Кайрат Боранбаев вернул государству нефтяное месторождение на миллиарды тенге

Бизнесмен на днях решил передать государству нефтяное месторождение "Северный Каражанбас". Оценочная стоимость компании составляет 35,4 млрд тенге. Orda.kz выясняла, насколько прибыльный бизнес достался правительству
14 сентября Кайрат Боранбаев добровольно вернул государству активы на 90 млрд тенге. Сюда входили нефтяное месторождение, газораспределительная компания, предприятие в сфере сервиса, гостиничные и торгово-развлекательные комплексы, сеть фитнес-центров и офисные помещения. При этом названия предприятий никто не раскрыл.
Месторождение Северный Каражанбас за 35 млрд тенге
АО Phystech II – казахстанская компания, занимающаяся разведкой, добычей и реализацией углеводородов. Нефть предприятие добывает на месторождении Северный Каражанбас в Мангистауской области. До 3 октября акциями организации, по данным Казахстанской фондовой биржи, владело ТОО "Холдинговая компания "КазТурбоРемонт", ранее принадлежавшее Кайрату Боранбаеву и бизнес-партнёру Асхату Усерову.

Новыми акционерами стали ТОО "КазСтройПроект-А" (99,28%) и Карат Боранбаев (0,72%). Они недолго владели активом и уже 4 октября провели собрание акционеров или совета директоров, где решили отдать государству все 100% акций Phystech II. Предприятие отошло комитету государственного имущества и приватизации.
Оценочная стоимость 100% акций составляет 35,4 млрд тенге

Ущерб государству, штрафы и нефть
Основной актив компании – «Каражанбас Северный». В 2017 году госкомиссия по запасам утвердила новый объём по юго-западному участку месторождения в размере 2,6 млн тонн нефти и 13,21 млн кубометров газа. Спустя два года та же госкомиссия пересчитала геологические и извлекаемые запасы по северо-восточному участку. В конце июля 2020 года в АО оформили заём в размере 217 тысяч евро для бурения скважин.
Контракт на добычу нефти по месторождению "Каражанбас Северный" истекает в 2031 году
Собственный капитал предприятия составляет 8 млрд тенге, а совокупные активы – 25 млрд тенге. При этом за три месяца уменьшились совокупные обязательства с 41,9 млрд тенге до 17,7 млрд тенге. А чистая прибыль, наоборот, увеличилась с отрицательного баланса до 21,9 млрд тенге.

В прошлом году работники предприятия вышли на забастовку с требованием повышения заработной платы. Люди сетовали, что руководство проявляло неуважение к ним и оказывало давление, требуя уволиться по собственному желанию.
В октябре этого года прокуратура Мангистауской области проверила АО Phystech II. Сотрудники компании массово жаловались на предприятие. Надзорный орган нашёл целый ряд нарушений: трудовых прав, экологического законодательства и контрактных обязательств перед государством. АО возместило ущерб правительству в 1,2 млрд тенге, а также оплатило административные штрафы на 70 млн тенге.
Что было ранее?
По мнению следствия, должностные лица «КазТрансГаза» умышленно приобрели российский газ через подконтрольную посредническую компанию ТОО «АзияГазЧунджа» по завышенной цене, а после похитили полученные деньги.
31 марта в Сарыаркинском суде №2 Астаны вынесли приговор учредителям ТОО "АзияГазЧунджа" Кайрату Боранбаеву и Роману Наханову, а также бывшему заместителю председателя правления АО Qazaq Gaz Тайыру Жанузаку.
Кайрата Боранбаева и Романа Наханова осудили на восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе. Тайыра Жанұзақа также приговорили к восьми годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.
2 июля из-за отсутствия оригинала протокола, где прописана стоимость покупки российского газа, судебная коллегия по уголовным делам Астаны отменила приговор Кайрату Боранбаеву. 15 сентября бизнесмену вынесли окончательный приговор. Коллегия судей утвердила процессуальное соглашение, по условиям которого все подсудимые признают вину, возмещают ущерб и лишаются свободы на шесть лет.
Читайте также:
Лента новостей
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Легенда возвращается: 45-летняя Винус Уильямс сыграет на турнире WTA в Вашингтоне
- Финал без Соболенко: кто сыграет в главном матче Уимблдона?
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- Экс-игрока НБА посадили на восемь лет за изнасилование