Комитет государственного имущества и приватизации Минфина Казахстана проиграл судебный спор о передаче в его собственность советского космического корабля «Буран».

Специализированный межрайонный экономический суд Алма-Аты отказал ведомству в требовании, которое заключалось в передаче в госсобственность макета и второго летного экземпляра советского шаттла.
Как сообщила пресс-служба суда, казахское госведомство добивалось ликвидации компании, владеющей «Бураном» — АО «РКК Байконур». Также государство хотело получить от компании 14 миллиардов тенге. Конечной целью иска называлось использование корабля в музее.

Суд пояснил, что для признания сделки по передаче в частные руки «Бурана» и другого имущества недействительной в иске следовало указать дату и стороны сделки — но этого истец не сделал.

Кроме того, согласно отечественному законодательству, распределение имущества акционерного общества возможно лишь при ликвидации АО.

Напомним, что подготовка к судебному разбирательству началась в 2019 году. Тогда Комитет госимущества и приватизации подал в суд на РКК «Байконур». Комитет требовал ликвидировать компанию и вернуть имущество, внесенное в качестве вклада в уставной капитал. Также истец просил признать решения учредителей, совета директоров «РКК «Байконур» незаконными, а сделки по отчуждению акций общества Николаю Коваленко и Владимиру Ширину недействительными. По разным причинам процесс откладывали до конца 2020 года. 10 декабря 2020 года его возобновили. 

Всего в этом деле значились шесть ответчиков: АО «РКК «Байконур», гендиректор «РКК «Байконур» Даурен Муса (ему принадлежат 80% акций компании), Владимир Ширин, Николай Коваленко, РГП «Инфракос» (у которого 20% акций) и российское ОАО «РКК «Энергия» имени С. П. Королева» (российская сторона была одним из двух учредителей РКК «Байконур» в 1997 году). 

В суде ответчики – «РКК «Энергия», Владимир Ширин и Даурен Муса — не признали иск комитета и попросили суд отклонить его. Они заявляли, что истец пропустил срок исковой давности. А вот РГП «Инфракос» иск поддержало.

К слову, о советском орбитальном корабле «Буран» стало известно только в ноябре прошлого года. Тогда глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин написал в своем Twitter, что хочет купить «оставшийся «Буран», который принадлежит частному лицу из Казахстана». Но выяснить, «кто стоит за его владельцем, не удалось».

Через несколько дней объявился владелец корабля. Им оказался генеральный директор «РКК «Байконур» Даурен Муса. Он ответил Дмитрию Рогозину, что корабль «принадлежит не физлицу, а находится на балансе АО «РКК «Байконур». 

Позже власти Казахстана сообщили, что через суд добиваются отмены передачи «Бурана» АО «РКК Байконур» и хотят вернуть его в госсобственность для использования в музее.


Во время судебных разбирательств выяснилось, что корабль «Буран», принадлежащий АО «РКК «Байконур», оценивают в 1,35 млн тенге, а макет «Бурана» – в 1,29 млн тенге. Однако Даурен Муса выкупил  часть акций общества РКК «Энергия» за 89 100 рублей (449,1 тысячу тенге). Он стал держателем 80% бумаг АО, которому принадлежит орбитальный корабль «Буран».

Всего для космических полетов планировалось построить пять «Буранов», но успели только два (третий был готов примерно наполовину). Первый корабль запустили 32 года назад. Он был разрушен в 2002 году рухнувшей крышей монтажно-испытательного корпуса.

Второй корабль, из-за которого сейчас идут споры, был готов более чем на 90% и уже привезен на космодром Байконур. Но запуск, запланированный на 1990 год, так и не состоялся.

Третий космический челнок с 2004 по 2011 год стоял на пирсе Химкинского водохранилища и заметно обветшал. В 2011 году орбитальный корабль был перевезен на аэродром в Жуковский и показан на авиасалоне МАКС-2011. С тех пор он так и стоит на аэродроме (космический корабль можно увидеть на снимках со спутника): ждет реставрации.

Поделиться: