Виктор Храпунов: «Теплосети будут рваться часто и в разных городах Казахстана»
Зима только началась, а в Казахстан уже пришли сильные морозы, даже на юг страны. И сразу же в нескольких городах произошли аварии на ТЭЦ и теплотрассах. Как ни печально, но это стало ежегодной традицией.
О том, почему с казахстанской энергетикой вообще и теплоэнергетикой в частности все так плохо, главный редактор Orda.kz Гульнара Бажкенова поговорила с Виктором Храпуновым — человеком, который не только был акимом Алматы и ВКО, но и возглавлял Минэнерго и работал на алматинской ТЭЦ.
Здесь мы приводим наиболее интересные выдержки из разговора. Полностью интервью можно посмотреть на YouTube-канале Orda News.
Об ошибках Назарбаева
Отношение к энергетике и к теплоэнергетике в частности в Казахстане было наплевательским. И шло это от «головы» — от президента Нурсултана Назарбаева.
Он разрушил систему энергетики. Он уничтожил Министерство энергетики, объединив три ведомства — энергетики, нефти и газа, геологии.
В Казахской ССР было Министерство энергетики и Министерство ЖКХ. Минэнерго отвечало за подачу электроэнергии и тепла в город. А распределением тепла по городу занималось Министерство ЖКХ. Между ними были противоречия — это была система сдержек и противовесов.
С 2021 года в Казахстане сменилось пять министров энергетики. Разве может такой министр что-то сделать, тем более если он не энергетик по образованию? Он не знает, чем пахнет энергетика.
Сегодня в правительстве нет ни одного специалиста по энергетике.
О том, как продавали электростанции
В 1996 году мы утвердили программу развития энергетики. Но Назарбаев внес свои коррективы. Он начал раздавать электростанции своим близким людям, чего категорически делать было нельзя.
Карагандинская ГРЭС-2 должна была находиться в государственной собственности, но Назарбаев ее отдал Владимиру Киму. Я был тогда просто ошарашен. Я начал возмущаться, но помимо моей воли Госкомимущество и Госкомприват провели тендер и отдали ее Киму. Экибастузская ГРЭС-1 мощностью четыре миллиона киловатт с учетом износа должна была стоить около двух миллиардов долларов. Он отдал ее за пять миллионов долларов американской компании AES. А потом «героические усилия» предпринял и выкупил назад почти за 1,5 миллиарда долларов и тем самым дал завуалированную взятку руководству США.
Риддерскую станцию ни в коем случае нельзя было отдавать AES. Они не знали, с какой стороны подойти к этой станции. Они демонтировали все генераторы — это было вообще преступление. Следующий владелец, тоже американец, более-менее грамотный, установил одну турбину и ушел. И пришли вот эти ребята, которые довели станцию до ручки. А где было Госкомимущества и Госкомприват, которые должны были контролировать исполнение всех обязательств, взятых на себя нынешними собственниками?
Об авариях в Экибастузе и Степногорске
На сегодня раздаются такие возгласы: «В том, что случилось в Экибастузе 27 ноября 2022 года, виноват не Клебанов, а государство». Но виновато не государство, а его руководитель — экс-президент Назарбаев.
Клебанов, придя на электростанцию в Экибастузе, обязан был посмотреть всю ее подноготную. Потому что каждый котел, каждая турбина имеют срок службы. И он должен был расписать: в этом году нужно менять пятый по счету котел, в следующем — десятый. Для этого необходима такая-то сумма денег. Его для чего привлекали? Чтобы он привлек финансовые ресурсы для развития этой станции. А он этого не сделал.
В Экибастузе судят директора «Экибастузтеплоэнерго», директора Экибастузской ТЭЦ и директора тепловых сетей. Никого другого не судят. Но я как специалист задаю вопрос: что же они вменяют этим людям, которые героически устраняли причины аварии? Им вменяют недобросовестное отношение к своим обязанностям. А они говорят, что не было денег — Клебанов денег не давал, Кан денег не давал. Что они могли сделать? Вот и случилось, что должно было случиться: деньги вытащили, станция была уничтожена.
В Экибастузе на скамье подсудимых должны были быть и собственники станции — Клебанов и Кан. А тем, кого судят сейчас, нужно было ордена давать.
Почему энергетики Европы радуются от того, что длинная зима, а энергетики Казахстана ругаются на длинную зиму? Энергетики Европы за счет длинной зимы получают дополнительную прибыль. А энергетики Казахстана получают из-за нее только шишки, недоработки, а в итоге судебные процессы, какой был в Экибастузе.
Скляр сказал, что они не дадут умереть Экибастузской ТЭЦ: «Мы зальем ее деньгами». Да, может быть, Экибастузскую ТЭЦ вы зальете деньгами. Но весь Казахстан вы деньгами не зальете.
Во время аварии на Экибастузской ТЭЦ в этом году аким области говорил: «Температура, которую давали в город, не понижалась меньше 63 градусов». Но если температура 63 градуса, значит, они не давали тепла городу вообще в этот момент. Потому что нижняя граница температуры для Экибастуза — 70 градусов, а верхняя — 90. Для настоящих энергетиков 63 градуса — это чрезвычайная ситуация.
Как я понимаю, что произошло в Степногорске: была температура наружного воздуха плюсовая, но стала понижаться, дошла до −33. Энергетики стали поднимать температуру горячей воды, и началось тепловое расширение сетей. Оно должно быть компенсировано специальными устройствами. Но, значит, где-то защемило тепловые сети. Значит не были проведены высокотемпературные испытания, когда температуру энергоносителя поднимают до 150 градусов и следят за тем, что происходит с теплосетями. Но их не проводят, потому что появятся порывы, и придется их устранять. Логика такая: давайте не будем проводить испытания, меньше работы будет, а там пронесет. В Степногорске не пронесло.
О модернизации энергетики
Срок службы подземной теплотрассы — 25 лет. Допустим, в 1980-м году проложили новую теплотрассу. Через 25 лет ее должны были полностью заменить. Но, начиная с 1990-го года, в теплоэнергетику никаких вложений не было. Меняли аварийные участки, которые выходили из строя. На остальное финансов не было. Государство должно было обеспечивать эти процессы, но оно отмежевалось.
Сейчас подошло то время, когда сети будут рваться часто и в разных городах. Потому что мало где уделялось им внимание, чтобы можно было с натяжкой назвать их состояние удовлетворительным.
Сейчас есть концепция развития энергетики. Согласно ей, к 2035 году в Казахстане нужно построить электростанции на 17,1 гигаватт мощности. Сейчас все электростанции РК способны давать 22 гигаватта. Говорят, за это время нужно потратить 5,6 миллиарда долларов по 326 миллионов долларов в год. Но это смех! Один киловатт мощности стоит от 1000 до 1600 долларов. Если 17,1 миллиона ватт умножить на 1600 — сколько нужно денег вложить? Одно с другим не стыкуется. А 22 имеющихся гигаватта нужно модернизировать. Но за счет чего? Источники финансирования должно находить государство.
По моим подсчетам, с учетом ситуации, сложившейся сегодня в Казахстане, нужно ежегодно в инфраструктуру энергетики в ближайшие пять-шесть лет вкладывать по пять-шесть миллиардов долларов. Это по самым скромным подсчетам.
Я считаю, что должен быть государственный орган, заинтересованный в том, чтобы:
- Обеспечить надежное и бесперебойное теплоснабжение всех потребителей.
- Создать необходимую конкурентную среду.
- Естественный монополист получил финансы для замены оборудования.
- Энергопроизводителям были компенсированы все затраты на производство тепловой и электроэнергии.
- Потребитель получил самую дешевую электроэнергию, которая есть в Казахстане.
Пока не умер последний бумер, который знает, как водить электровоз, как работает станция, как нужно подавать топливо, мы еще можем успеть модернизировать отрасль. Но вокруг этого бумера нужно собрать группу специалистов, которые горели бы желанием работать в энергетике.
Нужно создать отдельное министерство энергетики, отдельно от нефти и газа, потому что для нефтяников энергетика второстепенна. Все тепловые сети в Казахстане надо отдать в коммунальную собственность. Ни один руководитель теплосетей не сможет справиться без финансов региона. А правительство не должно отбирать у регионов средства, предназначенные на развитие инфраструктуры.
Зампредседателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля Рожков сказал, что на энергетику в 2023 году потратили 160 миллиардов тенге. Потом само ведомство поправило — не 160, а 146. А в прошлом году было около 60 миллиардов, поэтому вон сколько много вложили. Но я взял и сравнил: на проведение ЭКСПО в 2017 году Республика Казахстан потратила 543 миллиарда тенге! Сколько можно было отремонтировать теплосетей, если бы не эти назарбаевские никому не нужные мероприятия.
Нужно обязать Назарбаева полностью заменить тепловые сети в Алматы за счет собственных денег. Пусть Кулибаев за счет собственных средств сделает в другом городе. Все города распределить среди членов семьи. Это будет вклад клана Назарбаева.
О новых станциях
Политики в строительстве ТЭЦ с участием России не так много. Ну построят, оборудование будет работать ближайшие 25–30 лет, это уже хорошо. Но через эти станции российские политиканы никоим образом не могут повлиять ни на Казахстан, ни на Семей, ни на Усть-Каменогорск, ни на Кокшетау. Я думаю, что это была какая-то ягодка на торте, чтобы сгладить отношения между Токаевым и Путиным.
Атомная элестростанция в Казахстане нужна. И нужна она именно в Улькене.
О тарифах и зарплатах
Тарифы поднимать было нельзя политически. Ошибка Нурсултана Назарбаева была в том, что он чисто экономические вопросы перевел в разряд политических.
Когда мы разрабатывали программу реорганизации энергетики, то понимали, что те тарифы, которые были установлены государством, не давали стимула для дальнейшего развития и конкурентоспособности.
Когда я пошел в энергетику, еще в Усть-Каменогорске, я рвался туда потому, что там зарплата была на 20–25 % выше, чем в металлургии. Сегодня, как заявил аким то ли Акмолинской, то ли Карагандинской области, зарплата в энергетике ниже, чем по области в целом. Кто будет в этой отрасли работать?
Читайте также:
Лента новостей
- В выходной день в Алматы перекроют часть центральной улицы
- Токаев обсудил проект Alatau City с консультантом из Сингапура
- 35 заседаний впустую: судебный процесс по делу о гибели шахтёров начнётся сначала
- ЧП в Военном институте Алматы: 44-летнего сержанта нашли мёртвым
- Север Казахстана вымирает? Сенатор требует принять срочные меры
- Всеобщее декларирование: какие покупки привлекут внимание налоговиков
- «А если война?» — Минфин прокомментировал заявление депутата о слабом финансировании обороны
- Закатать губу: как министры сэкономят бюджет после паводков
- Дым без огня: ученые оценили эффект от перехода с сигарет на нагреваемый табак
- За покушение на убийство осудили криминального авторитета в Кызылординской области
- Казахстанец совершил разбой в Москве и получил срок
- Автомобильные выбросы начали контролировать на дорогах Алматы
- Ещё одно массовое отравление детей произошло в Мангистауской области
- Годовалый ребёнок погиб при пожаре в Алматы
- Виноват гайморит: состояние Ербаяна Мухтара прокомментировал замкомандующего Нацгвардией
- Зверское убийство охранника алматинского ЖК: почему приостановили расследование
- Высшая аудиторская палата проверит КазМунайГаз
- Криптовалютных миллионеров задержали на севере Казахстана
- В Алматы пациентов психбольницы похищали и убивали, а их квартиры продавали за бесценок
- Telegram начал сотрудничать с силовыми ведомствами Франции