Больше всех в долговой яме погрязли алматинцы, астанчане и шымкентцы.

На сегодняшний день  937 437 казахстанцев задолжали в госказну более 18 млрд тенге, передает Orda.kz со ссылкой на Комитет госдоходов Минфина РК.

Отметим, сегодня Касым-Жомарт Токаев распорядился приостановить принудительные взыскания налоговой и таможенной задолженности.

Cудя по статданным, приведенным комитетом госдоходов Минфина, тех, кто должен государству, становится все меньше.

Казахстанцы не заплатили по налогам более 18 млрд тенге

Больше всего в долговой яме погрязли алматинцы, астанчане и шымкентцы. Из регионов в лидерах Алматинская область.

Казахстанцы не заплатили по налогам более 18 млрд тенге

За 2020 год банкротами признаны 629 юридических лиц, 64 индивидуальных предпринимателя и шесть крестьянских хозяйств. Всего 699 субъектов и объектов. Годом ранее, в 2019 году, эта цифра составляла 1 133. Снижение количества признанных банкротов на 39%, дополнили в ведомстве.

Казахстанцы не заплатили по налогам более 18 млрд тенге

Известно, что среди неплательщиков по физлицам немало весьма обеспеченных людей. Об этом еще несколько лет назад сообщали сотрудники налоговых служб.

Напомним, глава государства поручил правительству проработать введение отсрочки на уплату отдельных налогов и платежей для субъектов МСБ в пострадавших отраслях.

— Второе: приостановление принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности. Данные меры должны действовать временно до начала действительно массовой вакцинации и снятия большинства ограничений. Агентству по регулированию и развитию финансового рынка и Национальному банку поручаю проработать возможность отсрочки платежей по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Имея в виду, что правительство все же сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему, в первую очередь путем массовой вакцинации уже в апреле, с мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ, в том числе в сфере услуг, – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, о необходимости ускорения использования цифровых решений, что позволит сохранить мобильность населения в условиях карантинных ограничений. Цифровой мониторинг поможет обеспечить стабильность ведения бизнеса, особенно в сфере услуг и ретейла.

— Масштабирование проекта ASHYQ – задача не только бизнеса. Правительству предстоит обеспечить расширение и активное внедрение системы. Важно также создать соответствующую нормативную базу, – сказал он.

Проверить сведения о наличии/отсутствии задолженности по налогам можно на сайте Комитета государственных доходов МФ РК, перейдя по ссылке http://kgd.gov.kz/ru/app/culs-taxarrear-search-web, а также с помощью мобильного приложения eSalyq mobile (AppStore, PlayMarket).

Источник таблиц: newtimes.kz

Поделиться: