Новояз по-казахстански: почему власти не называют инциденты на ТЭЦ авариями?
С приходом зимы в Казахстане произошло сразу несколько аварий на теплоэлектростанциях разных городов. И такое случается каждый год. Но власти предпочитают называть отсутствие тепла, воды и электричества не авариями, а «технологическими нарушениями». Orda.kz разбиралась, правильная ли это формулировка, и как всё-таки стоит называть инциденты на теплосетях.
На заседании правительства 12 декабря премьер-министр Алихан Смаилов назвал инциденты с казахстанскими теплосетями не «авариями», как их обычно называют нормальные люди, а «технологическими нарушениями».
«Случившиеся инциденты характеризуются как технологические нарушения. Приняты оперативные меры по восстановлению повреждённых участков в нормативные сроки», сказал премьер-министр.
Пресс-релиз правительства полон и других трактовок. «Морозы в Казахстане», к примеру, стали «вхождением холодного атмосферного воздуха». Такое определение приписали министру энергетики Алмасадаму Саткалиеву.
В СМИ и среди казахстанцев сообщение правительства вызвало неоднозначную реакцию. Читателям показалось, что власти целенаправленно используют более мягкую формулировку, чтобы уменьшить раздражение граждан.
Но, как объясняет эксперт в области энергетики Жакып Хайрушев, правительство квалифицирует инциденты согласно нормативным документам.
«В зависимости от характера и тяжести последствий технологические нарушения в работе электроэнергетической системы классифицируются на аварии, отказы I степени и отказы II степени», говорит эксперт.
Становится ясно, что «технологические нарушения» — это обобщённый термин для нештатных инцидентов в работе электроэнергетической системы. А чем определяются аварии?
Согласно закону авария, в отличие от двух видов отказов, считается наиболее критическим происшествием. Её определяют следующие факторы:
- Повреждение тепловых сетей, приводящее к перерыву в теплоснабжении более 24 часов в отопительный сезон.
- Поломки водоводов, газомазутопроводов, топливоподачи, электростанций или пожары на них, если это приводит к остановке генераторов на более суток.
- Повреждения турбин, генераторов, трансформаторов, реакторов, выключателей или линий электропередачи, если они приводят к вынужденному простою более 25 суток.
- Разделение или нарушение работы электросистемы, приводящее к отсутствию электроэнергии для потребителей более чем на 250 тысяч кВт в час.
- Проблемы с теплоисточником, которые снижают температуру в тепловой сети на 25 °C ниже нормы более пяти суток.
Сравнивая определение аварии в законе с последними происшествиями на ТЭЦ по всей стране, можно заметить параллели. При этом, по словам Жакыпа Хайрушева, окончательную формулировку может дать только комиссия после расследования инцидентов.
Несмотря на то, что с точки зрения терминологии трактовка властей считается правильной, казахстанцы восприняли её как попытку манипулировать общественным мнением. В комментариях к постам пользователи Казнета сравнили формулировку Алихана Смаилова с российским новоязом.
После военного вторжения России в Украину прокремлёвские СМИ в попытке оправдать последствия войны активно начали использовать новояз. Например, слово «взрыв» превратилось в «громкий звук» или «хлопок», «крушение» в «жёсткую посадку», «ухудшения экономики» в «переструктуризацию», а «война» — в «специальную военную операцию». И так далее.
По мнению исследователей, это было сделано, чтобы не пугать людей, стараясь затемнять смысл того, что происходит на самом деле. Похоже на ситуации с ТЭЦ?
Диана Окремова, глава Правового медиацентра, считает, что так правительство пытается не допустить излишнего проявления недовольства со стороны населения.
«Не могу утверждать, что это была попытка манипуляции. Возможно, с точки зрения терминологии такая формулировка правильная. Но для людей это ничего не меняет. Если люди сидят без отопления и воды, абсолютно неважно, как это называется. Для них это авария и катастрофа. Я думаю, что даже если со стороны властей попытка сбавить градус недовольства и была, то она бессмысленна. Потому что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, так же, как от перемены названия не меняется смысл», отмечает медиаэксперт.
Кто сидит без тепла, воды и света?
Жители десятка городов из разных регионов Казахстана синхронно остались без тепла и горячей воды в разгар отопительного сезона.
На Кентауской ТЭЦ в Туркестанской области вечером 13 декабря отключились все четыре котла из-за проблем с электричеством. Работу теплостанции возобновили утром 14 декабря. Впоследствии на территории области произошло несколько аварий из-за резкого понижения температуры, сильных снегопадов и штормовых ветров.
«На 20 декабря электроснабжение полностью восстановлено, на Кентауской ТЭЦ в работе находятся три котла. 21 декабря подключат к работе четвёртый котел. Сейчас температура на улице -4 градуса по Цельсию. Подача тепла составляет 56 градусов при нормативе в 60. В четверг температуру доведут до 60 градусов», сообщили в Минэнерго.
В Костанае 20 декабря из-за трёх порывов на тепломагистрали 122 дома, школа и международный аэропорт остались без отопления. В акимате города планируют устранить нарушения к вечеру 20 декабря.
19 декабря на Жезказганской ТЭЦ произошла аварийная остановка котлов. В двух из них образовались трещины, а в третьем сломался двигатель дымоудаления. Температура в теплосетях уже упала на 10 градусов ниже нормы. Сейчас на ТЭЦ работают два котла.
В Экибастузе 10 декабря произошло затопление багерной насосной водогрейной части Экибастузской ТЭЦ. Котлы перевели на сжигание мазута. В работе сейчас семь котлов на угле.
В Риддере на ТЭЦ 10 декабря произошло повреждение электрического кабеля, питавшего механизмы котла № 2. Котёл временно перевели на сжигание мазута. К вечеру 10 декабря дефект устранили и снова перевели котёл на сжигание угля.
В Темиртау 10 декабря на ГРЭС-1 ТОО «Bassel Group LLC» произошло затопление багерной насосной. В результате котёл был переведён на сжигание мазута. Воду, по словам Саткалиева, откачали, сейчас подходит к концу замена насосных агрегатов.
7 декабря в Степногорске произошло повреждение тепловой магистрали диаметром 600 мм. В результате этого теплоснабжение отключили в трёх микрорайонах (98 домов, около 7000 абонентов). 8 декабря завершили сварочные работы и подключили большинство абонентов. Представители Степногорской ТЭЦ тоже оказались любителями интересных формулировок. 13 декабря в официальном аккаунте ТЭЦ сообщили, что в связи с перетопкой котлов ожидается «просадка температуры».
В Балхаше 9 декабря произошло повреждение трубопровода тепловой сети диаметром 630 мм. Снижение параметров отметили в 45 домах. 10 декабря ремонт завершили.
В Актау 10 декабря в микрорайоне № 11а произошло повреждение теплосети диаметром 800 мм. Под ограничением теплоснабжения находились 265 домов с 26 539 квартирами. Там заменили 11 метров трубопровода. 11 декабря ремонт закончили, подключили потребителей.
В Кокшетау 10 декабря вблизи дома № 82 по улице Сатпаева произошёл прорыв трубопровода теплосети диаметром 700 мм. Без теплоснабжения остались 37 домов и пять прочих объектов. Ремонт провели, теплоснабжение восстановили.
Читайте также:
Лента новостей
- Зеленский предложил обменять пленных северокорейцев на украинцев
- Трамп и Путин могут созвониться «в ближайшие дни или недели»
- Авто, упавшее в реку в Семее: нашли тело ещё одного пассажира
- Более 130 религиозных радикалов в Казахстане осудили за кражи, вымогательства и грабежи
- Казахстан выделил на экологию менее полпроцента госбюджета в 2024 году: на что потратили деньги
- В день рождения Динмухамеда Кунаева в городе его имени 80 семей получили жилье
- Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
- Гибель 179 авиапассажиров в Корее: в чёрных ящиках нет данных за четыре минуты до взрыва
- Подозреваемого в убийстве задержали в Кокшетау
- Глобальное потепление: ВМО признала 2024 год самым жарким в истории наблюдений
- Мухтара Магауина похоронили в США: кто пришел проводить писателя в последний путь?
- Вслед за главным экологом ВКО за решётку отправился его заместитель
- Лос-Анджелес в огненной осаде: ветер погнал пожар в новом направлении, число жертв растёт
- Из-за спуска лавин ограничат движение на участке республиканской трассы в ВКО
- Государство в январе перестало платить за детские секции по программе «Даму Бала». Почему?
- «Цифры корректны» — Минсельхоз прокомментировал расхождение данных по урожайности зерна с США
- Без снега и ветра — прогноз погоды на 12 января
- Массовые протесты вспыхнули в столице Монголии
- Армию Казахстана вновь признали лучшей в Центральной Азии
- В Алматы горит здание КБТУ