«Кто-то вообще думает о фермерах?» В Жетысуской области коллапс с сахарной свёклой

Зима на дворе, Новый год на пороге, а в Жетысуской области по-прежнему километровые очереди из грузовых машин, гружёных сахарной свёклой. Фуры, простаивающие в ожидании разгрузки у заводов, — вопиющее доказательство халатности местных властей и системного кризиса сельского хозяйства, сообщает Orda.kz. А потом опять выяснится, что своего сахара в Казахстане нет, а импортный стоит, как золото.
Фермер из села Кальпе Каратальского района Берик Семберлиулы — кстати, земляк президента страны, — в этом году собрал рекордный урожай сахарной свёклы с шести гектаров земли. Однако радости это ему не принесло. Уже пятые сутки он вместе с водителями ещё трех КАМАЗов стоит в очереди у Аксуского сахарного завода, надеясь сдать выращенную с таким трудом продукцию.
«Мы едим и спим в кабинах грузовиков. Это не жизнь, а какое-то испытание на выносливость», жалуется фермер.
Берик беспокоится, что при приёме свёклы на заводе будут списаны большие объёмы: скажут, что «грязная».
«В прошлый раз здесь, на Аксуском сахарном заводе, с одного грузовика у меня удержали 12 тонн — по местным меркам это ещё по-божески. На Коксуском заводе однажды вычли 40 тонн „грязи“ с одной машины. Это как так? Я что, привёз 40 тонн земли вместо свёклы? Представьте, сколько это убытков», возмущается он.
Кстати, за тонну сахарной свёклы государство вместе с заводом сейчас выплачивает 40 000 тенге.
Одна поездка к заводу Берику обошлась примерно в 700 тысяч тенге, учитывая расходы на топливо, питание и простой. Несмотря на все трудности, он надеется, что сможет избежать значительных потерь.
Но на это не надеются другие. Оптимизма у некоторых стоящих в очереди мало:
«Я весь год работал, чтобы собрать этот урожай, а теперь все мои деньги уходят на очереди и поборы. Кто-то вообще думает о фермерах?» с горечью говорят они.
Не представляются: боятся, что пока доедут до свеклопункта, статья может выйти, и заводчане отомстят. А методов предостаточно.
Долгий путь к заводу: дальнобойщики из Жамбылской области
Шесть водителей из Жамбылской области добирались до Аксуского сахарного завода целых двое суток на огромных фурах, гружёных сахарной свёклой. Преодолев расстояние в 800 километров, они надеялись быстро сдать урожай, но реальность оказалась иной. После долгой дороги дальнобойщикам теперь придётся ещё несколько дней провести в очереди, чтобы попасть на территорию завода.
«Мы к неудобствам привыкли, — делится один из водителей, чья фура приспособлена для длительных поездок. — Но страшно, что свёкла по дороге могла подморозиться. Если это так, нам недоплатят, и мы уедем в убыток».
По их словам, и на полях Жамбылской области остаются тысячи тонн свёклы, которая уже выкопана, но ещё не отгружена. А часть корнеплодов вообще ещё под землёй и может погибнуть из-за мороза.
«Мы не знаем, что делать, — сокрушается фермер из Тараза, — как выкопать, куда везти, если заводы не справляются?»
Такие истории можно услышать по всей Жетысуской области. Рекордный урожай обернулся хаосом и убытками для крестьян и перевозчиков. Власти объявляют о рекордах, но на деле фермеры борются за выживание.
Провал планирования?
В октябре руководитель областного управления сельского хозяйства Нурдаулет Кененбаев и руководители двух заводов уверяли, что очередей не будет. Они заявляли, что фермеров разделят по районам, чтобы упорядочить поставки свёклы. На деле эти слова остались пустым звуком.
Фермеры продолжают сутками стоять в очередях, спать в кабинах и готовить еду на газовых горелках прямо на обочинах дорог.
Чиновники оправдываются, заявляя, что всему виной рекордный урожай свёклы в этом году. В регионе сахарная свёкла была посеяна на площади 13,7 тысячи гектаров, с которых собрано 635 тысяч тонн продукции.
Но что толку от этих цифр, если ни один из двух заводов — Аксуский и Коксуский — не справляется с объёмами? С середины декабря переработано всего 587 тысяч тонн свёклы. Остальное гниёт в грузовиках и на полях. А потом что? Снова дефицит сахара в казахстанских магазинах?
В странах ЕС действует чёткая система регулирования сахарного рынка. Производство свёклы распределяется по квотам, устанавливаются гарантии цен и правила внешней торговли. Все элементы системы работают на благо фермеров, а не против них.
В Казахстане же аграрный сектор явно лишён должного внимания. Пока в мире создают системы разумного распределения ресурсов, Жетысу увяз в бюрократической некомпетентности.
Проблема переработки свёклы вскрыла системные изъяны в управлении отраслью. Виноваты ли чиновники, которые не обеспечили заводы достаточной мощностью? Или это последствия недостаточного финансирования и планирования?
В любом случае страдают те, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны, — простые крестьяне.
Если правительство не пересмотрит свой подход к поддержке сельского хозяйства, Жетысу может столкнуться не только с очередями, но и с массовым разорением фермеров.
И немного позитива
На фоне всей этой трагедии с выращенным урожаем и неразберихи у сахарных заводов есть те, кто смог найти в этой ситуации выгоду. Речь идёт о разносчиках еды, которые неплохо зарабатывают, продавая горячие обеды водителям, простаивающим в очередях.
Один из таких предпринимателей приезжает аж из Сарканда каждый день. В его ассортименте — первое, второе и домашняя выпечка. Он знает, что утомлённые ожиданием дальнобойщики не откажутся от горячей еды.
«На такой очереди, как здесь, можно заработать. Горячий суп или плов всегда востребованы. Когда приходится неделями жить в кабине грузовика, мои блюда становятся настоящим спасением», рассказывает предприимчивая женщина.
Извлекать выгоду из хаоса тоже талант.
Orda.kz в ближайшие дни направит запросы во все профильные министерства и постарается выяснить: неужели в Казахстане кто-то целенаправленно уничтожает сельское хозяйство?
Читайте также:
Лента новостей
- В КТК прокомментировали атаку беспилотников 24 марта
- Оплошность военных: на полигоне «Коктал» небоевые потери — сгорел КамАЗ
- Дроны и паводки: за обстановкой на севере Казахстана начали следить с воздуха
- Минуты до гибели: в Жетысу полицейские спасли рыбаков из ледяной воды
- Погодные сюрпризы ждут в ближайшие дни Казахстан
- «Целый год насиловал падчерицу»: в Лисаковске задержали мужчину
- Российский актёр Михаил Ефремов выйдет по УДО
- Казахстан стремится полностью победить туберкулёз к 2035 году
- Украина ударила по нефтепроводу КТК
- Примут ли в РК законы против ЛГБТ-сообщества: что нам ответила по этому поводу казахстанская власть
- Конституционный суд Южной Кореи отменил импичмент премьер-министру Хан Док Су
- Прокурора по делу Бишимбаева повысили в должности
- «Во все тяжкие» по-актюбински: осуждённому за убийство и нарколабораторию студенту добавили срок за взятку охраннику
- Четыре человека погибли на тёмной дороге в Степногорске
- Китайцы будут выращивать хлопок в Казахстане
- Без Украины: в Эр-Рияде стартовали переговоры США и России
- Мужчина разгромил школу и залил её кровью в Кокшетау
- «Худший портрет в истории»: Трамп возмутился своим изображением в Капитолии Колорадо
- Астанчанку затянуло в тестораскаточный пресс
- «Жалкий и незрелый мужчина»: дочь-трансгендер Илона Маска решила уехать из США