«Казатомпром» остановил добычу урана к разочарованию канадцев: что происходит на месторождении Инкай

После того, как на одном из крупнейших в Казахстане месторождений урана приостановили добычу, в «Казатомпроме» заверили, что это «обстоятельство» не повлияет на будущие поставки. Компания-акционер Cameco заявляет о «потенциальных производственных и финансовых последствиях», сообщает Orda.kz.
Национальная атомная компания «Казатомпром» накануне заявила о временной приостановке добычи урана с 1 января 2025 года на участке № 1 месторождения Инкай, которое в Созакском районе разрабатывает ТОО «СП "Инкай"».
Согласно Кодексу РК «О недрах и недропользовании» работы по добыче возможны исключительно при наличии утверждённого проекта разработки месторождения.
«Однако по состоянию на 30 декабря 2024 года ТОО «СП «Инкай», не обеспечив своевременное предоставление требуемой документации, не получило необходимое согласование компетентных органов Республики Казахстан.
В связи с этим, в целях соблюдения действующего законодательства, ТОО "СП „Инкай“" временно приостанавливает добычу на месторождении», говорится в сообщении.
Ожидается, что «СП "Инкай"» предоставит все необходимые документы в министерство энергетики РК в течение ближайших двух недель, после чего ситуация будет урегулирована.
«По оценкам компании, это обстоятельство не окажет существенного влияния на планы добычи „Казатомпрома“ на 2025 год.
Компания сохраняет приверженность своим контрактным обязательствам перед всеми клиентами и располагает достаточным уровнем запасов для обеспечения своевременных поставок урана в полном объёме в течение 2025 года», подчеркнули в национальной атомной компании.
«Казатомпром» владеет 60 % акций «СП "Инкай"», остальные 40 % принадлежат ведущему в мире производителю ядерного топлива канадской компании Cameco.
Доля на месторождении Инкай остаётся одним из крупнейших урановых активов Cameco в Казахстане. В компании также сделали заявление по ситуации с временной остановкой добычи урана.
«Мы разочарованы и удивлены этой неожиданной приостановкой и будем добиваться дополнительных разъяснений относительно того, как это произошло, а также потенциальных производственных и финансовых последствий в 2025 и 2026 годах (включая будущие дивиденды), и того, что Cameco может сделать, чтобы помочь „Казатомпрому“ и СП „Инкай“ возобновить добычу полезных ископаемых», говорится в заявлении компании.
Экономист Рахимбек Абдрахманов в своем телеграм-канале опубликовал ещё одну версию с приостановкой добычи урана на месторождении Инкай.
«В то же время некоторые аналитики связывают эту остановку с „Росатомом“, который выступает крупнейшим участником в казахстанских урановых СП. На дочернее предприятие „Росатома“ — Uranium One Group приходится 58 % запасов в СП, которые относятся в Казахстане к иностранным участникам — 154 тысячи тонн. Ближайшим конкурентом может быть канадская Cameco (49,5 тысяч тонн).
После начала СВО канадская компания изменила маршрут доставки урана в обход России, а также отказалась закупать необходимые для добычи материалы в России. В Cameco признали, что это создало большие сложности как по добыче, так и по срокам доставки», говорится в публикации.
Месторождение Инкай, расположенное в Созакском районе Туркестанской области, является одним из ключевых урановых месторождений Казахстана.
Читайте также:
Лента новостей
- Россия и Казахстан расширят сотрудничество в энергетике и космосе
- Жара, дождь и пыльные бури — прогноз погоды на 19 июня
- Пожар в резервате Атырауской области: возбуждено уголовное дело
- Извержение вулкана в Индонезии парализовало авиасообщение с Бали
- Каспийский консорциум инициировал иск к Украине из-за удара по НПС
- В Петропавловске на вручении аттестатов обвалился потолок в школе
- Алматинского пранкера осудили за издевательство над уборщицей
- Незамужних трансгендеров пригласили поучаствовать в конкурсе «Мисс Казахстан»
- Ставки по ипотеке в Казахстане передумали снижать
- В Павлодаре похитили 158 млн тенге из Нацфонда при строительстве спорткомплекса
- В Костанае завершается строительство современного кампуса для студентов и молодых специалистов
- Студентка умерла в общежитии Назарбаев Университета
- Может ли Путин официально объявить войну Украине из-за операции «Паутина»?
- Единая цифровая платформа объединит театры тюркского мира
- Учительницу, осуждённую за оскорбление нации в СКО, отпустили домой
- За домогательства к девочке с инвалидностью осудили сельчанина в Павлодарской области
- «Сионисты не получат пощады»: Хаменеи угрожает США и обещает победу над Израилем
- Российские перевозчики жалуются на жёсткий досмотр на границе с Казахстаном
- Казахстан берёт кредит на интернет в сёлах
- Эвакуация из Ирана: более сотни казахстанцев вернулись домой через третьи страны