Контроль за Нацфондом, льготы и ЧС: сенаторы внесли поправки в Бюджетный кодекс и вернули его в мажилис

cover Фото: Pixabay.com

Депутаты сената рассмотрели проект Бюджетного кодекса. После второго чтения его отправили обратно в мажилис, сообщает Orda.kz.

В обсуждении приняли участие представители Высшей аудиторской палаты, министерств национальной экономики и финансов, а также депутаты.

Новый кодекс направлен на эффективное управление госфинансами и усиление фискальной децентрализации, отмечают сенаторы. Среди основных изменений в кодексе — повышение прозрачности расхода денег, новые способы управления бюджетным процессом.

«Новый Бюджетный кодекс направлен на реформирование бюджетной политики, внедрение блочного бюджета и установление прозрачных параметров финансового управления. Это позволит уйти от традиционного “управления бюджетом”»,разъяснил председатель комитета по финансам и бюджету Султанбек Макежанов.

При обсуждении Бюджетного кодекса депутаты внесли следующие поправки:

Первое. Усиление контроля за средствами Национального фонда. В частности, внесли норму об обязательном возврате нецелевых трансфертов, а также предложили дифференцировать ежемесячные объёмы гарантированного трансферта в зависимости от реальных потребностей бюджета.

Второе. Предусмотрено обязательное предоставление сведений о налоговых льготах в аналитический отчёт,  также определили требования к государственной гарантии поддержки экспорта.

Третье. В расходах республиканского бюджета предлагают предусмотреть субсидии на развитие гидротехнических сооружений и меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Четвертое. Государственные органы обяжут каждый месяц публиковать отчёты об исполнении бюджета. Усилят контроль казначейства за госзакупками и строительством.

Пятое. Развитие исламских финансов. Определили условия выпуска государственных исламских ценных бумаг и порядок планирования финансирования бюджетных обязательств.

Читайте также:

Лента новостей

все новости