Чем обернётся продажа «Росатомом» доли в урановых месторождениях Казахстана?

cover Фото: «Казатомпром»

Казахстанский холдинг «Казатомпром» сообщил о договоренностях между компаниями АО «Ураниум Уан Груп» (РФ), SNURDC Astana Mining Company Limited (КНР) и China Uranium Development Company Limited (дочка CGN, КНР). 

«АО «Ураниум Уан Груп», входящее в группу компаний Госкорпорации «Росатом», реализовало 49,979 % принадлежащих ему акций АО «СП «Заречное» в пользу компании SNURDC Astana Mining Company Limited, конечным бенефициаром которой является компания State NuclearUranium Resources Development Co., Ltd (КНР). Ожидается, что АО «Ураниум Уан Груп» также реализует 30 % долей участия в уставном капитале ТОО «СП «Хорасан-U» и 30 % долей участия в уставном капитале ТОО «Кызылкум» в пользу компании China Uranium Development CompanyLimited, конечным бенефициаром которой является компания China General Nuclear Power Corporation (CGN, КНР), при условии завершения сторонами сделки процедур по её закрытию»,  сообщается в пресс-релизе нацоператора.  

Решение дочки «Росатома» и последующая смена партнёра открывает новые возможности для Казахстана. В первую очередь, за счёт снижения санкционных рисков. В урановой промышленности у Казахстана основное транзитное направление — через порт Санкт-Петербурга. 

Несколько лет представители «Казатомпром» ведут переговоры с китайскими партнёрами о возможности создания транзитного коридора через пограничный переход Алашанькоу, по которому сегодня проходит весь уран, импортируемый КНР из Казахстана. Укрепление сотрудничества Казахстана и Китая в разработке и добыче урановой продукции может положительно сказаться и на решении этого вопроса. Ещё один фактор — это гарантированный рынок сбыта. Учитывая совместную границу и доставка продукции скорее всего будет ниже по стоимости. 

Стоит отметить, что сегодня КНР и Россия являются лидерами среди покупателей урана из Казахстана. По данным Первого кредитного бюро, за 10 месяцев прошлого года стоимость продажи продукции за рубеж составила $2,46 млрд. Из них в КНР наша страна направила урана на $922,7 млн, в РФ — на $1,2 млрд

 Читайте также: 

 Торг уместен: за строительство АЭС в Казахстане идёт соперничество

Лента новостей

все новости