В отношении компании River Coins Limited начато досудебное расследование из-за подозрений в незаконном привлечении денег граждан.

Дело расследует департамент Агентства финансового мониторинга по Акмолинской области. По данным АФМ, компания River Coins Limited с июля 2020 года по май 2021 проводила незаконные денежные операции. 

Так, по версии следствия, в компании действовала система выплат по принципу спирали: первые вкладчики получали вознаграждение от взносов, поступающих от новых  участников.

По сообщению департамента, компания не числится как субъект предпринимательской деятельности и не имеет разрешение на совершение банковских операций. 

Какая картина с финпирамидами в Казахстане 

Ранее Агентство финмониторинга сообщило, что в Казахстане увеличилось число финансовых пирамид. В Туркестанской области ликвидировали  финпирамиду, которую организовывали через WhatsApp. Организаторы путем покупки/продажи ценных бумаг, криптовалюты, и ювелирных украшений, скрывали мошеннические схемы.  Они создавали чаты, где рассылали информацию. Ущерб от деятельности компании составил 24 миллионов тенге. 

Кроме того, АФМ прекратило работу филиалов финансовой пирамиды LV Force в Шымкенте, Алматы, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской и Мангистауской областях. По сообщению агентства, из-за деятельности компании пострадали более двух тысяч граждан. 

В октябре 2021 года задержали руководителя  Mudarabah Capital Руслана Бурканова за организацию финансовой пирамиды. В компанию вложились 160 вкладчиков. Так, ущерб от действий компании составил более двух миллиардов тенге.

В ноябре в столице начался суд над лидерами Questra World, которые организовали финпирамиду под видом инвестиционной компании. Руководители продавали вымышленную электронную валюту, гарантируя доходность до 336% от вложенной суммы. Общая сумма ущерба составила один миллиард 695 миллионов 975 тысяч 426 тенге от 929 вкладчиков.

Также АФМ расследует уголовное дело в отношении инвесткомпании Antares Limited с признаками финансовой пирамиды.

Автор: Анеля Садуакасова

Поделиться: