Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин принял делегацию во главе с заместителями председателя правительства России Александром Новаком и Алексеем Оверчуком.  

«Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом секторе – в области недропользования, нефтяной и газовой сферах, электроэнергетике», – говорится в сообщении primeminister.kz.

В релизе указано, что особое внимание уделено перспективам сотрудничества в сфере водородной энергетики, участия российских компаний в газификации северных и восточных регионов Казахстана. Стороны рассмотрели вопросы поставок дизельного топлива из России в Казахстан, транзита российских углеводородов через Казахстан.

С лета этого года правительство Казахстана не может преодолеть топливный кризис. Отечественные предприятия не справились с задачей по обеспечению внутреннего рынка дизельным и авиатопливом. Одной из основных причин этого стало неэффективное планирование ремонтных работ. Заводы регулярно останавливаются на ремонт в самый неподходящий момент, и в условиях растущего потребления ежегодные 25-дневные простои – непозволительная роскошь.

3 ноября стало известно, что в Алматы нет казахстанского зимнего дизельного топлива, поступление ожидается после 15 ноября. Сейчас в городе в наличии только межсезонное дизтопливо отечественного производства, которое выдерживает морозы до -5 градусов. Из-за отсутствия отечественного дизеля автопарки покупают солярку российской марки «Арктика», которая дороже, чем местное топливо.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в октябре страна столкнулась с дефицитом дизельного топлива, и эта ситуация повлияла на рост стоимости дизтоплива и породила проблемы для транспортных компаний, КТЖ, а также создала риски для обеспечения стабильной деятельности коммунальных и дорожных служб.

В начале ноября министерство энергетики признало, что Казахстан вынужден покупать более дорогой дизель в России.

Помимо ситуации с дефицитом дизельного топлива, правительство Мамина в этом году пока не может остановить рост цен на продукты питания и инфляцию.

В Казахстане уже несколько месяцев дорожают продукты и растет уровень инфляции. Продовольственная инфляция в сентябре продолжила ускоряться и составила в годовом выражении 11,5%. Это произошло несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Из-за инфляции после роста цен на продукты питания Нацбанк вновь повысил базовую ставку.

Поделиться: