Полушубки, КамАЗ, кружки и тарелки: погранслужба намерена взыскать 128 миллионов тенге с 24 участников Кантара

Пограничная служба КНБ Алматинской области направила иск на 128 млн тенге ранее осуждённым 24 участникам январских событий. По мнению ведомства, именно они захватили и уничтожили семь автомобилей, сотни элементов армейской экипировки, полсотни предметов кухонной утвари и многое другое. Адвокаты осуждённых же считают, что КНБ хочет переложить ответственность за погромы на их подзащитных, сообщает Orda.kz.
О поступившем гражданском иске адвокаты осуждённых рассказали на пресс-конференции.
«В этом году 19 мая был вынесен приговор по одному из крупных дел по январским событиям касательно 25 человек. Одного из них уже нет в живых. Согласно приговору, наши подзащитные были признаны виновными и им были назначены разные наказания. В ходе судебных разбирательств пограничная служба КНБ по Алматинской области проходила потерпевшей стороной. Ещё тогда они пыталась взыскать баснословную сумму с наших подзащитных, но в суде им не хватило доказательной базы. Тогда судья посоветовал потерпевшей стороне подать иск в гражданском порядке», – рассказывает адвокат Жалгас Сапарханова.

Так, в сентябре практически сразу после вступления приговора в законную силу погранслужба направила гражданский иск с требованием взыскать 128 938 443 тенге с 24 кантаровцев.
«На каждого пропорционально по 6 139 925,86 тенге», – говорится в исковом требовании.
Жалгас Сапарханова рассказала корреспонденту Orda.kz, что изначально в суде представители погранслужбы КНБ озвучили другую сумму.
«27 января 2022 года подведомственная КНБ структура провела служебное расследование. Тогда сумма ущерба, согласно заключению экспертизы, составляла 147 млн тенге. Сейчас же с наших подзащитных требуют возмещение ущерба в более чем 128 млн тенге. Мы считаем требования погранслужбы незаконными. Наши подзащитные не имеют никакого отношения к указанному в списке имуществу. Более того, в январских событиях участвовали не 25 человек, а более десяти тысяч», – продолжает Сапарханова.
КамАЗ, «Урал», полушубки и сапоги: как получилась астрономическая сумма?
Согласно итогам служебного расследования, проведённого Маратом Нарбаевым, заместителем начальника департамента пограничной службы по Алматинской области, в 128-миллионный ущерб входят несколько автомобилей, сотни элементов одежды, кухонная утварь и многое другое.

Самым крупным нанесённым ущербом указаны семь военных машин и другая автомобильная техника:
«Уничтожены (сожжены): пять КамАЗов, один Урал-43206-0551 и один автобус DAEWOO BUS. Уничтожены ручные топливораздаточные колонки, один насос и 2,3 тонны зимнего дизельного топлива, которые были в баках уничтоженных автомобилей. А также пять мобильных, 32 носимых радиостанции и две единицы травматического оружия были отобраны митингующими и утеряны», – перечисляется в тексте заключения экспертизы.
Кроме этого, в заключении экспертизы указаны сотни позиций военной экипировки, которые «были утеряны в ходе борьбы с митингующими».
Это сотни бронежилетов, более 120 шлемов, около 20 пар ботинок, десятки полушубков и футболок. А также валенки, сапоги, куртки и ремни.
«Утеряны 50 штук кружек из нержавеющей стали, 12 штук мелких тарелок для вторых блюд из нержавеющей стали для обеспечения личного состава питанием», – гласит заключение экспертизы.

Сообщается, что всё вышеперечисленное имущество было уничтожено и утеряно 5 января, когда личный состав пограничной службы взяли в окружение митингующие. Согласно заключению, бастовавшие угрожали пограничникам физической расправой, требовали сдать экипировку и освободить автомашины.
Пограничная служба КНБ считает, что за возмещение ущерба должны отвечать митинговавшие. Ведь «ответственность военнослужащих при проведении служебного расследования не выявлена»:
«Проступок признать совершённым по неосторожности, так как военнослужащие, принимавшие участие в обеспечении общественного порядка в Алматы, не предвидели возможности наступления таких последствий».
Есть ли у представителей погранслужбы доказательства о причастности тех 24 осуждённых к уничтожению сотен единиц имущества – неизвестно. Ведь на площади Алматы 5 января на пике событий присутствовали тысячи человек.
Так, в описательной части экспертизы о событиях, произошедших утром того дня, речь идёт о пяти тысячах нападавших.
«В 9:00 на пересечении улицы Саина – проспекта Cуюнбая митингующие (пять тысяч человек), двигаясь со стороны спортивного комплекса «Алматы Арена» и рынка «Алтын Орда», захватили сотрудников полиции и специальную технику. Митингующие при себе имели дымовые шашки, светошумовые гранаты, дубинки, щиты, шлемы и бронежилеты», – говорится в заключении.
Предварительные слушания по этому делу назначены на 2 ноября в военном суде.
Напомним, 19 мая Бостандыкский районный суд № 2 Алматы рассмотрел уголовное дело в отношении 25 участников январских событий. 20 подсудимых получили условный срок от девяти месяцев до года. Некоторых амнистировали. В отношении подсудимого Думана Канатбека уголовное дело прекращено в связи с его смертью в период Кантара.
Читайте также:
- В Алматы прошёл суд над 25 участниками Кровавого января, некоторых амнистировали
- Разговоры на кухне могут стоить 17 лет свободы: какие видеоматериалы показали на суде по захвату власти
- А был ли митинг: в Астане, Алматы и Уральске задержали около 10 человек
- Во избежание наказания: кто из чиновников пытался сбежать из страны и у кого это получилось
Лента новостей
- Автобус протаранил сосны и выехал на тротуар: ДТП с пострадавшими в Костанае
- Посол Казахстана в Украине Толежан Барлыбаев вручил верительные грамоты Владимиру Зеленскому
- Досрочные парламентские выборы в Казахстане — слухи или не только?
- «Риски зависимости от России минимальны»: Казахстан будет единственным собственником первой АЭС
- Таксисты Петропавловска объявляют семидневный траур
- Чума, токсикоз и асфиксия: названы причины массовой гибели каспийских тюленей в Мангистау
- Россия забивает гвоздь в гроб ЕАЭС. Казахстан чинит армию. У Акорды кадровый голод
- Дональду Трампу 79 лет: интересные факты о 47 президенте США
- Казахстан сделал выбор: что известно о проекте АЭС и реакторах «Росатома»
- Иран угрожает нанести удары по базам США: обстрелы Израиля продолжатся
- Эксперт Эрлан Батырбеков объяснил, почему «Росатом» будет строить АЭС в Казахстане
- В КНДР многострадальный эсминец класса «Чхве Хён» спустили на воду
- Адвокат рассказал, как пытался вернуть деньги Дуйсенкызы. Продолжение суда по чекисту Сарбасову
- Проще и быстрее: почему первую казахстанскую АЭС будет строить Россия?
- Селфи за пару минут до смерти и избиение в автобусе: чем жили соцсети на этой неделе
- Добро в ответ: медики поблагодарили Home Credit Bank за поддержку
- Иран заявил, что переговоры с США по ядерной программе «лишены смысла» после атаки Израиля
- Объявлен подрядчик: АЭС в Казахстане будет строить «Росатом»
- Казахстанцы эвакуировались из Ирана через Азербайджан
- КНБ: расследование в отношении экс-министра обороны Жаксылыкова не ведётся