Национальный Банк Казахстана принял решение установить базовую ставку на уровне 9,75% годовых (ранее было 9,5 %) с процентным коридором +/– 1,00 процентных пункта.

Базовая (или ключевая) процентная ставка — это минимальный процент, под который Нацбанк Казахстана выдаёт кредиты коммерческим банкам. После взятия кредита у Нацбанка, банки второго уровня дают кредиты компаниям и простым людям уже под свой процент. Он будет чуть выше процента Нацбанка.

Теперь ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности (то есть банкам дают кредит в Нацбанке) составит 10,75%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,75% (банки дают деньги Нацбанку на хранение в депозите).

Решение приняли на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике, из-за которого инфляция в Казахстане стала выше, чем прогнозировалась (7,5-8,5%). Также на решение повлияли рост цен на мировых рынках, ускорение инфляции в странах – торговых партнерах и высокие инфляционные ожидания внутри страны.

Что означает повышение базовой процентной ставки? Это означает, что деньги в стране стоят дешево. В итоге компании и люди начинают активно брать кредиты, совершаются сделки по купле-продаже. Это может привести к росту инфляции — из-за того, что деньги стоят дёшево, и их становится много.

В Нацбанке подчеркнули, что внешний инфляционный фон остается неблагоприятным. Причины:

  • высокие цены на продукты питания в мире,
  • перебои в цепочках поставок,
  • рост стоимости перевозок, сырья и энергоносителей,
  • восстановление внутреннего спроса.

Индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) в сентябре 2021 года вырос в годовом выражении на 32,8% в результате повышения цен на все подгруппы продовольственных товаров.

В Казахстане в сентябре годовая инфляция составила 8,9%. Она ускорилась по всем компонентам. Основной вклад в ускорение годовой инфляции продолжает вносить рост цен на продукты питания (4,5 п.п. из 8,9%).

Продовольственная инфляция в сентябре продолжила ускоряться и составила в годовом выражении11,5%. Это произошло несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию.

Основные факторы:

  • годовой рост цен на мясную (10,3%),
  • хлебобулочную (8,7%),
  • молочную продукцию (8%)

Цены выросли в результате роста себестоимости производителей при повышении цен на кормовые культуры, дизельное топливо, электроэнергию и пшеницу.

Дополнительное проинфляционное давление оказывает рост мировых цен. В сентябре 2021 года индекс ФАО на мясо вырос в годовом выражении до 26,3%, на молочные продукты – 15,2%, а рост мировых цен на пшеницу составил 41%.

В июле 2021 года Нацбанк повысил базовую ставку до 9,25 %, затем в сентябре — до 9,5 %.

На очередное повышение ставки также повлияло решение Центробанка России, который в шестой раз подряд повысил ключевую ставку, в этот раз на до 7,5% годовых. Это дало сигнал о ее возможном дальнейшем повышении. Банк России также резко повысил прогноз по инфляции на конец года до 7,4–7,9%. Прошлый прогноз, который он публиковал в июле, составлял 5,7–6,2%.

Поделиться: