«Кто-то вообще думает о фермерах?» В Жетысуской области коллапс с сахарной свёклой

Зима на дворе, Новый год на пороге, а в Жетысуской области по-прежнему километровые очереди из грузовых машин, гружёных сахарной свёклой. Фуры, простаивающие в ожидании разгрузки у заводов, — вопиющее доказательство халатности местных властей и системного кризиса сельского хозяйства, сообщает Orda.kz. А потом опять выяснится, что своего сахара в Казахстане нет, а импортный стоит, как золото.
Фермер из села Кальпе Каратальского района Берик Семберлиулы — кстати, земляк президента страны, — в этом году собрал рекордный урожай сахарной свёклы с шести гектаров земли. Однако радости это ему не принесло. Уже пятые сутки он вместе с водителями ещё трех КАМАЗов стоит в очереди у Аксуского сахарного завода, надеясь сдать выращенную с таким трудом продукцию.
«Мы едим и спим в кабинах грузовиков. Это не жизнь, а какое-то испытание на выносливость», жалуется фермер.
Берик беспокоится, что при приёме свёклы на заводе будут списаны большие объёмы: скажут, что «грязная».
«В прошлый раз здесь, на Аксуском сахарном заводе, с одного грузовика у меня удержали 12 тонн — по местным меркам это ещё по-божески. На Коксуском заводе однажды вычли 40 тонн „грязи“ с одной машины. Это как так? Я что, привёз 40 тонн земли вместо свёклы? Представьте, сколько это убытков», возмущается он.
Кстати, за тонну сахарной свёклы государство вместе с заводом сейчас выплачивает 40 000 тенге.
Одна поездка к заводу Берику обошлась примерно в 700 тысяч тенге, учитывая расходы на топливо, питание и простой. Несмотря на все трудности, он надеется, что сможет избежать значительных потерь.
Но на это не надеются другие. Оптимизма у некоторых стоящих в очереди мало:
«Я весь год работал, чтобы собрать этот урожай, а теперь все мои деньги уходят на очереди и поборы. Кто-то вообще думает о фермерах?» с горечью говорят они.
Не представляются: боятся, что пока доедут до свеклопункта, статья может выйти, и заводчане отомстят. А методов предостаточно.
Долгий путь к заводу: дальнобойщики из Жамбылской области
Шесть водителей из Жамбылской области добирались до Аксуского сахарного завода целых двое суток на огромных фурах, гружёных сахарной свёклой. Преодолев расстояние в 800 километров, они надеялись быстро сдать урожай, но реальность оказалась иной. После долгой дороги дальнобойщикам теперь придётся ещё несколько дней провести в очереди, чтобы попасть на территорию завода.
«Мы к неудобствам привыкли, — делится один из водителей, чья фура приспособлена для длительных поездок. — Но страшно, что свёкла по дороге могла подморозиться. Если это так, нам недоплатят, и мы уедем в убыток».
По их словам, и на полях Жамбылской области остаются тысячи тонн свёклы, которая уже выкопана, но ещё не отгружена. А часть корнеплодов вообще ещё под землёй и может погибнуть из-за мороза.
«Мы не знаем, что делать, — сокрушается фермер из Тараза, — как выкопать, куда везти, если заводы не справляются?»
Такие истории можно услышать по всей Жетысуской области. Рекордный урожай обернулся хаосом и убытками для крестьян и перевозчиков. Власти объявляют о рекордах, но на деле фермеры борются за выживание.
Провал планирования?
В октябре руководитель областного управления сельского хозяйства Нурдаулет Кененбаев и руководители двух заводов уверяли, что очередей не будет. Они заявляли, что фермеров разделят по районам, чтобы упорядочить поставки свёклы. На деле эти слова остались пустым звуком.
Фермеры продолжают сутками стоять в очередях, спать в кабинах и готовить еду на газовых горелках прямо на обочинах дорог.
Чиновники оправдываются, заявляя, что всему виной рекордный урожай свёклы в этом году. В регионе сахарная свёкла была посеяна на площади 13,7 тысячи гектаров, с которых собрано 635 тысяч тонн продукции.
Но что толку от этих цифр, если ни один из двух заводов — Аксуский и Коксуский — не справляется с объёмами? С середины декабря переработано всего 587 тысяч тонн свёклы. Остальное гниёт в грузовиках и на полях. А потом что? Снова дефицит сахара в казахстанских магазинах?
В странах ЕС действует чёткая система регулирования сахарного рынка. Производство свёклы распределяется по квотам, устанавливаются гарантии цен и правила внешней торговли. Все элементы системы работают на благо фермеров, а не против них.
В Казахстане же аграрный сектор явно лишён должного внимания. Пока в мире создают системы разумного распределения ресурсов, Жетысу увяз в бюрократической некомпетентности.
Проблема переработки свёклы вскрыла системные изъяны в управлении отраслью. Виноваты ли чиновники, которые не обеспечили заводы достаточной мощностью? Или это последствия недостаточного финансирования и планирования?
В любом случае страдают те, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны, — простые крестьяне.
Если правительство не пересмотрит свой подход к поддержке сельского хозяйства, Жетысу может столкнуться не только с очередями, но и с массовым разорением фермеров.
И немного позитива
На фоне всей этой трагедии с выращенным урожаем и неразберихи у сахарных заводов есть те, кто смог найти в этой ситуации выгоду. Речь идёт о разносчиках еды, которые неплохо зарабатывают, продавая горячие обеды водителям, простаивающим в очередях.
Один из таких предпринимателей приезжает аж из Сарканда каждый день. В его ассортименте — первое, второе и домашняя выпечка. Он знает, что утомлённые ожиданием дальнобойщики не откажутся от горячей еды.
«На такой очереди, как здесь, можно заработать. Горячий суп или плов всегда востребованы. Когда приходится неделями жить в кабине грузовика, мои блюда становятся настоящим спасением», рассказывает предприимчивая женщина.
Извлекать выгоду из хаоса тоже талант.
Orda.kz в ближайшие дни направит запросы во все профильные министерства и постарается выяснить: неужели в Казахстане кто-то целенаправленно уничтожает сельское хозяйство?
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде