится ясно, что «технологические нарушения» — это обобщённый термин для нештатных инцидентов в работе электроэнергетической системы. А чем определяются аварии? 

Согласно закону авария, в отличие от двух видов отказов, считается наиболее критическим происшествием. Её определяют следующие факторы:

  • Повреждение тепловых сетей, приводящее к перерыву в теплоснабжении более 24 часов в отопительный сезон.
  • Поломки водоводов, газомазутопроводов, топливоподачи, электростанций или пожары на них, если это приводит к остановке генераторов на более суток.
  • Повреждения турбин, генераторов, трансформаторов, реакторов, выключателей или линий электропередачи, если они приводят к вынужденному простою более 25 суток.
  • Разделение или нарушение работы электросистемы, приводящее к отсутствию электроэнергии для потребителей более чем на 250 тысяч кВт в час.
  • Проблемы с теплоисточником, которые снижают температуру в тепловой сети на 25 °C ниже нормы более пяти суток.
Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Сравнивая определение аварии в законе с последними происшествиями на ТЭЦ по всей стране, можно заметить параллели. При этом, по словам Жакыпа Хайрушева, окончательную формулировку может дать только комиссия после расследования инцидентов. 

Несмотря на то, что с точки зрения терминологии трактовка властей считается правильной, казахстанцы восприняли её как попытку манипулировать общественным мнением. В комментариях к постам пользователи Казнета сравнили формулировку Алихана Смаилова с российским новоязом. 

Фото: stopcor.org
Фото: stopcor.org

После военного вторжения России в Украину прокремлёвские СМИ в попытке оправдать последствия войны активно начали использовать новояз. Например, слово «взрыв» превратилось в «громкий звук» или «хлопок», «крушение» в «жёсткую посадку», «ухудшения экономики» в «переструктуризацию», а «война» — в «специальную военную операцию». И так далее. 

По мнению исследователей, это было сделано, чтобы не пугать людей, стараясь затемнять смысл того, что происходит на самом деле. Похоже на ситуации с ТЭЦ?

Диана Окремова / Фото с сайта: lmc.kz
Диана Окремова / Фото с сайта lmc.kz

Диана Окремова, глава Правового медиацентра, считает, что так правительство пытается не допустить излишнего проявления недовольства со стороны населения. 

«Не могу утверждать, что это была попытка манипуляции. Возможно, с точки зрения терминологии такая формулировка правильная. Но для людей это ничего не меняет. Если люди сидят без отопления и воды, абсолютно неважно, как это называется. Для них это авария и катастрофа. Я думаю, что даже если со стороны властей попытка сбавить градус недовольства и была, то она бессмысленна. Потому что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, так же, как от перемены названия не меняется смысл»,  отмечает медиаэксперт.

Кто сидит без тепла, воды и света?

Жители десятка городов из разных регионов Казахстана синхронно остались без тепла и горячей воды в разгар отопительного сезона. 

На Кентауской ТЭЦ в Туркестанской области вечером 13 декабря отключились все четыре котла из-за проблем с электричеством. Работу теплостанции возобновили утром 14 декабря. Впоследствии на территории области произошло несколько аварий из-за резкого понижения температуры, сильных снегопадов и штормовых ветров.

«На 20 декабря электроснабжение полностью восстановлено, на Кентауской ТЭЦ в работе находятся три котла. 21 декабря подключат к работе четвёртый котел. Сейчас температура на улице -4 градуса по Цельсию. Подача тепла составляет 56 градусов при нормативе в 60. В четверг температуру доведут до 60 градусов»,  сообщили в Минэнерго.

В Костанае 20 декабря из-за трёх порывов на тепломагистрали 122 дома, школа и международный аэропорт остались без отопления. В акимате города планируют устранить нарушения к вечеру 20 декабря. 

19 декабря на Жезказганской ТЭЦ произошла аварийная остановка котлов. В двух из них образовались трещины, а в третьем сломался двигатель дымоудаления. Температура в теплосетях уже упала на 10 градусов ниже нормы. Сейчас на ТЭЦ работают два котла.

В Экибастузе 10 декабря произошло затопление багерной насосной водогрейной части Экибастузской ТЭЦ. Котлы перевели на сжигание мазута. В работе сейчас семь котлов на угле.

В Риддере на ТЭЦ 10 декабря произошло повреждение электрического кабеля, питавшего механизмы котла № 2. Котёл временно перевели на сжигание мазута. К вечеру 10 декабря дефект устранили и снова перевели котёл на сжигание угля.

В Темиртау 10 декабря на ГРЭС-1 ТОО «Bassel Group LLC» произошло затопление багерной насосной. В результате котёл был переведён на сжигание мазута. Воду, по словам Саткалиева, откачали, сейчас подходит к концу замена насосных агрегатов.

Обстановка в Кентау / Фото: Orda.kz
Обстановка в Кентау / Фото: Orda.kz

7 декабря в Степногорске произошло повреждение тепловой магистрали диаметром 600 мм. В результате этого теплоснабжение отключили в трёх микрорайонах (98 домов, около 7000 абонентов). 8 декабря завершили сварочные работы и подключили большинство абонентов. Представители Степногорской ТЭЦ тоже оказались любителями интересных формулировок. 13 декабря в официальном аккаунте ТЭЦ сообщили, что в связи с перетопкой котлов ожидается «просадка температуры». 

В Балхаше 9 декабря произошло повреждение трубопровода тепловой сети диаметром 630 мм. Снижение параметров отметили в 45 домах. 10 декабря ремонт завершили.

В Актау 10 декабря в микрорайоне № 11а произошло повреждение теплосети диаметром 800 мм. Под ограничением теплоснабжения находились 265 домов с 26 539 квартирами. Там заменили 11 метров трубопровода. 11 декабря ремонт закончили, подключили потребителей.

В Кокшетау 10 декабря вблизи дома № 82 по улице Сатпаева произошёл прорыв трубопровода теплосети диаметром 700 мм. Без теплоснабжения остались 37 домов и пять прочих объектов. Ремонт провели, теплоснабжение восстановили.

Читайте также:

Лента новостей

все новости