Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) расследует уголовное дело в отношении инвесткомпании Antares Limited с признаками финансовой пирамиды, передаёт пресс-служба агентства.

Дело расследует департамент Агентства финансового мониторинга по Павлодарской области. По данным АФМ, сотрудники компании привлекали средства, проводя тренинги по инвестициям.

Участники тренингов перечисляли деньги на счёт «Kaspi Bank» сотрудника компании. Взамен участники получили доступ к странице, на которую зачислялись виртуальные деньги. На эти средства приобретали инвестиционный пакет с обещанной прибылью в один процент от суммы вклада в день.

Выводились деньги только через продажу пакетов новым вкладчикам либо покупкой новых инвестпакетов. За привлечение нового вкладчика выплачивали вознаграждение от одного до пяти проценто от вклада.

В АФМ напомнили, что чаще всего организации привлекают средства под видом инвестиций в строительные и различные бизнес-проекты, в криптовалюту, а также в акции брокерских компаний. Большая половина пирамид действует в форме интернет-проектов и ведёт деятельность через сайты и социальные сети, отметили в АФМ.

Какая картина с финпирамидами в Казахстане

Недавно Агентство финмониторинга сообщило, что ликвидировало финпирамиду, которую организовали в WhatsApp. Сумма ущерба составила более 24 миллионов тенге.

На финпирамиду пожаловались 25 человек. Жительница Туркестана создала чаты в WhatsApp под названиями «Асыл Инвест», «Оборот 30%» и «30% за три дня». Вкладчикам гарантировали получение прибыли в размере 30% от суммы вклада. Деньги перечисляли на банковские счета организатора финпирамиды.

Кроме того, АФМ докладывало, что пресекло незаконную деятельность финансовой пирамиды LV Force. Ликвидированы также её филиалы в Шымкенте, Алматы и Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской областях. В неё, по данным АФМ, вовлекли более двух тысяч доверчивых граждан.

В октябре руководитель Mudarabah Capital Руслан Бурканов был взят под стражу за организацию финансовой пирамиды. Заместитель начальника полиции Алматы сообщил, что компания собрала более двух миллиардов тенге от 160 вкладчиков.

В столице начался суд над лидерами финансовой пирамиды Questra World. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам вернул дело в организации финансовой пирамиды прокурору для устранения нарушений. По версии следствия, от деятельности компании в общей сложности пострадали 929 казахстанцев, вложивших 1 695 975 426 тенге. На скамье подсудимых оказались четыре человека.

Следствие считает, что обвиняемые продавали казахстанцам вымышленную электронную валюту, через которую потерпевшие инвестировали в несуществующие инвестиционные портфели стоимостью от 90 евро до 500 тысяч евро. Руководители пирамиды гарантировали доходность до 336% от вложенной суммы.

Поделиться: