Манипуляция или борьба за права: эксперты о забастовках рабочих в Мангистау

cover Коллаж Orda.kz

Комментируя забастовку рабочих компании West Oil Software в Мангистауской области казахстанские политологи и правозащитники разделились на два лагеря. Одни считают, что это попытка манипулировать ради своих интересов, а другие верят в справедливую борьбу нефтяников за свои права. Мнения экспертов узнал корреспондент Orda.kz.

Забастовка рабочих West Oil Softwar в поселке Жетыбай продолжается с 11 декабря. Они требуют перевода в штат «Ойл Транспорт Корпорейшен» — дочерней организации «КазМунайГаз», а также включить их в единую систему оплаты труда КГМ и обновить материально-техническую базу. Суд признал забастовку незаконной, 26 работников уволили, за попытки спровоцировать продолжение протестов завели уголовные дела.

Героизация участников событий 2011 года была ошибкой

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев считает, что тезис о социальных причинах протеста тает на глазах.

«Мангистауские забастовщики окончательно добили миф о справедливой борьбе нефтяников за свои права. Сначала постарались работники «БерАли», «протестом» которых менеджмент попытался изменить итоги проигранного тендера, а сам коллектив хотел попасть в штат «Озенмунайгаз». Теперь вылез частный West Oil. Работники, в основном водители, требуют трудоустроить их в штат «Мангистаумунайгаз» и обеспечить местную зарплату. Хотя сейчас их средняя заработная плата составляет 735 тысяч тенге», написал политолог в своем Telegram-канале.
Данияр Ашимбаев
Данияр Ашимбаев / Фото: Facebook

Ашимбаев добавляет, что «КазМунайГаз» указал рабочим на давно утвержденный алгоритм трудоустройства в дочерние структуры — в порядке живой очереди. В ней стоят девять тысяч безработных мангистаусцев.

Эксперт отметил, что бастующие ранее работали в структурах КМГ и ушли из них на очень хороших условиях:

«Протестанты ушли из структур нацкомпании на очень хороших условиях — 50 % зарплаты за пять лет, получив по 10–11 млн тенге. Теперь мест нет».
Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Политолог, комментируя информацию о том, что работники West Oil Software отказались от переговоров с представителями «КазМунайГаза», отметил, что власти и нацкомпания предоставляют альтернативу для бастующих, но те якобы не соглашаются:

«Ситуация становится тупиковой. Мангистауские месторождения истощаются. КМГ, акимат, министерства пытаются придумать проекты альтернативной занятости, привлекать инвестиции, но местных интересует исключительно работа в КМГ. Ездить на вахту в другие регионы или в тот же Татарстан, с которым недавно была достигнута соответствующая договоренность, никто не захотел».
Жаңаөзен 2011 год /Фото: AFP
Жаңаөзен 2011 год /Фото: AFP

Ашимбаев считает, что в протестах рабочих из Мангистауской области улавливается манипуляция общественным мнением.

«Ошибкой было согласие на «героизацию» участников событий 2011 года. Январские события 2022 года хорошо показали, что «газовые митинги» изначально были провокацией и частью сценария государственного переворота. Не стоит забывать и о теневых интересах, связанных с «серыми» схемами на рынке ГСМ и СПГ, цены на которые правительство сдерживает прежде всего в Мангистау»,
 пишет политолог.

Нет эффективного регулирования трудовых конфликтов

Правозащитник и директор «Казахстанского бюро по правам человека» Евгений Жовтис считает, что в Казахстане нет практики регулирования трудовых конфликтов из-за чего власти прибегают к репрессивным мерам. Жаңаөзен тому пример. 

«Власти не учатся на трагических событиях Жаңаөзена и Қаңтара. В стране нет эффективной системы работы между властями, бизнесом и рабочими. Предпринимательский кодекс как и трудовой сильно перекошены в сторону работодателя. Забастовка — привычная форма решения трудовых конфликтов во многих странах мира. Но отличие Казахстана в том, что у нас отсутствует нормальное законодательное решение трудовых вопросов, в том числе и трудовых забастовок. Это приводит к тому, что власти используют силовой ресурс: увольняют, преследуют и возбуждают уголовные дела. Международные профсоюзы неоднократно критиковали Казахстан за отсутствие практики по регулированию забастовок»,  считает эксперт.
Евгений Жовтис / Фото: КМБПЧ
Евгений Жовтис / Фото: КМБПЧ

Согласно исследованию казахстанского политолога и социолога Айман Жусуповой с 2017 по 2020 годы в Казахстане прошли порядка 20 трудовых конфликтов, дошедших до забастовок. А в 2021 году только в Мангистауской области провели более 150 акций. 

Также Жовтис добавил, что сравнивать зарплаты рабочих западного региона с другими областями нельзя. Тому есть ряд причин: социальное расслоение, отсутствие собственного производства и неравная оплата труда между казахстанскими и иностранными рабочими.

«Важно понимать, что это регион с очень сложными климатическими условиями. Основная производительная сила здесь — нефтегазовая отрасль. Это то, чем мы, как страна, торгуем, и то, что дает нам основной доход. Но население в регионе от этого мало что видит. Как с точки зрения зарплаты, так и социальной инфраструктуры. Они находятся в положении, когда доход уходит в центр, владельцам предприятий. Когда мы говорим о зарплатах рабочих, мы почему-то забываем о зарплатах менеджмента, которые в десятки раз больше». 

Сколько получают нефтяники?

Мнение о заоблачных зарплатах работников нефтегазовой отрасли существует в обществе по сей день. Но не все так просто. 

На рынке труда места для нефтяников предоставляют не только крупные предприятия, но и аутсорсинговые и рекрутинговые компании. Если одни рабочие состоят в штате, где получают социальные гарантии и фиксированную оплату, то других — нанимают для выполнения определенных задач на территории компании-заказчика. И вторые сотрудники считаются внештатными. 

Коллаж Orda.kz
Коллаж Orda.kz

Чаще всего крупные нефтедобывающие компании разыгрывают тендер среди субподрядных организаций для выполнения нужных работ. Тем самым вынуждая субподрядчиков конкурировать между собой, снижая цену за услуги. Так падает ценник как и на оплату труда нефтяников, так и на используемые ими технологии. 

По этой причине нефтяники становятся зависимы от рабочего процесса. И общепринятое мнение о заоблачных зарплатах теряется на фоне непостоянной занятости. 

В случае, если компания проиграет тендер, ей придется уволить работников и ждать до тех пор, пока основные нефтедобывающие предприятия не объявят новый конкурс. Уволенным нефтяникам же ничего не остается, кроме как наниматься на работу в компанию, победившую в тендере. И соглашаться на сравнительно худшие условия оплаты и безопасности труда. При таком раскладе у них нет никаких социальных гарантий. 

Так к примеру случилось в апреле 2023 года. Порядка 70 нефтяников приехали из Жанаозена к зданию Министерства энергетики в Астане. На протест вышли бывшие работники компании «БерАли Мангистау Company», которая проиграла тендер на выполнение нефтесервисных услуг для дочерней компании «КазМунайГаз» — АО «Озенмунайгаз». Из-за проигрыша в тендере без работы остались более 200 человек.

Собравшиеся требовали трудоустройства в «Озенмунайгаз» и отмены результатов тендера, который проиграла их компания.

Читайте также:

Лента новостей

все новости